河南周口:农村复工复产忙 餐桌供应有保障

2020-04-13 17:17:38 来源: 周口市人民政府网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 春风和煦,杨柳如丝。商水县种粮大户刘天华这几天非常繁忙:组织直升机对自己托管的3万多亩优质小麦进行化学除草,还对种植的100多亩中药材进行管理;积极探索小麦种植新模式,用中药材代替农药进行病虫害防治

本台讯 春风和煦,杨柳如丝。商水县种粮大户刘天华这几天非常繁忙:组织直升机对自己托管的3万多亩优质小麦进行化学除草,还对种植的100多亩中药材进行管理;积极探索小麦种植新模式,用中药材代替农药进行病虫害防治,实现绿色种植。由于复产复工及时,刘天华种植的小麦春季管理基本没有受到疫情影响。

周口市坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,精准科学地将疫情防控措施落细落小落实,全力推进农业复工复产,扎实促进蔬菜种植、粮食生产和畜牧养殖全方位复工复产,确保餐桌供应,为全国农产品市场稳定供应积极贡献力量。

作为中原粮仓的重要组成部分,周口粮食常年产量占河南省的1/7。2020年,周口小麦播种面积共计992.5万亩。为确保丰产丰收,周口市农业农村局及时采取多种形式,动员引导广大农民群众有序下田、分时下地、分散干活,不失时机地落实好追肥、化除、防倒伏、防病虫、防冻害等关键技术措施,组织农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体开展代耕代管服务,减少疫情扩散风险。据统计,目前全市依托社会化服务组织开展统一病虫害防治面积210多万亩,约占全市病虫害防治面积的28%;春季追肥累计420万亩次,中耕360万亩次,化除900多万亩,防治760万亩次,小麦长势明显好于往年。同时,周口粮油企业全方位复工,如五得利集团周口面粉有限公司、益海(周口)粮油有限公司、雪荣面粉有限公司等粮油企业开足马力生产,粮油应急保障企业复工率达100%。

周口市瓜菜产量占河南省的1/3。根据蔬菜种植的季节性特点,周口市指导农民合理谋划,全力推进蔬菜种植,确保蔬菜供应不断档、不脱销,做到了疫情防控和农业生产两不误。蔬菜种植大县扶沟,积极推进蔬菜供应,日供应蔬菜200多吨。疫情发生以来,周口市在确保本地蔬菜供应的同时,有序组织蔬菜供应北京、郑州、许昌、洛阳等市场。沈丘县白集镇田营行政村党支部书记王国辉两次往返武汉,为疫区人民捐赠新鲜蔬菜115万吨。

为保障肉蛋奶等优质畜产品供应,周口市严格落实重大动物疾病防控措施,统筹推进饲料、畜禽、兽药和屠宰等养殖企业复产复工,着力解决养殖企业断粮、缺料、缺药等问题,稳定畜牧业生产,确保畜产品有效供给。全市生猪日均出栏5000头左右,家禽日出栏保持在20万只以上,禽蛋日产量稳定在1000吨左右,全市每天可屠宰肉鸡15万只,屠宰生猪2000多头,屠宰产能已恢复到80%以上。据悉,在满足本地市场需求的同时,约50%以上产品用于供应上海、杭州、南京等城市。

周口市委书记刘继标表示,周口统筹推进疫情防控和经济社会发展,既要确保疫情防控有力,又要扛稳粮食安全的重任,确保粮食和重要副食品供给充裕,为夺取疫情防控和经济发展两个战场的全面胜利作出了积极贡献。

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部