河南周口淮阳区:香葱产业“鼓”起群众钱袋子

2021-11-19 08:07:08 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2021年,初冬时节,记者走进河南省周口市淮阳区齐老乡袁楼行政村香葱种植基地,这里到处是一派忙碌的场景。一大早,来自上海、成都、郑州等外地客商早早在此排成长队,等候村民把刚刨出的香葱装在10吨、8吨的

本台讯 2021年,初冬时节,记者走进河南省周口市淮阳区齐老乡袁楼行政村香葱种植基地,这里到处是一派忙碌的场景。一大早,来自上海、成都、郑州等外地客商早早在此排成长队,等候村民把刚刨出的香葱装在10吨、8吨的大货车上。据了解,淮阳区的香葱在齐老乡已初步形成产业化、规模化,仅此一项就使当地村民经济收入达1.6亿元。

据介绍,袁楼行政村属莲花土(沙土与淤土的混合土),土质肥沃且松软,很适宜种植香葱、大姜、大蒜、花生等经济农作物。这个行政村自2013年就尝到了种植香葱的甜头。

村看村、户看户,群众紧跟党支部。村支部书记袁俊杰带头种植香葱,并成立了“淮阳区润旭种植专业合作社”。有了无声行动,村民纷纷种植香葱,2014年家家户户都喜获大丰收,挣到了大把钱。

就这样,种植香葱便成为齐老乡的一个支柱产业。2021年11月13日,记者到忙碌的现场采访。现年57岁的农民机械手袁泽军说:“俺长年在袁俊杰合作社干活,年收入平均5万多元。去年过年,袁俊杰悄悄还给俺发一万元的大红包呢!”

说到这,老袁脸上顿时露出喜悦笑容。

而与袁楼行政村仅一河之隔的西华县东夏乡村民袁景荣同样笑容可掬地说:“俊杰待人厚道,俺在他这务工6年,一分钱也没少过。当天劳动,当天结账。俺今年71岁了,每月还能挣2000多块钱,上哪儿找这么好的活儿?”

随后,记者又采访前来拉香葱的成都客商敖其勋。他说:“我在这儿批发香葱五六年了,这里的香葱质量好、口感好,在我们那边非常受欢迎。”现年67岁的务工村民李秀梅接过话茬说:“当初俺一个人种香葱刨香葱,现在俺领着一帮妇女干,大家每天既能挣上六七十块钱,又能照顾家庭,这该多好哩!”

对此,袁俊杰向记者介绍说:“我从2014年返乡创业,并成立合作社,种植香葱、大姜等经济作物,带动400多户村民实现了增收增产和致富,为乡村振兴打下良好基础,为实现共同富裕也贡献出自己的一份力量。”

香葱既走向国人餐桌,又使村民腰包鼓起了。据介绍,淮阳区的香葱种植基地每年可实现产值上亿元,能带动3000多人在家门口创业就业,为防止返贫提供了强劲的动力源。目前,淮阳区已初步把特色农业转化成高质量发展的农业,已把传统优势转化为产业优势,把比较优势转化为发展优势,把区位优势转化为承接优势,把潜在优势转化为竞争优势。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部