拥抱那份神秘的温暖——女摄影师镜头中的印象南疆

2016-08-29 16:43:13 来源: 西部文旅传播机构 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 整理︱胡杨喀喇昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,有一片热土,南疆。这里的建筑古老而质朴,这里的民俗神秘而新奇,这里的人民热情而虔诚,这片土地曾经充满着远方而来的疲惫脚步。

昆仑山的冰川就在目光够得着
 

 整理︱胡杨

喇昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,有一片热土,南疆。这里的建筑古老而质朴,这里的民俗神秘而新奇,这里的人民热情而虔诚,这片土地曾经充满着远方而来的疲惫脚步。

 

 

仑山的冰川就在目光够得着的地方,无论怎样炎热的阳光,在这片白色的冰川下,都失去了温度。陌生的城镇和村落中,人们生活在完全不同的故事里,路边的荒漠毫无生机地延伸在地平线上,而那些被时间掩埋的城市和寺院却如同海市蜃楼一样连接着一个完全不同的过往。

 

于这次旅行需要行走较多的路程,为了在旅行中能更好地专注于拍摄,摄影师瀛兰带上了超高画质的全画幅相机以及一只24-70mm 焦距,f/2.8L 光圈的镜头。对于旅行人文扫街以及建筑的拍摄,24-70mm f/2.8镜头都能够满足绝大多数需求,相对于超长焦镜头,它更加轻便,是非常适合于旅行中携带的一只镜头。

 

 

影师说,“去往南疆前,路过吐鲁番的坎儿井,坎儿井景区中有一座清真风格的建筑。站在建筑内抬头往上看,是蓝天白云的壁画。我蹲下身子,利用广角24mm焦距去拍摄,再使用对称构图,将四个天窗收入画内,使照片的冲击力更强,给人一种庄严又梦幻的感觉。”


 
TIPS:  在拍摄建筑时,常常会选择平视的角度去拍摄。如果想拍出不一样的建筑照片,就要多去寻找不一样的角度,例如仰拍、俯拍等都是表现建筑很好的方式。

提尕尔清真寺是新疆最大的清真寺,也是全疆伊斯兰教的活动中心。这座规模宏大的伊斯兰教建筑物始建于1442年,后经重修扩建,始具今貌。为了让建筑更有纵深感,瀛兰将身子半蹲,相机靠近地面,镜头微微朝上去仰拍,柱子的线条与窗户的透视形成了很强的空间感,让艾提尕尔清真寺显得更加雄伟了。

 

 

TIPS: 除了拍摄角度的变化,我们还可以去捕捉光影与建筑形成的美感。地毯的斜线与柱子,以及柱子的影子形成了错落又规律的线条,画面形式感很强,十分耐看。

 

到喀什除了参观寺庙以外,一定要去喀什的老城区走一走。这里的传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

 

巷纵横交错,布局灵活多变。蔚蓝纯净的天空与土黄色的建筑形成了色彩上的对比,十分适合拍摄色彩鲜丽的街景照片。

 

 

TIPS: 全副单反拥有很高的宽容度,能保留照片色彩的丰富细节。新疆,白天十分漫长,光影的变化也让老城巷子弥漫着古老而神秘的气息。

影师说,“一些关于南疆的言论总容易让我们对这里带有一丝胆怯,然而来到南疆,我深深地感受到这里的人民的热情与质朴。行走在喀什的老城区,犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷中。”

 

疆别具一格的建筑让摄影师赞叹不已,但更触动到她心底的是生活这片土地上的人。喀什老城区卖烙饼的维族小哥质朴可爱。

TIPS: 摄影师使用横构图,将维族小哥身边的建筑也拍摄进去,交代清楚人物的环境,让照片的地理性更强,大片蓝绿色的墙面也让人感觉色彩十分抢眼。

在这里的人过得悠闲惬意,每天都会有一些老人坐在艾提尕尔清真寺的门口聊天、歇息。照片中,两位老人的视线引向了在前面行走的老人,阳光照射下拖长了他的影子。前景墙与背景人物的前后对比,让照片更有空间感了。

 

TIPS:  全副单反上配备的自动对焦系统可以在扫街时准确地将焦点对准至被摄者身上。光影、人物神态、空间感都到位,就呈现出了这个有意境的画面。

 


旅行中,总是在不经意间就会碰到温情的小瞬间。用相机把它记录下来,能成为你旅途中温暖人心的回忆。在喀什街头,摄影师邂逅了一个与马儿玩耍的小女孩,马儿的眼睛微微一眯,像是在对着小女孩微笑,画面十分温馨。

 

影师说,真正走进了南疆,才发觉这是一片很温暖的土地。在旅途中,会遇到很多热心帮助自己的维吾尔族人,他们善良、热情又纯粹,从不警惕你的镜头。若你想得到最真实感受,那就迈开双脚,踏上那片土地,用双眼去看,用双耳去聆听,用相机去记录,才能真真切切地感受到那儿美妙。(完)

 

 

(来源:色影无忌)

 

热门推荐
返回顶部