【生命至上】 同心共筑“爱心堤坝” 科学守护周口安澜

2021-08-03 15:51:53 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:前段时间,由于我省郑州等地连续出现大到暴雨,造成多座大中型水库超汛限水位,相继泄洪放水。上游洪水通过沙河、颍河、贾鲁河在周口交汇,我市面临“雨量历史极限、上游库容泄洪、多条河道境内汇流&rd

本台讯:前段时间,由于我省郑州等地连续出现大到暴雨,造成多座大中型水库超汛限水位,相继泄洪放水。上游洪水通过沙河、颍河、贾鲁河在周口交汇,我市面临“雨量历史极限、上游库容泄洪、多条河道境内汇流”三重叠加的汛情考验。各级领导同志靠前指挥、一线作战,全市上下万众一心众志成城战洪魔、保安澜,打响了决战汛情险情的硬仗。

面对汹涌而来的洪水与复杂严峻的防汛形势,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、省政府指挥调度的各项决策部署,连夜召开紧急会议对防汛工作进行安排部署,并冒雨分别奔赴西华、扶沟两县,实地查看汛情和险工段堤防安全,督导防汛工作,向全市各级党委和政府、广大党员干部提出坚持防汛“金标准”,努力实现保群众生命安全、保主河道堤防安全、保城镇安全和最大限度减少损失的“三保一少”目标。全市各级各部门以“迅”应“汛”,把防汛抢险工作放在心头、扛在肩上、抓在手上,三川大地吹响了防汛抢险的集结号。

扶沟县是贾鲁河洪峰过境我市的第一道屏障。面对重大险情,扶沟县6000余名党员干部,扎根防汛抢险一线,第一时间排查灾情、转移群众。

西华县同样是贾鲁河险情的集中地,一些险工段堤防脆弱,漫堤风险较大。汛情发生后,该县出动328辆大中客车全速运行,仅用三个半小时就把贾鲁河沿岸12万群众安全转移。

“原先通知的时候,一部分老年人有点儿情绪,不想离开家。来安置点之后,一天三顿馍菜汤,吃的用的都照顾到了,老年人有的行动不便,志愿者都送到跟前,没想到国家政府都对咱照顾这好。”转移安置群众寇明军说。

各个安置点还利用其独特的资源优势,利用教学一体机播放红色电影,开放图书室、阅览室供群众借阅书籍,丰富群众的精神文化生活。安置点干部和志愿者辛苦细致的工作,群众看在眼里、记在心里,对紧急转移也有了更多的理解和支持。

此次汛情灾害造成我市扶沟县、西华县、川汇区等11个县区106个乡镇受灾。市直各部门,公安、武警、消防、民兵迅速出动,奋战在防汛抢险第一线。在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众心往一处想、劲往一处使,凝聚起不惧风雨、一往无前的周口力量,唱响了一首撼人心魄、催人奋进的抗洪壮歌。

“在这儿装袋子,往河堤上背土。大堤只要保住,家园就保住了,再辛苦也没事。”村民王应申说。  

河堤加固现场道路狭窄,在大型机械无法通过的地方,只能依靠人力传递沙袋、肩扛的方式来加固大堤,因此需要大量人力。

“通过喇叭、微信群一发家里受灾的消息,大家都积极主动地回来了。”聂堆镇轩那行政村支部书记轩新乡说。 

水情就是命令,坚守就是责任。鲜红的党旗在堤岸高高飘扬,参加河堤加固工作的干部群众,不喊苦、不叫累,无人退缩,合力筑起抗洪安全防线,他们躬身忙碌的身影,构成了一幅幅最美丽、最动人的图画。

灾情面前,广大周商担当奉献,全市民营经济界一如既往回馈家乡,投身抗洪防汛主战场。与此同时,新疆、广东、浙江、河北、湖北等地的爱心企业和个人纷纷捐款捐物,驰援周口抗洪防汛一线。

“当我们了解到灾区有紧缺的物资的时候,我们就与当地政府的相关部门紧密对接,连夜筹备了20余吨蔬菜物资。”爱心企业工作人员白伟宇说。

“通过我们的朋友圈,联系了一些知名的厂家,捐赠的差不多有一百来万的物资。”杭州爱心人士刘玉虎说。

“这些物资特别紧张,因为找了好多地方才买来消毒液、铁锹、雨衣、雨鞋、包括帐篷,上午十点装上车,就飞快奔往周口。”商丘爱心企业负责人卢尚伟说。

用爱心传递爱心,用善良遇见善良,用坚强连接坚强,一波波正能量给困难中的人们最感动、最温馨的激励。聚涓滴之力,保家园无恙;汇磅礴之力,护群众安康。周口儿女,必将铭记这个夏天,铭记这场鏖战!

周口广电融媒体记者 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部