“特殊时期”代表委员的“特殊作业”丨特殊时期,他忙到凌晨才用一包方便面充饥

2020-04-06 09:53:52 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河报·大河客户端记者 段伟朵“特殊时期”代表委员的“特殊作业”开栏的话:庚子年初,春寒料峭,一场突如其来的疫情,打乱了原本的步伐。学生停课,商铺停业,全国上下众志成城,抗击疫

大河报·大河客户端记者 段伟朵

“特殊时期”代表委员的“特殊作业”开栏的话:

庚子年初,春寒料峭,一场突如其来的疫情,打乱了原本的步伐。学生停课,商铺停业,全国上下众志成城,抗击疫情!两个多月过去,春暖花开,企业复工复产、春耕顺应天时、高三学生复课在即,中原大地再度焕发勃勃生机。其间,各行各业都涌现出战“疫”先锋,而在此特殊时期,各级人大代表、政协委员,也交出了一份份“特殊作业”。

南阳,紧邻湖北,是疫情防控期间河南省形势最为严峻的两个省辖市之一。

蒋丰景,河南省镇平县老庄镇人大代表、蒋庄村党支部书记,自腊月二十九开始,年近六旬的他带头守住入村路口,逐一登记外地返乡尤其是湖北返乡人员。一个多月以来,蒋丰景已记不清经历过多少个无眠之夜。“5+2,白加黑”的值守使他成了名副其实的“门神”。他心里明白:看住了这道门,乡亲们的安全才有保障。

李胜彬,河南省镇平县卢医镇人大代表、朱沟村党支部书记,他的速度也不差,疫情发生初期,他忙到凌晨,最后在全村唯一出口扎下帐篷,设立卡点,配齐了办公设施及体温计等物品,才用热水泡了一包方便面充饥。

到了该复工复产的时候,基层人大代表也不含糊。蒋丰景代表在协助村家具扶贫车间及时复工的同时,听说镇里准备引进藤编技术,便抓紧赶到镇政府打听了解情况。随后,不到三天时间,将村里废弃老村部改造成了藤编扶贫车间,车间首批招收的20多名贫困群众,让他们在家门口就可以有稳定收入。

春耕,是农民一年中的大事。李胜彬代表所在的朱沟村地处丘陵地带,是一个以农业为主、经济发展滞后的农业大村,全村耕地面积5458亩,群众需春耕地面积1500余亩,麦播面积达3000余亩。前段时间,正值春耕黄金时期,但受疫情影响群众无法购买农资,李胜彬想方设法联系镇上农资销售点,协调提供送货上门服务。

如今,村里春耕顺利结束。从朱沟村到镇平县到南阳市再到河南省,各行各业都在回到正轨。

(线索提供 罗雷刚 李帅)

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部