江苏首个中国摄影小镇,景美低调,韵味十足!

2017-08-09 16:22:50 来源: 搜狐旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:江南水乡,古镇虽多,但要找一座够清净,没有过度开发的的却是不易。寻寻觅觅,藏在江苏的这座水乡古镇,竟是如此低调与静谧。摄影/水清茶浓它有古镇的韵味与柔情、却无半分喧闹与拥挤。相传这里还是东汉孝子丁兰故里

江南水乡,古镇虽多,但要找一座够清净,没有过度开发的的却是不易。

寻寻觅觅,藏在江苏的这座水乡古镇,竟是如此低调与静谧。

摄影/水清茶浓

它有古镇的韵味与柔情、却无半分喧闹与拥挤。

相传这里还是东汉孝子丁兰故里,孝义文化的盛行地,“唐伯虎点秋香”的爱情故事就发生在这里。

这座千年古镇,就是江苏无锡的荡口古镇,处在无锡、苏州、常州的交界处,如同一个浓缩的“小苏州”。

这里保存有一片明清古居,家家枕水而居,户户开门见水,如从古画里走出的村庄。

驿 江 南 · 回 荡 口

有着古镇情怀,却又不想被喧闹打扰那一份心境,那就来荡口古镇吧!

摄影/妖晶

小桥、流水,湖面泛舟、月上柳梢,满眼的诗情画意!

在那小巷中,多少人都希望像戴望舒笔中那样,逢着一个丁香一样结着愁怨的姑娘!

在小桥上,欣赏那平如镜面的湖水,从树上掉落的斑驳叶子,让倒影都像撒了一层光芒。

摄影/水清茶浓

在拱桥的洞口,早已分不清何处是倒影,何处是水流。

摄影/水清茶浓

泛舟之上,吹着凉凉的清风,披上夕阳的余晖,乌篷船悠闲的在水面荡漾前行,这也是一种情怀。

对月当空,人生几何,黄昏过后,天色尚蓝;

在这种连古人都觉得奢侈的月景之下,你却可以独占一方美景。

荡口古镇民间风俗有着鲜明的江南水乡特色和独特个性,“四时八节”习俗特别讲究寓意,饶有生活情趣。

去的节日不同,也会发现不同的装扮色彩,过年的张灯结彩,特别有韵味。

摄影/妖晶

一路油纸扇铺展开来,那色彩比花开还艳,待到天气晴好,投影在石板路上的光彩,也是不可多得的美景。

摄影/妖晶

或许这些点点滴滴,就是很多人心中的古镇情怀吧!其实能成为古镇的,当初那都是兴盛一时的存在。

摄影/水清茶浓

故居里走读名人生平

荡口,镇内居民以华氏居多,其祖先华贞固熟读诸子百家,著有《虑得集》行世,这里孝义之风盛行,历代名人辈出。

据说当年钱穆的父母就孟母择邻,多次搬迁后选择了荡口定居,除此之外,华蘅芳、华君武、王莘等名人都在荡口留下了故居。

钱穆先生,吴越国太祖武肃王钱镠之后,中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师。

在荡口古镇,有座七房桥,桥畔有座充满人文灵气的书斋叫素书堂,就是是钱穆先生的故居。

王莘,他是中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者,1950年国庆节前夕,王莘创作《歌唱祖国》成为亿万人民久唱不衰的音乐经典。

现存真正属于王莘故居的原物只有两间十分简陃的小瓦屋,当年是王莘母亲的居住处。

关帝庙,原名义盛庵,由举人华祖勤始建于明万历年间,随后更名为汉寿亭侯庙(即关帝庙)。

庙内设伽蓝殿和三圣殿,伽蓝殿内供奉关公,关平与周仓为其左右胁侍,三圣殿内供奉的是药师佛、日光和月光菩萨。

钟表馆中感受时光流逝

在亨德利钟表馆,随着那古老的钟摆回到旧时光,时间仿佛永远这么年轻,逝去的只是人间沧桑。

钟表馆内陈列着十九世纪末、二十世纪初制造的各种座钟、机座、闹钟、弦钱钟、挂钟、摆钟等老实物件100多件。

看着岁月的流传,原来,时间才是这世上的永恒,永远在流逝,却又那么的无穷无尽。

江南第一义庄—华氏义庄

华氏义庄立于江南的义庄博物馆,是江南地区至今保存最为完整,规模最大、存续时间最长的义庄之一。

清乾隆七年由华进思、华公弼父子创建,还受到了乾隆皇帝嘉奖,华氏子孙陆续修建。

除了古朴建筑,义庄两边依次可见隔河照壁、码头、八字照墙、西花园和典当行等旧时风物。

逛逛古镇,当然离不开美食,荡口古镇汇聚了锡帮菜的精品,让人回味无穷。

走油肉

水金豆花

金家烧饼

手工药膳酥

▽蟹黄小笼包

荡口酱蒸肉

线路推荐:

1、苏州市

沪蓉高速(无锡/南京)—进入硕放枢纽——通锡高速(S19)

2、杭州市

长深高速——杭州绕城高速——常台高速——沪蓉高速——无锡新区方向进入通锡高速(S19)——锡太公路

3、南京市

沪蓉高速——无锡枢钮——S19方向进入通锡高速(S19)——锡太公路

4、上海市

沪蓉高速——无锡新区方向进入通锡高速(S19)——锡太公路

热门推荐
返回顶部