漯河一网民朋友圈发布涉疫情谣言被网警抓获

2021-01-28 15:26:45 来源: “漯河网警巡查执法”微信公众号 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:近期,肆虐全球的新冠疫情牵动着全国人民的心,每一条有关疫情的信息都会引起广泛关注。然而,漯河网民赵某在微信朋友圈里公然发布涉疫情的虚假信息,扰乱公共秩序,漯河市公安局郾城分局网络安全保卫大队闻警而动,

近期,肆虐全球的新冠疫情牵动着全国人民的心,每一条有关疫情的信息都会引起广泛关注。然而,漯河网民赵某在微信朋友圈里公然发布涉疫情的虚假信息,扰乱公共秩序,漯河市公安局郾城分局网络安全保卫大队闻警而动,迅速出击,将发布谣言的赵某抓获。

图片

1月26日,漯河市委网信办接到群众举报,漯河多个微信群和朋友圈里有网民疯传一张微信图片,图片内容为:异地返乡人员扫吗申请补贴4000元,本地承诺不走亲戚、不聚集也可以领取,截至日期:1月31号。信息还附了一个二维码(赵某的微信二维码),一个收到4000元转账的截图。漯河市委网信办经咨询漯河市防疫指挥部和漯河市劳动人事部门,发现漯河并未出台异地返乡人员补贴4000元的政策,该信息为谣言,随即向公安部门通报这一违法线索。

图片

漯河市公安局郾城分局网络安全保卫大队接到通报后,迅速查明发布该信息的网民的身份信息:赵某,男,现年32岁,漯河市源汇区阴阳赵乡人,郾城区某快递公司员工。因赵某外出,1月26日下午,郾城分局网络安全保卫大队民警多次到赵某单位传唤赵某。1月27日,赵某慑于法律的威严,按照公安机关的要求到郾城公安分局接受询问调查。

图片

现已查明:

1月25日晚,赵某看到网上有外地企业为留住务工人员,给不回家过年的员工一定补贴的信息后,不清楚外地政策的情况下,颠倒事实,哗众取宠,发布“异地返乡人员扫码申请补贴4000元的信息”,并将自己微信的二维码和一张4000元的微信转账截图发到朋友圈里,引起广大市民的关注和误解,一些务工人员纷纷向政府部门咨询相关政策,扰乱了公共秩序。

图片

漯河网警提醒广大网民,不要轻信道听途说的网上“小道”消息,应从政府部门获取信息。网络非法外之地,广大网民要不信谣、不传谣,同心协力抗击疫情,对危害疫情防控大局的违法行为,网安部门将坚决予以打击。

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部