拍过电影的古镇不少 可它拍过电影后名字都改了

2017-01-05 17:06:01 来源: 无须豆蔻  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:若是你十年前来到福建省南靖县,问当地人云水谣在哪里,当地人一定会一头雾水。如今,云水谣这个名字早已经深入人心。2006年的那一部电影《云水谣》主要取景地就在南靖县的云水谣古镇,这里本名长教,因为这部电影,

若是你十年前来到福建省南靖县,问当地人云水谣在哪里,当地人一定会一头雾水。如今,云水谣这个名字早已经深入人心。2006年的那一部电影《云水谣》主要取景地就在南靖县的云水谣古镇,这里本名长教,因为这部电影,把村名都改了。

十年前,再往前数百年,这个村子的名字一直叫做“长教”。一条长教溪缓缓流淌,流过了长教,也流过了附近的几个村子。那时候每个村子都差不多,静静的隐藏在闽南的群山中,不为世人所知。

云水谣是一个历史悠久的古村,自元朝中期这里就开始建造土楼。溪边的这条鹅卵石古道,恐怕有千年历史了,这是从长汀府通往漳州府的必由之路,鹅卵石早已被行人磨的光滑圆润。

沿着西边的这一排老房子也是极具特色的,木质结构,家家门前挂着红灯笼。

当然,更为有名的还是西边的古榕树了。榕树在福建极为常见,特别是省城福州,因为榕树多而别称为榕城。不过在云水谣古镇的溪边,这13株数百年乃至近千年的榕树群更为罕见。这些古树的平均树龄在600-700年,个别的古树接近千年。

雨天湿滑,路不太好走,鹅卵石本来就不平整,还要小心翼翼的防止滑倒,速度就更慢了。不过在这样的古镇上,我并不排斥雨天。细雨中远处的青山若隐若现,古榕树更加清新,细细的欣赏身边的一切。

下雨天唯一不能让人满意的就是长教溪的溪水边的浑浊,让初次到访的游人想象不出来平时干干净净的样子。

溪边无疑是最有吸引力的,电影《云水谣》中也多次出现这个场景。河堤是石头堆砌而成的,老房子改建成了咖啡馆。

溪边的大水车,是云水谣古镇的标志。

离开岸边,到村中随意逛一圈,老房子保留的很多,也开出了不少客栈民宿。

沿着长教溪往下游走不远,就是有名的怀远楼,那一座堪称经典的双环圆形土楼。

欣赏岸边风光的最佳点其实是在长教溪的对岸。从那里看过来,岸边的老房子,大水车,古榕树都一览无余。

热门推荐
返回顶部