太康县第三医疗健康****集团中医院团队万城酒店隔离点抗疫纪实

2022-04-22 22:48:21 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,这是万城隔离点太康县中医院团队从始至终践行的誓言。我们是第三医疗健康集团太康县中医院成立的第一个隔离点团队,也是隔离人员最多的团队,更是最

本台讯 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,这是万城隔离点太康县中医院团队从始至终践行的誓言。我们是第三医疗健康集团太康县中医院成立的第一个隔离点团队,也是隔离人员最多的团队,更是最后一个撤离的团队。

3月份对于全体太康人民而言是一个灰暗的月份,突如其来的疫情带来的阴霾沉甸甸地压在每个太康人民的心上。随着抗击疫情战斗号角的吹响,一支年轻、富有朝气的队伍像是一柄势不可挡、锋芒毕露的利剑一般,狠狠插在了疫情防控的最前线,连夜驻扎于万城隔离点,在当时混乱的情势中,用孱弱的肩膀担负起了隔离点的防控重担。

2022年3月23日晚22:00,接到上级指示,10人小组周洪祥、李倩、郭思玉、王浩、刘肖、王浩杰、司玥、王金鹏、李向阳、高红霞,立即赶到万城隔离点,这是太康县中医院第一次承担起隔离点防控工作,没有经验可供参考,对接酒店、疏散客人、房间消杀、物品整理等等......一切从零开始。我们所有人员严格根据疫情指挥部的要求,一丝不苟,忘我工作,一夜未眠,用心血和汗水,为隔离人员布置了一个崭新的家。凌晨五点我们迎来了入住的第一批人员,3月24日当日共接收隔离人员224人,这其中太康县实验二小与一高附小的学生和家长、其中也有年迈80岁的老人、有嗷嗷待哺的婴儿、有身怀六甲的孕妇、更有高血压、糖尿病、冠心病和焦虑症的患者。就这样我们全身心的工作着,夜以继日的管理隔离人员收放。“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”我们众志成城,艰苦奋斗,不怕艰辛,勇往直前,必将战胜疫情。

领导带头,党员示范,做好病毒防范——周洪祥、韩永志

一个党员就是一面旗帜,哪里有危险,哪里就有红色力量,哪里有艰险,哪里就有使命担当,在周洪祥院长的带领下,大家集思广益,共同整理出了隔离点第一版试行方案,包括了如何保证隔离人员的迅速入住,如何在入住后保证隔离人员的生活、健康、安全、心理干预等。周院长、韩院长身先士卒率先垂范,冲在抗议的第一线为太康的疫情敦敦教导我们:“这是一场艰苦的战役,为了自己,为了太康,任何人也不能退缩,我们能做的只有一件事,行动上严防死守,筑牢疫情防控的安全屏障,坚决打赢这场疫阻击战”。为保证“零”感染,周洪祥、韩永志邀请省派防疫专家为我们反复培训,达到人人过关更为我们提供安全有力的保障。在商丘控感专家权华的带领下我们反复培训手卫生、穿脱防护服、物体表面核酸采集的方法、医疗废物的处理流程及捆扎方式、84液的配比、学习集中隔离场所感染防控手册、新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)。

义无反顾,勇担重任——李倩、郭思玉

听到太康有难,主动请缨参加万城隔离点的工作,紧张繁重的工作,让他们来到20多天没能吃上一顿热饭,休息更是奢侈,上面要接收各种领导的指示与督导、整改,下面要带小伙伴们加油干,送饭、做核酸、登记信息、收垃圾、送生活用品,整理各种报表,一天休息不足两个小时,承受着各方面的压力、透支着体力,根本没时间给家人和孩子打电话。

收住隔离人员的第一天,由于人员较多信息统计量非常大,我们不顾白天的劳累,连夜整理信息,一个又一个地的打着电话询问各个隔离人员的详细信息,打不通电话的又一个个的去敲门进行询问,有的打着电话打着电话,在等待隔离人员接听的时候直接就弓着腰背睡了过去......这种高强度的工作是我们从未经历过的,我们相互帮助,互相鼓励,凭借我们年轻,我们先上的精神坚持着。

最让人难过的是有人问“李倩你想孩子吗?”李倩强忍着眼泪,“我没时间”,简单的四个字有说不出的心酸,孩子爸爸打来视频,她连接的时间都没有,有好几次夜里听到孩子发来的语音,“妈妈我想你了,你什么时候回来呀?”白天再苦再累的工作,都没能击垮她,但听到孩子的声音瞬间控制不住自己的眼泪......妈妈又何尝不想你呢,但是妈妈是白衣天使,妈妈有更重要的事情要做。

高强度的体力劳动导致郭思玉声音嘶哑,为了减轻小伙伴们的压力,为了隔离病人更全面的配合,忍痛工作,坚持了一天又一天至今嗓子依旧带痛,因为过度劳累睡眠不足,上火严重,双眼干涩疼痛,双手因长期消毒水侵蚀,甲沟炎复发肿胀疼痛,实在忍无可忍半夜起床自己用针扎破减涨排脓来缓解疼痛,就这样在病痛中工作一天又一天,不分昼夜。

铁打的身子也扛不住,腿像是灌了铅一样抬不起来,有时候实在是太累了,坐在地上,靠在墙上就想睡着,刚刚还不到十分钟,又来新隔离人员入住,扶着墙起来,强打起精神再次投入到紧张的工作中......

要知道,这些孩子在家中也是千娇百宠的宝贝,现在却连睁开眼睛的力气都没有了,每个人的腿都是肿着的,有的孩子胃病犯了,吃不下饭还要一边打着吊针一边统计体温信息。不是不想让休息,但是任务尚未完成,每个人都是表盘上的齿轮,缺一个就要以万钧之力弥补。心疼也是没有用的,万事开头难,任务如此艰巨,只能努力坚持。周洪祥院长把对于孩子们的心疼压在心里,与他们一起坚持在最前线。周洪祥院长看着这一帮极为疲惫的年轻的孩子,心中满怀酸涩,甚至忍不住要落下眼泪。

在这形势严峻人员缺乏的特殊时期,周院长想尽一切办法,连夜为我们调来了第二批医务人员张本华、周学明、龚西磊、张明运、高磊、师亚青、程超群、王子旭、徐明月、王香云、陈小妮,为这支抗疫队伍注入了新的力量。

与时间赛跑,同病毒较量——核酸采集员 刘肖、王浩、王浩杰、司玥

采集核酸是一项危险且高强度的工作,采集人员穿完防护服后,往往要连续六七个小时不吃饭、不喝水、不去厕所,汗水浸湿了他们的防护服,站着的双腿都在打颤,但是却依然要目光坚定,操作眼疾手快,不能暂停歇息一会儿。他们不仅要做到核酸采集的规范准确,还要保障“应检尽检、不漏一人”。一轮操作下来,在脱防护服的时候头发都已经被汗湿,脸上是口罩压出来的深深的印痕。但是王浩杰、王浩、司玥、刘肖四人没有一丝一毫的退缩,他们深知核酸检测的重要性和必要性,就算早上三四点就要起床采集核酸也没有任何怨言,因为他们深知,他们是与潜在的新冠病毒最密接的存在,更是隔离人员核酸阳性后最后一个接触的人,一旦防护不规范,那就是极危的感染风险。

隔离人员中小孩居多,每次要采样的时候,有的孩子会怕的躲在家人身后,王浩杰为了更标准、更轻柔地采集核酸,单膝跪地,轻柔拭着孩子的咽后壁,尽可能减少孩子的不适;司玥耐心地哄着害怕的小孩,每做一个都要夸上一句:“你真棒”!树立起了孩子们信心;刘肖尽职尽责,为了给隔离人员科普核酸采样标准的重要性,一次又一次不辞厌烦地解说;王浩在登记核酸采样信息时,面带笑容,用阳光的态度开解着紧张的隔离人员,抚平他们的**躁。更有甚者一个8岁的孩子做了七次的核酸检测才初筛阳性。

在这场没有硝烟的战争里,没有一个人退缩。王浩杰、司玥、刘肖、王浩轮番上阵,为落实县政府的“单管双采”、“两天三采”政策,即使被隔离人员喷了一脸飞沫、即使持签的右手被飞沫覆盖,再用酒精抹除,即使起的再早、再被隔离人员不理解,也一直勤勤恳恳地工作着,偶尔抬起头,往楼道的窗外看去,灰蓝的天穹逐渐褪去了暗淡的色彩,晨光穿过玻璃柔柔覆盖在四人的防护服上,犹如为四个可爱的大白披上的战衣。

为了早日抹去笼罩在太康人民心上的疫情阴霾,为了让隔离人员也能早日于朗朗晴空下享受这一抹晨光,四个刚毕业的青年,以热血、以勇气、以奋斗,以个人生命去呵护他人生命,坚定不移地走在最前线,这是最可爱的大白,同样也是最可敬的大白。

善于作为、彰显温情——送餐、送药员 陈小妮、徐明月、王金鹏、李向阳

陈小妮,徐明月,王金鹏,李向阳为力量担当,包揽下送餐送中药这项艰巨又繁重的任务,但由于我们隔离点隔离人员比较多,每次送餐都是需要四人两对齐上阵,孩子太多怕他们吃到嘴里的饭凉了,闹肚子胃疼,他们都是饿着肚子,先给隔离人员送饭,就这样每餐都要两个小时左右,因为穿着密不透风的防护服,来回的弯腰、蹲起,看似简单的动作,每天都要重复几百次,长期这样,导致四人腰痛难忍,贴着膏药,仍然坚持在第一线。这不仅是简单的工作,更是对他们体能的考验,送餐的同时,他们也负责送中药汤剂,中药汤剂比较重,每箱都有三四十斤,每次需要四五箱,作为主力军的男生,李向阳、王金鹏体贴,包容,主动承包了搬中药,送中药。隔离人员有的饭量大,不够吃,为了让他们吃饱,她们不厌其烦再送上去!有几个别糖尿病的隔离人员,每次不到饭点就饿,甚至凌晨也会打电话要饭吃,我们的工作人员,不辞辛苦随叫随到,确保每个隔离人员都吃饱喝好,每次送完餐和药,拖着他们疲惫的身子脱掉笨重防护服,衣服都湿漉漉的贴在身上,头发粘在了头皮上,手都是肿的,说话的力气都没有了,可这时他们的饭也都已经凉透了,每天如此拉肚子,胃疼,腰疼,一直伴随着他们,却依然带病坚持着……他们是年轻的力量,他们默默无闻,他们义不容辞。

勇往直前,“疫”不容辞——医疗废物收集、处置 程超群、王子旭

程超群、王子旭,做为后来力量,主动请缨,要求下隔离区,用他们的话说:“我们来就是干活的”他们不怕苦,不怕脏,更不怕累,每天从1楼到16楼穿着厚厚的防护服,把400人口的生活和医疗垃圾,一点一点的捡起来再放进医疗废物袋内,拉着几十斤重的医疗废物,鹅颈捆扎,然后每天扛着六、七十包的垃圾一包又一包的转运到医疗废物暂存处,每天如此,体力超负荷的消耗,这是他们才能承受的重量和压力,汗水灌透了他们的衣衫,但他们毫无怨言,他们用坚实的臂膀扛起了整个隔离点的安全,因睡眠不足,两人双眼干涩疼痛,但依旧坚持工作,忘不了他们睁开眼睛就流泪的那一目,都是娇生惯养的孩子,但穿上白衣的那一刻,他们不忘使命,勇于担当,奋往直前。

团结“疫”心、一丝不苟——信息联络员 高磊、师亚青

高磊、师亚青接到领导的指示,来不及回家收拾衣物和生活用品,连夜赶往隔离点,开始投入工作,其中高磊的孩子还未满月,媳妇还在月子期间正需要老公的悉心照顾,但他忍住对孩子的思念和老婆的亏欠,舍小家为大家,奋不顾身投入一线工作。为确保信息的完整准确性,他们半夜还在看着密密麻麻的数字,一遍又一遍的核对着,深知只有我们提供的数据准确有效,才能减少不必要的麻烦,才能方便上级领导进行下一步工作指示,小小的数字确是他们熬无数个夜换来的成果,既要做好数据信息的报告,又要核实隔离人员的身份,还要负责隔离人员的流调健康状况等信息,这无疑是很大的压力,但他们毫无怨言,一丝不苟的昼夜工作着......

关怀倍至、万无“疫”失——医学观察 周学明、张明运、牛亚楠、刘春燕、高红霞

2022年3月23日夜间,牛亚楠同志接到许玉冰院长通知,万城隔离点急需医护人员,她连夜收拾物品抵达万城隔离点,迅速投入战斗,期间的腹痛恶心不适也没在意,直到前几批200多名隔离人员暂时安置稳定后,才发现自己怀孕了,因为人员紧缺,她的丈夫张明运也无法在家照顾他,3月27日,她和他在隔离点完成交接,他们各自奔赴战场,张明运接替他的工作,由于疫情双方父母都不能回家,牛亚楠独自在家,忍受着妊娠期剧烈的恶心、呕吐,忍受着自己一个人在家的孤独,食品生活用品的短缺,情绪的低落、崩溃,忍受着一个人独自垂泪,因为她知道隔离点工作的辛苦。

进入隔离点后,第三医疗****集团中医院副主任医师周学明、执业医师牛亚楠,护理高红霞、刘春燕组建了隔离人员的医学观察小组,负责所有隔离人员的体温测量和医学观察,万城隔离点总隔离人员达364人,他们为每位隔离人员建档立表,记录慢性病特殊病史需长期服药的隔离人员,每天早晚进行一次体温测量及健康询问记录,第一批隔离人员多少小学生,大部分陪护人员是爷爷、奶奶,他们不会微信,不会看体温计,他们每日****对上述人员进行体温测定,询问有无不适,对出现身体不适如:腹泻、发热、头疼等症状的隔离人员,迅速对症处理,有一名隔离人员因有焦虑症、糖尿病,来隔离点当晚就情绪不稳、诉无口服药物,周学明、张明运****询问情况,隔离人员情绪激动,还没说几句就哭了起来,张明运与隔离人员深入交流,对其进行心理安抚疏导,使其情绪平复,周学明连夜为其买来所需药物,每日****询问交流,避免了意外发生。在此期间,外一科护士高红霞,在工作中反复身体不适,仍坚持工作,从咳嗽到胃痛,不同的病痛折磨这个瘦小的身子,但她依然坚持着,明知道人手不够,不愿拖小伙伴们的后腿,一忙忙到吐,吐完继续干,撑不住了吃点药,累倒了打点滴,再爬起来继续干,就这样坚持着,小伙伴们劝她回去养病,提前撤离,但她不愿就此放弃,她不放心刚入住的隔离人员,更不放心一起工作的小伙伴们,就这样坚持了一天又一天......直到她的身体实在坚持不住,才忍泪回去养病,现在还记得她回去时哽咽着对我们这说:对不起......刘春燕接替了她的工作,他们并非生而强大,都是为了共同的信念,保证隔离人员的健康,早日战胜疫情。

坚定信心战疫情、同舟共济筑防线——值班张本华、龚西磊、王香云

她们是中医院的得力干将,年近60岁的她们认真的学习穿脱防护服流程,由于隔离人员众多,为防止内出外入,主动要求值班,24小时坚守岗位,这对于年迈60岁的她们来说是新的挑战、是责任、是使命和担当、是义不容辞......张本华老师在值班期间,突然接到家里人的电话,让年近60岁的他热泪盈眶,家里的老母亲卧床病重,他眼含热泪,却依然坚守在岗位上,用张本华老师的话说:“忠孝不能两全。”

龚西磊医师身患前列腺疾病,每日都要值班五个小时,强忍身体不适,有始有终,任劳任怨。他们每一次穿脱防护服都要很长时间,汗水更是湿透了他们的衣衫,这不仅仅是对他们体能的考验,更是对他们的信念的考验,他们虽疲惫,但他们并不退缩,他们用他们年迈的身体,为我们筑起了一道安全的防护线,他们更是我们学习的榜样。

每个人都坚持着自己的岗位,再多的痛和累都化作我们前进的动力,我们是一支坚不可摧的队伍,是太康人民的依靠,是跨越40岁的新老合作,是有组织有纪律的团队,是第三医疗健康集团的骄傲!

周口广电融媒体记者 杨璐

编辑:马腾飞

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告****|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部