淮阳:文旅融合 让文化“活”起来

2020-11-10 11:40:35 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 淮阳是历史文化名城,也是中国王牌旅游目的地之一。太昊陵、龙湖、弦歌台、画卦台、平粮台等名胜古迹多达326处,依托丰富的文化资源,淮阳深入推进文化旅游融合发展,让厚重的文化“活”起来。国庆长

本台讯 淮阳是历史文化名城,也是中国王牌旅游目的地之一。太昊陵、龙湖、弦歌台、画卦台、平粮台等名胜古迹多达326处,依托丰富的文化资源,淮阳深入推进文化旅游融合发展,让厚重的文化“活”起来。

国庆长假虽已过去,淮阳各景点依然是游人不断。游客手中的旅游宣传彩页上,“根脉承韵、感受非遗”寻根祭祖一日游、“访古寻迹游遍陈”探寻古文明一日游、“问道羲都全域淮”园林文化一日游等旅游线路,图文详尽,引人入胜。尽管已是第三次来淮阳旅游的孔德胜还是为淮阳深厚的历史文化竖起了大拇指。

游客孔德胜说:“之所以来到这里,是因为我们觉得中原大地的历史文化比较厚重,这次带着我们一些外地的朋友,包括朋友的亲人、家属,来感受下我们中原的文化,除了太昊陵我们还有龙湖,一些像平粮台、弦歌台这些景点,我们这次也会挑一些合适的,我们再进一步的了解一下,去游玩一下。”

淮阳历史文化底蕴厚重,旅游资源得天独厚。这里不仅有伏羲文化、农耕文化、姓氏文化、儒家文化等大量传统文化元素、符号、手工艺等,还有“城中有湖、湖中有城”的龙湖国家湿地公园,拥有万亩水域“生态名片”。

游客雷祖名说:“抬头有盛景,低头有碧波,城中有湖,湖中有城,淮阳不愧是北方城市中少见的文化古城、北方水城。”

2018年来,淮阳本着“宜融则融,能融尽融”的原则,多渠道进行文旅融合发展探索,用文化的养分滋养旅游,用旅游的载体繁荣文化,着力挖掘伏羲文化、龙文化、荷文化、非遗文化等,在丰富景区景点文化内涵上下足功夫。

淮阳区文化广电和旅游局局长于树林说:“十三五期间,主要依托我们的历史文化进行旅游产品的开发和产业发展。我们目前打造近20条主题旅游线路,除了开发城市里的景区,我们还打造乡村兴旺文旅模式,结合民间流传的“包公下陈州”“紫荆复生”“范丹借粮”“鲁台望乡”等故事,挖掘民间文化,开发乡村游品牌。通过一系列措施,争取把淮阳打造成一个让游客来了就不想走的地方。”

除了文化旅游线路的打造,淮阳还着力提升城市品质品位,新建、改造街头公厕、街头游园、垃圾中转站等公共设施,依托中心城区设施和重点景区,培育观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等旅游经济产业,进一步丰富居民和游客的愉悦感。

采写:周口广电全媒体记者 王振伟 杨宇 淮阳台

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部