发展婚庆旅游 海南大有可为

2017-06-22 16:39:05 来源: 海南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:海南应以国际旅游岛建设和全域旅游示范省创建工作为契机,大力推进婚庆旅游供给侧结构性改革,不断丰富和延伸婚庆旅游产业链,将婚庆旅游打造成旅游产业的一张靓丽名片。近年来,随着旅游业的迅猛发展,婚庆旅游逐渐

海南应以国际旅游岛建设和全域旅游示范省创建工作为契机,大力推进婚庆旅游供给侧结构性改革,不断丰富和延伸婚庆旅游产业链,将婚庆旅游打造成旅游产业的一张靓丽名片。

近年来,随着旅游业的迅猛发展,婚庆旅游逐渐进入大众视野并越来越受到青睐,“婚纱摄影+旅游”等形式多样的婚庆旅游产品不断涌现,极大激发了旅游市场活力。而作为我国旅游业改革创新试验区的海南,更是引领婚庆旅游发展的排头兵,早已被岛外青年消费人群冠以“蜜月岛”“婚庆胜地”称号,婚庆旅游的品牌效应正逐渐发挥作用。

海南婚庆旅游产业发展迅速

2011年,海南省提出了“海南蜜月岛”的宣传口号,正式推出海南婚庆蜜月旅游的概念,此后,在全省社会各界的共同支持和努力下,婚庆旅游产业迅速发展起来,并逐渐形成了影响力。在婚庆旅游产品方面,“海南蜜月岛”“去海南拍婚纱”“穿着婚纱去三亚”“此夏,两个人的三亚”“爱TA就带TA去三亚”等婚庆旅游主题不断涌现,涵盖交友、恋爱、求婚、婚礼、蜜月、亲子、纪念婚等多方面;在节事活动方面,先后举办了2012年首届三亚国际婚礼时尚周、2013年三亚目的地婚礼博览会、2014年三亚婚庆旅游产品发布会、全国婚礼主持人大赛海南赛区选拔赛、三亚高端目的地婚礼论坛、2015年三亚婚庆产业大会、2016年海南婚庆旅游产业大会等各类婚庆旅游主题活动,有效地整合了婚庆与旅游两大板块的行业资源、市场渠道和平台建设,使得婚庆旅游市场吸引力、品牌知名度、产业贡献度得到大幅提升。

据不完全统计,2016年海南共计接待婚纱摄影新人32万对,婚礼客人2100对,蜜月度假客人超过30万对,客户遍及全世界和国内各大城市。目前,海南涉及婚庆产品的酒店100多家,婚纱摄影机构500多家,婚礼策划机构40多家,旅游景区15家,其他服务商家1000多家,从业人员近万人。2016年预计年产值达70亿元,占全省旅游总收入(672.10亿元)的10.42%,婚庆旅游的发展为全省旅游业注入了新的活力,已成为旅游产业重要的组成部分。

婚庆旅游是一个朝阳产业,整个行业现在处于初级起步阶段,正进入发展增长期,市场消费潜力巨大。海南应以国际旅游岛建设和全域旅游示范省创建工作为契机,大力推进婚庆旅游供给侧结构性改革,不断丰富和延伸婚庆旅游产业链,创新和完善婚庆旅游产品体系,同时加大宣传力度,力争将婚庆旅游打造成旅游产业的一张靓丽名片,助力提升海南的知名度和美誉度。

热门推荐
返回顶部