周口中心血站:全力保障血液安全与供应

2022-01-13 17:53:42 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 去年以来,面对疫情与洪水的不利影响,周口中心血站进一步树立以人民为中心的发展理念,用心用情为群众办实事解难题,血液安全与供应工作走出了坚实的步伐,采血人次、全血采集量再创历史新高。周口中心血站立

本台讯 去年以来,面对疫情与洪水的不利影响,周口中心血站进一步树立以人民为中心的发展理念,用心用情为群众办实事解难题,血液安全与供应工作走出了坚实的步伐,采血人次、全血采集量再创历史新高。

周口中心血站立足采供血发展实际,完善信息化服务流程,彻底解决了献血者异地报销、献血证电子化、献血网点完善、增加采血车、信息化社会平台建设。实现了医院窗口直免、献血预约、献血导航、智慧登记、献血结果查询等智能化服务。网上用血报销、医院窗口直免率达到98%以上,微信公众号粉丝量已达18000人次。一项项措施的有力开展和推进,为民服务的能力和水平再上新高度。

由于受疫情的影响 ,今年团体献血相对较少,以街头流动为主,团体献血为辅,周口市卫健委、沈丘县法院、扶沟县人民医院、周口市公安局经开分局等19家企事业单位开展了团体献血活动,采集血量1542人次。11月份在高校开展的团体献血活动,广大莘莘学子不畏天气寒冷,积极踊跃献血,11月26日至12月30日,周口师范学院、河南科技职业大学、周口职业技术学院共有3136位爱心学子捐献热血125万毫升,再创历年高校团体献血人数新高,缓解了冬季因天气寒冷血源紧缺而造成的血液紧张,由于社会各界广大市民与团体献血的支撑,临床用血的血液储备量达到历年的最佳状态,为我市疫情期间患者的安全用血提供了保障。

据数据显示,2021年我市采供血量持续增长,各项指标均走在前列。全年供应血液红细胞133774u,比去年增13%;单采血小板6869治疗量,各类血浆86910u,冷沉淀凝血因子11111u。全市医疗机构的临床用血得到充分保障。自愿无偿献血率100%;临床成分输血率98.99 %;千人口献血率首次突破10‰;血液报废率0.91%;HIV初筛阳性率0.004%。另外400ml献血率、农村献血比例、二次献血比例分别为98 %、61. %、53.04%,均处于领先水平。

在疫情防控与洪水的关键时期,周口中心血站在全力保障我市医疗临床用血供应和安全的同时,紧急支援郑州与兄弟地市临床用血红细胞7634U、单采血小板47个治疗量,血浆23962U,为打赢疫情和洪水保卫战贡献了周口力量,展现了非常时期周口的非常担当。2021年再次被省卫健委授予“2021年度全省血液应急联动保障先进单位”。

2021年全年共有71789人次参与无偿献血,献血量达141867个单位,采集血液29吨,比去年增加10.6%。其中,捐献全血68005人次,捐献机采成分血3794人次,6875治疗量。尤其是血源科克服重重困难,赴110余个乡村采血640次,采血19143人次,占全血采集量的28%。

周口广电融媒体记者 杨璐 通讯员 刘红建

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部