【脱贫攻坚奔小康】生态扶贫助力精准脱贫

2020-01-12 21:08:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 习近平总书记指出“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不少”。在打赢脱贫攻坚战中,我市用足用活用好扶贫政策,充分发挥林业资源优势,通过生态扶贫保障贫困群众精准脱贫。李魁是太康县符草

周口网讯 习近平总书记指出“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不少”。在打赢脱贫攻坚战中,我市用足用活用好扶贫政策,充分发挥林业资源优势,通过生态扶贫保障贫困群众精准脱贫。

李魁是太康县符草楼镇双李行政村的建档立卡贫困户,去年,镇里聘请他当了一名生态护林员,生活有了经济来源。

李魁高兴的说:“护林员的活也不重,我也能干,工资能及时的发给我,有了稳定的收入。”高兴的不只是李魁一个人,脱贫攻坚战打响以来,我市在沈丘、淮阳、太康、郸城、商水5个国家级贫困县相继开展了选聘生态护林员的工作。经过岗前培训后,生态护林员走上岗位协助乡镇林业站开展森林防火,资源管护,野生动物保护等林业重点工作。

市自然资源和规划局调研员夏孔建表示:“2019年全市争取中央生态护林员资金1243万元,选续聘生态护林员2829名,人均每年补助金额4650元以上。使林木得到了有效管护,贫困户有了稳定的收入。”

构树扶贫工程是全国十大扶贫工程之一,在利用好国家生态扶贫政策的基础上,我市因势利导,帮助和引导贫困村发展构树扶贫模式,激发贫困群众脱贫致富的内心动力。

眼下正是冬闲时节,在太康县符草楼镇槐寺行政村,一些贫困户可是没闲着,他们正在村头的构树产业基地内忙着为树木松土,用忙碌铺就致富路。该村150亩构树基地今年有望达到25万元的效益。

村民陈学林表示:“这有活的时候,我在这干,这没活,年底我还有一次分红,两项收入,在农村的日子越过越好。”

太康县作为我市构树产业扶贫试点县,目前已成立构树种养专业合作社19家,示范种植杂交构树5800亩,带动建档立卡贫困户稳定脱贫580户2300人,带动3000余人家门口就业,实现了脱贫致富。

“全面建成小康社会,一个都不少”,政府要发挥主导作用,社会各界更要积极参与。近年来,我市分类指导各个县市区开展农村集体建设用地整治和废弃地整治行动,把整治出来的土地或林或耕,持续深入实施林业生态建设扶贫。

我市产业扶贫基地---太康县红枫园林就是通过整治废弃砖窑厂逐步发展壮大起来的苗木种植基地。经过近几年的打造,昔日旧坑塘变成了垂钓休闲区,无法耕种的砖窑厂变成了充满绿色的林木地。带贫群众覆盖整个太康县符草楼镇,达到262户。

太康县红枫园林苗木有限公司负责人张继峰表示:“第一个通过到户增收,每年给他们分红500块钱,第二项,通过金融扶贫,每年可以分红到3000,第三项收入,贫困户在这里务工,每个贫困户一年的收入是18000,第四项是参与土地流转的贫困户,在我们这收入是一亩地一年1200,通过这四项,一年收入可达到两万多块钱。”

市自然资源和规划局调研员夏孔建表示:“目前,像太康县红枫园林一样的林业专业合作社和家庭林场全市发展到275个,涌现出陆捷园林绿化公司等20家林业产业扶贫典型,带动7000多位贫困人口增收825.75万元。”

周口广电全媒体记者 王振伟 张博越

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部