【乡村振兴】项城:小藤编手艺编出致富新门道

2022-02-28 14:24:11 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 春回大地,生机勃勃。项城市高寺镇张老家行政村50岁的留守妇女高玉华一吃过早饭,就高高兴兴地赶到67岁的老支书张爱堂家中的藤编厂上班了。拉缸、穿条、打钉……在高玉华如同魔术师的手中,不大一

本台讯 春回大地,生机勃勃。项城市高寺镇张老家行政村50岁的留守妇女高玉华一吃过早饭,就高高兴兴地赶到67岁的老支书张爱堂家中的藤编厂上班了。

拉缸、穿条、打钉……在高玉华如同魔术师的手中,不大一会儿,一个长约70厘米、宽约50厘米的藤椅靠背就成型了。

“多亏老支书建了藤编厂,要不然,我以前花费长时间学习的藤编技术就废掉了。”高玉华一边快速地编藤条,一边颇感庆幸地说。

农家小院当车间,三五人坐在一起有说有笑编藤条……严格来说,张爱堂新建的这个藤编厂并非真正意义上的工厂,只是一个家庭版手工作坊而已。

而高玉华口中所说的藤编厂,原来名叫河南中冠藤编厂,是张老家行政村扶贫车间建成后引进的一个项目,主要以藤椅架、家庭装饰等半成品加工为主,适合留守妇女操作。

2017年春,为了引进这个项目,时任村党支部书记的张爱堂和周口市委办公室驻村工作队队长、第一书记赵亚涛一起到驻马店平舆县多家企业进行洽谈,为此付出了大量心血。

“当时,这个藤编厂落地后,三里五村的留守妇女争相前来做工,一下子吸纳了50多人就业,人均月工资1500多元。”高玉华说。

好景不长。2020年新冠肺炎疫情发生后,由于原材料短缺,加上各种因素影响,藤编厂不得不关门停业。为此,很多学到藤编技术的留守妇女感到很可惜。亲自参与引进这个项目的张爱堂也是默默难受了好几天。

这两年,随着疫情防控常态化,张爱堂得知有些人不忍放弃这门手艺,准备重拾旧业在家单干。

“原材料需要自己去买,做出的产品转手卖给别人,一算成本不划算!”张爱堂得知这种情况后,决定利用手中原有资源,集中从厂家购进原材料、接订单,让掌握藤编技术的老员工在家有用武之地。

说干就干。2021年5月,刚刚退休的张爱堂建立了新的藤编厂,很快吸纳15名老员工和10多名新人前来就业。

“只要好好干,一个月下来可以挣近2000元,也不耽误照顾家,这是多好的事啊!”曾在扶贫车间学到藤编技术的高红丽自告奋勇当起了培训员,手把手将藤编技术向新人传授。

“新的一年,我要带着大家一起往前奔,让大家的日子过得越来越红火。”张爱堂充满希望地说。

周口广电融媒体记者 梁振华

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部