巧解“地头”纷争 获得群众点赞

2021-08-05 17:29:35 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:自全市公安机关开展矛盾纠纷化解工作动员部署后,各县(市、区)公安局及市公安局各分局基层派出所以新时代公安派出所建设和枫桥式派出所创建活动为抓手,不断创新矛盾纠纷排查化解工作的思路、方法和手段,

本台讯:自全市公安机关开展矛盾纠纷化解工作动员部署后,各县(市、区)公安局及市公安局各分局基层派出所以新时代公安派出所建设和枫桥式派出所创建活动为抓手,不断创新矛盾纠纷排查化解工作的思路、方法和手段,主动将社会矛盾化解工作融入保障经济社会发展大局,办好“小案件”、调解“小纠纷”、消除“小隐患”、解决“小难题”,最大限度地促进辖区群众安居乐业和社会大局平稳。

太康县符草楼镇新庄村,村内一片闲置的土地,村中居民谢某某与谢某为这片争议土地闹了三年多,忙坏了村干部,难住了乡镇干部。了解到情况后,太康县公安局符草楼派出所主动担责接管了该纠纷的化解工作。所长李文涛和指导员王东走进新庄村,和村干部一道实地查看争议的土地。

经实地查看并结合入村了解的情况,派出所与村委拿出多个协调方案,但都被双方否定。时值村内绿化美化,大家提出一个设想:可否把此片地收归集体,由村里统一栽种绿化树。民警干部分头和双方谈,没有想到,双方的态度十分一致,都愿意把地交给村里,由村里栽树美化大街。谈及此事处理,双方当事人都引以为豪,新农村建设美化村庄,对俺村里来说,是个大好事,我们愿意这样办。

无独有偶,太康县张集镇背座堂村,刘某某和张某某是前后邻居,有一片空闲地在两家中间,为争这片地的所有权,双方已经“战”了六个年头,多次发生口角和肢体接触,成为一个老大难问题。今年四月份,太康县公安局张集派出所指导员郭艳伟入村走访得知这一情况后,张集派出所所长马文伟将此纠纷列为所内重点化解对象,大家共同制定调解方案,商议解决办法。

郭艳伟带队多次入村,和该村支部书记张明实地查看,确定了批评警告主动找事者、安慰稳定受委屈者、丈量确定宅基地边界等循序渐进工作法。因双方当事人经常外出,调解工作时断时续,郭艳伟和张明抓住每个时机,多次走进当事人家中,谈邻里关系恶化的后果,讲处置不当引发的案例事例,终于让双方当事人看到了问题的潜在风险,看到了自己的错误。民警和干部把双方约到一起,他们十分情愿地签了调解协议书。一场持续六个年头的矛盾纠纷终于妥善化解,村里群众纷纷给民警们点赞!

周口广电融媒体记者 刘俊俊

编辑:陈盼超

热门推荐
热点视频
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部