户政业务全城通办更加便民

2021-08-05 16:39:05 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:8月5日,记者从河南省周口市公安局获悉,在“全城通办居民身份证补领、换领业务”之后,周口公安户政部门又出台新的便民举措,推行户政业务全城通办措施:即全市范围内派出所户籍室均受理本市、县

本台讯:8月5日,记者从河南省周口市公安局获悉,在“全城通办居民身份证补领、换领业务”之后,周口公安户政部门又出台新的便民举措,推行户政业务全城通办措施:即全市范围内派出所户籍室均受理本市、县其他派出所户籍窗口部分业务(鹿邑县除外)。

周口市中心城区、各县(市、区)派出所户籍部门全城通办户籍业务,受理范围包含即审即办类和流转审批类两大类。

即审即办类,由异地户籍室受理窗口直接受理、审核材料,直接办理的业务。该类别包含新生儿出生登记(六周岁以下);增加曾用名;婚姻状况变更;文化程度变更;服务处所变更;籍贯更正和变更等19项业务。

流转审批类,由异地户籍室受理窗口接收材料,通过网上流转至户籍地上级公安机关。户籍地上级公安机关完成业务审批通过后,异地户籍室受理窗口办理的业务。该类别包含大中专院校学生回原籍业务。

周口市公安局相关负责人介绍,户政业务全城通办是深化“放管服”改革的又一便民举措,打破了原有户籍业务均由户籍地公安机关户政窗口办理的限制,群众可就近自愿在周口市任何城区户籍派出所办理指定户籍业务,减少往返奔波、排队等候等不便,节省了群众的办事成本,彻底打通了周口市公安局户政业务服务群众的“最后一公里”。

据悉,目前周口中心城区各分局派出所户籍业务窗口已开通此项业务功能,其他各县(市、区)公安局城区派出所预计将于今年10月开通。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部