90后正担当 · 00后正成长 | 与生命赛跑的“逆行”之路

2020-03-03 14:35:31 来源: 河南日报客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:河南日报客户端记者 谭勇 通讯员 刘海洋 黄程希“有个紧急情况,我们中建七局接到了援建武汉‘两山’医院的任务,现在急缺工人,你帮忙合计一下,武汉周边能聚集多少精干人员,10分钟后给我回个电话。

河南日报客户端记者 谭勇 通讯员 刘海洋 黄程希

“有个紧急情况,我们中建七局接到了援建武汉‘两山’医院的任务,现在急缺工人,你帮忙合计一下,武汉周边能聚集多少精干人员,10分钟后给我回个电话。”2月2日晚上,中建七局西南公司湖北分公司工程部经理曾阳春接到通知后,立即不停地拨出了十几通电话。

妻子问:“你要去武汉了吗?”“我得去啊,我是经理,这些工人我都熟,协调起来更高效,而且咸宁离武汉也不远,不把武汉保住,哪里都不安全!”

妻子不再多说什么,去帮他收拾行李。这一夜,曾阳春几乎没有睡觉,一直在电话联络,协调资源。

天一亮,曾阳春赶紧和社区联络,开具出行证明。在多方协调联络,办理好50余人的出行证明后,曾阳春急忙赶往咸宁市为自己办理通行证。由于交通管制,没有公共交通,自己的车子又被路障拦在小区开不出来,曾阳春只得步行前往咸宁市防控指挥部,风大雨急,一来一去足有十多公里。

办好通行证回来,又协助社区工作人员解除路障,已到了傍晚,父亲担心天黑路滑不安全,让他等第二天再出发。曾阳春耐心劝慰老人:“我的兄弟们都在现场奋战,我已经耽误时间了,在家怎么睡得着呢?”妻子又默默地在车的后备厢里放了几瓶水,她担心丈夫在现场干活太仓促,没有水喝。

曾阳春抚摸着帮忙拿行李的一双儿女的头,对妻子说:“家里就交给你了,我争取尽快建完,早点回来!”说完,他就冒着风雨,驱车赶赴战场。

接下来的日子,都是按小时计算的。几个小时完成哪项工作,都是死命令,一定要完成。曾阳春到了工地之后,和同事一起不分昼夜地苦干。在规定时间内完成了武汉火神山医院相关后续维保工作之后,他又和同事赶赴武汉雷神山医院,按时完成了B2区一整层26间病房及公共区域相关安装工作,圆满完成了援建任务。

援建期间,他没睡几个囫囵觉,火神山医院和雷神山医院按期交付后,可以提供2000多张床位,能极大缓解武汉医治压力,曾阳春觉得一切辛苦都是值得的。

“我只是千万中建人中的普通一员,像我这样接到通知,马上赶赴施工现场的同事还有很多,他们都很辛苦。寒冷冬夜里,顶风冒雨的逆行之路虽然艰难,但是阻挡不住中建人‘使命必达’的脚步。”曾阳春说。

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部