河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会 智胜贫困 志断穷根

2020-12-15 16:34:19 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:洛阳花果山第三届红叶文化旅游节掀起了花果山旅游扶贫的高潮。河南日报资料图片河南日报记者 李运海人穷志不短,扶贫先扶志。12月14日,省政府新闻办举行“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列扶贫扶志专场新闻

洛阳花果山第三届红叶文化旅游节掀起了花果山旅游扶贫的高潮。河南日报资料图片

河南日报记者 李运海

人穷志不短,扶贫先扶志。12月14日,省政府新闻办举行“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列扶贫扶志专场新闻发布会,邀请省委宣传部、省文化和旅游厅,以及驻马店市、柘城县、巩义市鲁庄镇、光山县文殊乡东岳村相关负责人和河南日报高级记者王天定等,全面介绍了我省扶贫扶志的情况。

1

扶贫与扶智扶志相结合

省委宣传部常务副部长曾德亚在发布会上说,我省改变过去的送钱送物方式,深入细致做好群众的思想工作,鼓励群众靠自己辛勤劳动实现脱贫,靠自己的努力改变命运;改进帮扶方式,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等多种形式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,多方面增加收入;成立由省委常委、宣传部长任指挥长,宣传、广电、扶贫等14家单位为成员的扶贫扶志行动指挥部,坚持宣传引导、氛围营造、激发动力、文旅富民等多措并举,不仅让贫困群众从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。

发布会上,曾德亚通报了我省扶贫扶志成效的5组数据。一是5.07万,全省累计培育贫困村致富带头人5.07万人。二是1.8个百分点,2016年至2019年,贫困地区农村居民年人均可支配收入由9734.9元增加到13252.5元,年均增长10.8%,比全省农村平均水平高1.8个百分点。三是四个全覆盖,全省基层综合文化服务中心、县级融媒体中心、“百姓文化云”数字公共文化服务平台和乡村学校少年宫实现贫困县所有乡镇全覆盖。四是一个动态清零。全省实现贫困家庭义务教育阶段学生辍学动态清零。五是57.23%,截至目前,全省县级以上文明乡镇建成率91.74%、文明村建成率57.23%。

2

发挥文旅扶贫生力军作用

随着乡村振兴等一系列重大政策出台,文旅扶贫已经成为我省打赢脱贫攻坚战的生力军。省文化和旅游厅副厅长曲径说,今年以来,全省文化和旅游系统以增强贫困群众内生动力为目标,以“志智双扶”为重点,持续开展“三千行动”,精准施策。

首先是文艺院团“千戏送千村”行动。今年8月,省文化和旅游厅联合省扶贫办聚焦全省52个未脱贫村,共同举办了2020年“脱贫路上手拉手、文化帮扶心连心——舞台艺术送基层”专项演出,共演出100余场。今年“千戏送千村”演出1600余场,实现20个脱贫攻坚重点县全覆盖。其次是文化工作者“千人进千村”行动。持续推动文化人才服务向贫困村延伸,通过一系列文化惠民政策和文化志愿活动,营造浓厚的扶贫扶智氛围,起到了打通“最后一公里”的积极作用。最后是实施民营文化企业“千企帮千村”扶贫行动。结对帮扶的1086家民营文化企业通过进行投资兴办和市场开拓,提供就业岗位、捐款捐物、传授技术,实现企业寻找产业项目、推动企业创新转型和贫困村摘帽、贫困群众脱贫致富的互惠双赢。

3

八仙过海各显神通

在扶贫扶志工作中,我省各地八仙过海、各显神通,激发贫困群众的内生动力,鼓励贫困群众依靠自己的双手勤劳致富。

今年11月,我省统筹推进县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设观摩会在驻马店召开。驻马店市委常委、宣传部长戚存杰说,目前全市9县1区建成新时代文明实践中心10个,9个县的融媒体中心全部建成投入。通过推进资源整合、阵地融合、功能互通、人员流通,“两中心”成为宣传群众、服务群众,助力脱贫攻坚的重要平台。

柘城县通过移风易俗,破解农村精神文明建设中的痛点和难点问题。县长路标说,目前,全县495个行政村都成立了“一村五会”,即红白理事会、红娘协会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会。县里举行的大型集体婚礼活动,每年都万人云集,热闹非凡,“零彩礼”婚礼逐渐兴起。据统计,三年来全县红白理事会共为群众文明节俭办红白事2.2万多起,节约开支10亿多元。

巩义市鲁庄镇实施“红黄蓝”研判观摩机制,靶向精准治理个别贫困群众“坐等靠要”思想,被国务院扶贫办收录为全国扶贫扶志研讨典型案例。镇党委书记王东介绍,我们对有劳动能力但不就业的贫困户实行红色预警,对未脱贫户或有返贫风险的脱贫户实行黄色督促,对稳定脱贫户实行蓝色跟踪,通过分级晋位,实现靶向管理,提升脱贫攻坚成效。目前所有贫困户均转为蓝色跟踪户,家庭状况明显得到改善,均实现稳定脱贫。

我省扶贫扶志成效的5组数据

5.07万

全省累计培育贫困村致富带头人5.07万人

1.8个百分点

2016年至2019年,贫困地区农村居民年人均可支配收入由9734.9元增加到13252.5元,年均增长10.8%,比全省农村平均水平高1.8个百分点

四个全覆盖

全省基层综合文化服务中心、县级融媒体中心、“百姓文化云”数字公共文化服务平台和乡村学校少年宫实现贫困县所有乡镇全覆盖

57.23%

截至目前,全省县级以上文明乡镇建成率91.74%、文明村建成率57.23%。

一个动态清零

全省实现贫困家庭义务教育阶段学生辍学动态清零

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
返回顶部