辟谣微课堂① 戴多层口罩防护效果更好?

2021-08-16 19:38:44 来源: 南阳日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:谣俗话说,造谣张张嘴,辟谣跑断腿。移动互联网时代,便捷的通讯方式更是让谣言以N次方速度传播。南阳日报社特推出“辟谣微课堂”,以视频、图文等形式对当下“热门”谣言进行理性分析,欢迎关注

俗话说,造谣张张嘴,辟谣跑断腿。移动互联网时代,便捷的通讯方式更是让谣言以N次方速度传播。南阳日报社特推出“辟谣微课堂”,以视频、图文等形式对当下“热门”谣言进行理性分析,欢迎关注。

随着本轮疫情防控措施的不断加强,身边有一些朋友开始觉得戴一层口罩“不安全”,出门最少戴两层,甚至有的戴三四个口罩“防病毒”。

口罩真的是戴得越多防护效果越好吗?

“戴多层口罩能够更好地预防新型冠状病毒感染?”

谣言鉴定:

戴多层口罩不能更好预防新型冠状病毒感染。

谣言解析:

只要能够正确佩戴合格的医用防护口罩及医用普通外科口罩,只需一个即可达到防护效果。若佩戴口罩较多易产生以下不良影响:

1、佩戴多层口罩时,口罩对空气流动会产生一定阻力,当吸气阻力过大时,可以使人产生头晕、胸闷等不适感。

2、特殊人群,如儿童、老年人,患有呼吸系统疾病和心血管疾病的人,若佩戴口罩过厚、时间过长,可出现缺氧等意外情况。

特别提示:

公众佩戴口罩时,若有变形、潮湿或弄脏等导致防护性能降低的情况需进行更换。佩戴口罩时应使用干净的手、手套或纸巾,可使口罩基本不受污染。

热门推荐
资讯图片
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部