二万三千步 迷失在金石滩的海岸线

2016-07-06 16:59:30 来源: 新鲜娱乐 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:来金石滩偶然的因素,可恰是各种偶然的集合才集结出必然的缘分。这些年脚步逐渐远了,从东南亚各国到美国,从欧洲七国泛游到单独一个个国家的拍摄,走的地方多了,我常常感叹人的一生中和某个地点的一定存在某种缘分

来金石滩偶然的因素,可恰是各种偶然的集合才集结出必然的缘分。

这些年脚步逐渐远了,从东南亚各国到美国,从欧洲七国泛游到单独一个个国家的拍摄,走的地方多了,我常常感叹人的一生中和某个地点的一定存在某种缘分。就像我在湘西工作多年却从没有去过一县之隔的龙山,尽管里耶古城遗址的发现和3.6万余枚秦简牍的出土曾震惊中外举世瞩目,离开湘西后的N年后我却在一年中因为各种原因去过N多次。

大连金石滩 摄影:陈俊林

我从济南西坐高铁到大连北,行程6小时26分,下车后接站的工作人员提醒我上厕所,说去金石滩开车还要一个半小时,有些意料之外的感觉。

金石滩国家旅游度假区位于大连市金州区的东南部,距大连市区约50公里,乘坐大连快轨三号线全程52分钟。

 

放下行李,同伴们就呼唤着去海边看看。我们被安排住在皇家海景酒店,这地方很方便,出门往右走几分钟就是去大连市区的轻轨站,往左走几分钟就到海边了。海滩上有巨大的海蟹雕塑,夏天出生的巨蟹男,被星座大师们形容有一张坚硬的壳,护着脆弱的心,那怕说着很多的话听到的却是沉默的,因为沉默,文字、影象、音乐会是他们表达情感的拿手方式。

金石滩 日出印象

 

做摄影家必须勤奋才能领略到最美的风景,三点半就起来洗漱,乘车赶到海边,天已经亮了。

 

不能看到太阳从海平面升起的景象,绵延13华里的海岸线上,形态各异巧夺天工礁石是最好的前景。

 

各种海蚀岸、海蚀洞、海蚀柱被大自然的鬼斧神工雕凿得千姿百态、神奇瑰丽。诞生于6—9亿年前震旦纪、寒武纪的地质地貌、沉积岩石、古生物化石而今形成了玫瑰园、恐龙园、南秀园、鳌滩等天然景区。

龟背石是金石滩的镇滩之宝,被称为“天下第一奇石”。它像乌龟的甲壳,上面布满了巴掌大的方格,每个方格里面是红色的,边线则成绿色。形成于6亿年前的震旦纪,是世界上目前发现的块体最大、断面结构显露最清晰的沉积岩标本,这是一扇回望遥远的太古世界的窗口,展读地球母亲波惊浪诡的亿万年岁月。

 

东部海岸景区海岸长8公里,浓缩了史前9亿年至3亿年的地球进化历史。感叹着时光的荏苒,待红日高升,我们回到皇家海景酒店美美的再睡一会,梦里继续追寻远古的记忆。

有意无意的迷失在黄昏

这个季节并不适于去海里逐浪,海水还有些凉。

 

金石滩不光有石头,还有洁净的沙滩、蔚蓝的大海、碧绿的草地和茂密的森林。我们必须在晚上的大连海滩节开幕式开始前回来,我们只有一个多小时去海边看日落,花开的正好,夕阳也无限好。

 

 

我们由西向东沿着海岸线的栈道慢慢的走,金石滩东部奇石景区是金石滩自然奇石地质景观最集中的地段。共有四大景区88处景点,形象逼真的有大鹏展翅、神龟寻子、刺猬觅食、恐龙探海等奇石景观。

 

 

 

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部