【蝶变周口】撤地设市二十年 城市建设跨越发展

2020-08-01 11:32:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 时间就像一把标尺,丈量着周口20年的城市建设,见证着城市面貌翻天覆地的传奇:从低矮简陋的旧式民房到鳞次栉比的高楼大厦,从狭长拥堵的市井小巷到纵横交错的宽阔大道,从垃圾丛生的坑塘沟渠到碧波荡漾的河湖

本台讯 时间就像一把标尺,丈量着周口20年的城市建设,见证着城市面貌翻天覆地的传奇:从低矮简陋的旧式民房到鳞次栉比的高楼大厦,从狭长拥堵的市井小巷到纵横交错的宽阔大道,从垃圾丛生的坑塘沟渠到碧波荡漾的河湖之美……如今的周口,中心城区基础设施工程和城市功能逐步完善,人居环境得到改善,城市品位大幅提升。

照片是记录城市变化最直观的一种方式,特别是一些“老照片”,可瞬间把你“带到”当时的那个年代。

我市的摄影爱好者刘传生,从上个世纪九十年代就有用相机记录周口变化的习惯,手里留存的老照片也见证着这20年来周口城市面貌翻天覆地的变化。

“这张照片是2002年的一个初秋,在现在的大庆桥南头,往东一百米的河滩路向东望去的一张照片,这一天朝霞特别好,远处可见这样一个现状。这一张是原来周口东郊的菠萝张村,在周淮路的路边上。”刘传生说。

从照片上可以看出来,那时的周口,还是农业味十足的乡村环绕着的一座小城,连绵的麦田包裹着村庄,散布在狭窄泥泞的乡道两侧。

随着建设脚步的不断加快,周口城市骨架得到进一步延展,城市功能愈加完善,综合实力稳步提升。近年来,一批城市重点基础设施项目应运而生:周口森林公园、周口植物园、沙颍河公园(一期)、沙河湾湿地公园、100座街头游园……各类城市公园、广场串珠成链,已然成为人们休闲、娱乐的极佳场所,极大地丰富了市民的文化生活。

“近二十年来,我感觉对我震撼比较大的两个变化,一处是现在的文昌大道,一处是往东去的河堤。现在的郭埠口、陈滩到李埠口都是农村,现在再过去看就是城市公园。过去文昌大道到周口大道,两侧都是农村,现在再去看,两侧都是高楼、小区、宽广的大道。”刘传生说。

如今,创建国家园林城市、全国绿化模范城市等高含金量的“国字号”招牌的取得,更是把城市品位提升到一个全新的档次,实现全民参与,共建共治共享。

盛夏的清晨,站在中心城区周口大道桥举目远眺,沙颍河的美景尽收眼底,公园迎来晨练的人们,碧空如洗,鸟儿翩飞,出门迎绿,推窗见景。

“整个城乡一体化示范区高楼林立,马路、路灯、基础设施也都完善,过去那些小街道都是泥泞的道路,现在不但是柏油马路,而且卫生条件等方面都比较整洁。尤其是体育馆、电视塔,我认为把周口的整个形象提高的不少。”市民陈海东说。

2017年周口明确了“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城建设目标,确立了周口“一极两区三中心”的城市发展定位——打造中原经济区豫东南区域增长极,紧紧抓住全省百城建设提质工程的重大机遇,全力做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城”五篇文章,谋划实施了一大批重点基础设施项目——老旧小区改造、棚户区改造、中心城区七条水系综合治理……城市基础建设再次发力,一项项事关民生福祉、社会和谐、城市发展的攻坚行动正如火如荼地展开。

“现在道路也宽了,你看文昌大道修的多漂亮,公园建的绿化各个方面也都很好,大家锻炼都有场地了,老百姓都非常拥护。说实话咱们周口前景还是比较辉煌的,现在高铁也通了,咱们老百姓出行也方便了。”市民孙万春说。

城建加速度,崛起正当时。一个和谐宜居、富有活力的周口,正以一种大手笔、大气魄的姿态,由内至外华丽转身,以它无穷的魅力,书写着城建发展的新篇章。

采写:周口广电全媒体记者 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部