全球最著名的10大山脉,中国占了几个,你知道吗?

2017-08-23 17:07:36 来源: 搜狐旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:相信大家应该都知道世界最高的山峰是珠穆朗玛峰,但估计没有几个人知道世界上最长的山脉是哪些,有几个?其实,山峰是一座单独的山,而山脉是由众多山峰组成的一片地带。1、安第斯山脉安第斯山脉也称安弟斯山脉或安蒂

相信大家应该都知道世界最高的山峰是珠穆朗玛峰,但估计没有几个人知道世界上最长的山脉是哪些,有几个?其实,山峰是一座单独的山,而山脉是由众多山峰组成的一片地带。

1、安第斯山脉

安第斯山脉也称安弟斯山脉或安蒂斯山脉,位于南美洲的西岸,从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉,纵贯南美大陆西部,素有“南美洲脊梁”之称,山脉有众多海拔6000米以上、山顶终年积雪的高峰。

2、阿尔卑斯山脉

阿尔卑斯山脉是欧洲最高的山脉,山脉呈弧形,平均海拔约3000米,总面积大约为22万平方公里。其中有82座山峰超过4000米的海拔,最高峰是勃朗峰,海拔4810米,位于法国、意大利和瑞士的交界处。

3、阿尔泰山脉

阿尔泰山脉位于中国新疆维吾尔自治区北部和蒙古西部。西北延伸至俄罗斯境内。呈西北—东南走向,斜跨中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国境,绵延2000余公里;中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余公里,海拔1000—3000米。主要山脊高度在3000米以上,北部的最高峰为友谊峰,海拔4374米。

4、阿特拉斯山脉

阿特拉斯山脉位于非洲西北部,长2,400公里,横跨摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯三国(并包括直布罗陀半岛),把地中海西南岸与撒哈拉沙漠分开。最高峰为图卜卡勒峰海拔4167米,位于摩洛哥西南部(31°03′43″N,7°54′58″W)。阿特拉斯山脉,阿尔卑斯山系的一部分。阿特拉斯山脉西南起于摩洛哥大西洋岸,东北经阿尔及利亚到突尼斯的舍里克半岛。呈东北东-西南西走向。南北最宽约450千米。阿尔卑斯造山运动中褶皱成山,由中生代和第三纪沉积岩褶皱组成。当地居民主要为摩洛哥的柏柏尔人和阿尔及利亚的阿拉伯人。

5、大分水岭

大分水岭是澳大利亚东部新南威尔七州以北山脉和高原的总称,位于新南威尔士州以北与海岸线大致平行,自约克角半岛至维多利亚州,由北向南绵延约3000公里,宽约160公里至320公里,海拔一般约800至1000米。

6、秦岭

是中国境内东西走向的一座山脉。它的西端在甘肃省境内,东段到河南省西部,主体位於陕西省的南部与四川省交界处,长约1500公里。秦岭同时也是长江流域与黄河流域的分水岭。秦岭的最高峰是太白山,高3763.2米。是中国大陆东半壁的第一高峰(号称群峰之冠)。

7、念青唐古拉山脉

念青唐古拉山脉属于断块山,位于中国西藏自治区,是青藏高原东南部最大的冰川区。西段为内流区和外流区分界,东段为雅鲁藏布江和怒江分水岭。念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制,挤压断裂褶皱是形成了海拔平均6000米以上的高大山系,它的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑。

8、祁连山脉

祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。

9、昆仑山脉

昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

10、喜马拉雅山脉

喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7782米),全长2450km,宽200~350km。主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰,海拔高达8844.43米。据最新测定数据表明,珠穆朗玛峰平均每年增高1厘米。

热门推荐
返回顶部