【六村共建】商水县固墙镇:人居环境大改善 村民脸上笑开颜

2019-09-09 11:37:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 去年以来,商水县固墙镇强力推进“六村共建”工作,以环境卫生整治为载体,持续改善人文环境、生态环境、政务环境、生活环境、社会环境,如今的固墙镇让人民群众更具获得感、幸福感。近日,记者在

周口网讯 去年以来,商水县固墙镇强力推进“六村共建”工作,以环境卫生整治为载体,持续改善人文环境、生态环境、政务环境、生活环境、社会环境,如今的固墙镇让人民群众更具获得感、幸福感。

近日,记者在固墙镇许屯村看到,宽阔的水泥路面干净整洁,村道两旁、农户门口的墙体宣传标语随处可见;整治后的坑塘莲藕已经初见规模,修建的连心桥让这里的孩子上学不再绕路。新时代文明实践站和文化广场更是引人瞩目,美丽的环境赢得了村民的一致称赞。

村民许运涛说:“现在坑塘改造好了,里面养的有鱼和藕,从前的路坑坑洼洼,学生上学家长得护送,现在路也修好了。又给俺修了广场,群众对此非常满意。”

在村室北侧的许屯公园已经展露新貌,附近的村民在凉亭里下棋休闲,三五成群聚在一起聊天,呈现了一幅其乐融融的景象。

村民许保德说:“建了一个公园,初步建了一个亭子,能在这休闲玩,现在又给村里配备了环卫工人,村里头的环境卫生有了很大的改善,老百姓拍手叫好。”

自“六村共建”工作开展以来,固墙镇多方筹集资金,各行政村对小片荒地、废旧坑塘及村集体田地进行全面清产核资,增加了集体经济收入,解决了钱从哪里来的问题。平均为各村增加经济收入10万元以上。

截止目前,全镇已整治坑塘130个,清理大小街道200多条,安装路灯2400盏,修建文化广场14个,成立群众文艺队伍37个,新修道路32公里。共建成“文明村”试点村9个,“平安村”试点村6个,“党建示范村”试点村8个,“卫生村”试点村11个,“美丽宜居村”试点村7个,“产业富民村”试点村10个。形成了“全镇上下人人参与、整治成果人人共享”的良好局面。

固墙镇党委书记徐汝涛表示:“在人居环境整治工作中我们深感任务艰巨、责任重大。在今后的工作中我们将进一步强化举措、完善机制、狠抓落实、突出实效,以群众积极参与为抓手,以群众满意为衡量标准,全面推动农村环境卫生整治工作上水平,为老百姓创造一个生态宜居的人居环境,为全市人民环境整治工作做出我们应有的贡献。”

周口广电全媒体记者 许伟光

杜新 商水台

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部