【记者帮忙】小区遭遇吃水难 市民无奈又无助

2020-09-30 13:43:57 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 水是人们维持正常生活的必备生活资源。而周口市区人民路中段的一小区已经连续停水一周了,事情到底是怎样呢?让我们一起去了解一下。记者来到人民路良苑小区,刚进小区,就碰到很多居民反映说他们家已经很多天

本台讯 水是人们维持正常生活的必备生活资源。而周口市区人民路中段的一小区已经连续停水一周了,事情到底是怎样呢?让我们一起去了解一下。

记者来到人民路良苑小区,刚进小区,就碰到很多居民反映说他们家已经很多天没有用上自来水了。

居民蒋女士给记者反映说:“我们现在停水一周了,非常不方便 ,停水期间没办法在家做过饭,都是在外面吃饭。我们去找相关部门,说让拿六千块钱,不给就不给我们接上水。”

记者通过调查走访发现,不仅仅蒋女士一家过着断水的日子,小区多栋居民楼的住户都处于停水的状态,有的居民单元卫生间没有水,有的居民厨房没有水。

居民任女士告诉记者说:“没有通知就停水了,提前通知,好准备准备。让交钱,钱交上了,到现在还没有来水。”

记者向银龙水务公司的工作人员求证,却被告知说是因为这些居民欠了十几年的水费,一次性付清之后方可来水。可是抄表员定期都会去小区抄写电表,为什么这十几年来水费会一直没交呢?

周口银龙水务稽核部工作人员谢兵介绍说:“因为没有表,抄表员没办法抄,也都不了解情况,以为东户和西户是一块表,他们抄完表,看看表数就直接走了,没有想到这一家会没有表。抄表员来回换着,他们也不了解情况。”

记者多次联系银龙水务公司,相关负责人表示必须一次性补缴全部水费后,才能接通自来水。记者了解到这个小区住户没有水表,水务公司抄表员又经常更换,看来水务公司的内部管理相当混乱,居民反映说为什么不经协商就用停水来强迫用户补缴水费,这种做法是否合理,以后遇到类似的情况,又该如何维权呢?记者咨询了相关律师。

河南锦实律师事务所曹赫说:“根据周口市城市供水管理办法第四十五条规定,用户应当按照与城市公共供水企业约定的时间、方式交纳水费。用户对需交水费有异议的,应当自抄表之日起十五日内提出,异议处理期间城市供水企业不得暂停供水。而且根据该规定第四十七条,用户交清欠费后,城市供水企业应当在二十四小时内恢复供水。这个纠纷是用户和供水企业之间的纠纷,按照现在的实际情况,城市供水企业不能擅自暂停供水,用户在此种情况下,原则上有权利向法院起诉,要求城市供水企业恢复供水,并赔偿在暂停供水期间给用户造成的损失。而且,我还要善意提醒一下,城市供水企业作为服务行业,应当以服务便民为先,妥善化解双方之间的纠纷。”

当前我市正在全力创建全国文明城市提名城市,各个有关部门的工作人员都应该主动放下身子,深入底层,多与群众沟通,主动为市民搞好服务,这样,我们的城市才会变得更加和谐、温暖。而银龙水务公司的管理混乱现象实在让人难以接受,我们的记者将持续关注事件解决的进展情况。

采写:周口广电全媒体记者 徐成龙 雷慧芳

编辑:陈盼超

热门推荐
资讯图片
返回顶部