1300年前中国的政治中心,现在是免费开放的公园

2017-08-22 11:22:33 来源: 搜狐旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:今天的西安城,保留了许多唐代宫殿遗址。在唐代中期国力最为强盛的唐玄宗在位时期,长安城内有三处宫殿群,分别是太极宫、大明宫和兴庆宫。兴庆宫本为李隆基登基前的府邸,登基以后也长期在这里办公和生活,是唐朝的

今天的西安城,保留了许多唐代宫殿遗址。在唐代中期国力最为强盛的唐玄宗在位时期,长安城内有三处宫殿群,分别是太极宫、大明宫和兴庆宫。兴庆宫本为李隆基登基前的府邸,登基以后也长期在这里办公和生活,是唐朝的政治中心。

兴庆宫位于西安古城以东,出了古城东门步行大约十多分钟就能到达。在唐代这一片最先叫做隆庆坊,李隆基做了皇帝以后因为避讳,改名为兴庆坊,开元二年(公元714年)将兴庆坊改为兴庆宫。

今天的兴庆宫已经变成了兴庆宫公园,免费开放,是市民休闲游玩的场所。与兴庆宫公园一条马路之隔,对面是西安交通大学。

唐玄宗即位初期,崇尚廉洁勤俭,他所兴建的兴庆宫与别的宫殿相比规模也小了很多,东西1080米,南北1250米,总占地达2016亩。唐玄宗与杨玉环长期生活在兴庆宫,是开元、天宝时代全国的政治中心。

大诗人李白在兴庆宫留下了脍炙人口的诗篇《清平调》,“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。若非群玉山头见, 会向瑶台月下逢。”这首诗是李白用来赞美杨玉环的,连花儿都想与杨玉环的容貌比美。

李白的《清平调》一共做了三首,就是当年在兴庆宫沉香亭上所作。沉香亭又称“凉殿”,因用名贵沉香木构造而得名,是唐明皇与杨贵妃消夏纳凉尤其是观赏牡丹之地。

天宝十五年(755年)安史之乱之后,兴庆宫失去了政治中心的地位,成为太上皇或太后闲居之所,大多数时间为太后等后宫常驻之地。唐末长安城被毁,兴庆宫便从此被废弃。

1958年西安市在兴庆宫遗址上修建兴庆宫公园,根据历史遗迹,兴建亭台楼阁,如沉香亭、南薰阁、花萼相辉楼等等。

曾经的皇家禁地,变成了今天老百姓的休闲场所,这里亭台古朴,垂柳依依,增加了许多现代的游乐项目。

这是一座有故事的公园,李隆基杨玉环在这里相亲相爱,李白酒后狂放不羁挥笔成诗留下传世之作。

西安古城处处都是历史,花上半天时间在兴庆宫慢慢的转一圈,看看当地人的生活方式,这座城市很悠闲。

热门推荐
返回顶部