周口市有序扩大新冠病毒疫苗接种范围

2021-04-01 15:45:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 为了进一步在人群当中构建形免疫屏障,抵御新冠肺炎病毒的侵扰,按照相关部署要求,我市正有序扩大新冠病毒疫苗接种范围,确保6月底前全市要完成至少常住人口40%的接种任务。近日,家住太昊路附近的樊女士来到

本台讯 为了进一步在人群当中构建形免疫屏障,抵御新冠肺炎病毒的侵扰,按照相关部署要求,我市正有序扩大新冠病毒疫苗接种范围,确保6月底前全市要完成至少常住人口40%的接种任务。

近日,家住太昊路附近的樊女士来到附近的疫苗接种中心,身份确定后,经工作人员询问查看,樊女士没有相关禁忌症,身体条件符合接种要求,随后她来到注射区,护士经过再次核对无误后,为其完成了新冠疫苗第一针剂的注射。

市民樊晨辉说:“接种这个新冠疫苗对自己是一种保护,对国家来说也是做了一种贡献吧 ,而且国家的政策很好,新冠疫苗都是免费的。”

据了解,此次新冠疫苗免费接种,面向符合条件的18岁以上的我市籍居民和非我市籍、但在我市居住的所有人员,包括身体条件较好的60岁以上老年人。市疾控中心专家建议市民 ,只要身体符合条件的都应接种新冠疫苗,做好自我保护 ,也是对家人的保护。

市疾控中心免疫规划科科长李彦勋说:“我们都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是非常易感的。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫保护力;另一方面通过有序接种新冠疫苗 可在人群中逐步建立起免疫保护屏障 ,阻断新冠病毒的传播和流行。”

据专家介绍,我市已建立起了完善的疫苗冷链系统 ,贮存和运输均按照严格的要求执行 ,各接种单位的医护人员也都经过了专业培训和严格审核;市民接种时要配合医护人员的询问,如实提供本人的身体健康状况或接种禁忌等信息,接种后要在留观区域留观30分钟,没有异常情况方可离开。

“根据前期新冠病毒灭活疫苗临床实验研究, 接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果 ,新冠疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种 ,需要继续针对病毒变异,对疫苗接种效果的影响 ,和疫苗保护的持久性等方面进行进一步开展研究。”李彦勋说。

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,大大降低感染风险 ,但任何疫苗保护性都不是百分之百 ,市疾控专家建议市民们,打完疫苗后还是要坚持佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好的卫生习惯。

周口广电融媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部