河南周口淮阳区:乡村美 产业旺 村民乐

2021-11-22 08:51:56 来源: 人民日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 人人都出力,村庄更美丽。在河南省周口市淮阳区王店乡王楼村,“5分钱”发挥大作用。“村民每人每天交5分钱,村集体再投入部分资金,村里开起爱心超市,村民用‘美丽积分’就能兑换

本台讯 人人都出力,村庄更美丽。在河南省周口市淮阳区王店乡王楼村,“5分钱”发挥大作用。

“村民每人每天交5分钱,村集体再投入部分资金,村里开起爱心超市,村民用‘美丽积分’就能兑换生活用品。”王楼村党支部书记王翔介绍,“村庄环境跟每个人都密切相关,大家伙积极性都非常高。”

“把自家收拾干净、垃圾正确分类,村干部和村民代表上门评议后,就能获得积分。虽然一年出了18元钱,但兑换回来的东西远不止这点钱。”2021年10月份,村民张伟刚用“美丽积分”从爱心超市兑换了食用油和大米。

在王楼村的村务公开栏里,每家每户的“美丽积分”一目了然,排名靠前的农户还上了文明家庭光荣榜。村里根据“美丽积分”得分情况,综合“好婆婆”“好媳妇”评比以及好人好事、参加公益志愿活动等情况,公开对文明家庭上榜表彰。“上光荣榜,戴大红花,大家伙参与的劲头更足了。”王翔说。

“持续改善农村人居环境,还要涵养文明乡风,推动环境美迈向风尚美、‘一时美’迈向‘一直美’。”淮阳区委书记张建党说,在加大人居环境整治的同时,还要树典型、立标杆,用乡亲们的身边榜样带动大家营造文明新风。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部