最美的封条:光谷科技会展中心方舱医院“关门大吉”

2020-03-06 23:09:02 来源: 人民网-湖北频道 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:最美封条(童萱 摄)3月6日16时,光谷科技会展中心方舱医院(简称“光谷方舱医院”) 最后21名患者治愈出院,顺利休舱。华中科技大学同济医学院附属同济医院的医务人员为方舱医院贴上了封条,他们笑称&ldq

最美封条(童萱 摄)

3月6日16时,光谷科技会展中心方舱医院(简称“光谷方舱医院”) 最后21名患者治愈出院,顺利休舱。华中科技大学同济医学院附属同济医院的医务人员为方舱医院贴上了封条,他们笑称“这是最美的封条”。

2月15日下午4点,同济医院接武汉市委组织部指示接管光谷方舱,医院紧急动员院内管理和业务骨干,组建了一支30多人的专业医务队伍,在1天之内完成改造、筹建、流程设置。2月17日下午4点,方舱开仓,备齐840张床位。除同济医院医务人员外,光谷方舱还集合了北京中日友好医院、山西、福建、海南、湖南和陕西等6支国家支援湖北医疗队的力量,共480名医护人员和235位后勤保障人员在此驻守。

“我们都是中国人” 台湾新冠肺炎患者离舱致谢

患者的感谢信(童萱 摄)

“聆听你的声音,拨动你的心跳。这里有最真最美的祝福,这里是我们心与心沟通的桥梁,今天我们要分享一封来自台湾同胞的感谢信。亲爱的医疗队,我是8舱5床的患者,来方舱已经十多天了,我和我老公都在这里,这些日子看到你们的忙碌,在这里想跟你们说一声谢谢!……”

“收到感谢信的时候,她对我们说,我们都是中国人,让我特别感动。”负责每日方舱广播的同济医院口腔科慕涌泉回忆起这一幕,仍难掩内心的激动。

林女士是台湾人,2018年随丈夫定居武汉。在这次疫情中,林女士公公、公公的母亲还有他们夫妻先后确诊。“我们真的很幸运,在第一时间送到了光谷方舱,在这里我们遇到了福建医疗队,我们有时候说闽南话、客家话,感觉特别亲切。”林女士回忆。2月28日,台湾新冠肺炎患者林女士和她的丈夫核酸转阴顺利离舱,目前,正在隔离点隔离,恢复良好。

智慧方舱助力零感染、零死亡

今日休舱(童萱 摄)

光谷智慧方舱的核心是一体化医疗云平台,它与同济医院本部、光谷院区、中法新城院区共用一套部署于云端的系统。患者入住方舱前还在社区,医院信息化系统就自动完成信息登记、建档和分配床位。待患者进入方舱,直接通过大屏幕的指引,就可快速找到自己的床位。遇到突发紧急情况,位于同济医院其他院区的国家队专家们能迅速调阅患者的病史和治疗记录,给出专业建议,降低舱内患者转重症的机会。

同济医院光谷院区副院长、光谷方舱医院院长唐洲平表示,方舱医院的智慧医疗系统有效地助力了疫情的防控和治疗。截止到今日下午5点休舱,医院共收治患者875人,完成1436份核酸采样,CT检查868人次,重症转院184人,治愈出院691人,做到了“医护零感染、患者零死亡、出院零回头”。(周雯 童萱)

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部