葫芦岛文化街:106块特色宣传板构筑文化长廊

2017-08-23 16:36:09 来源: 中国网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:中国网8月23日讯 在美丽的滨城,有这样一条街,她以古朴的传统文化,社会主义核心价值观、家风家训、孝道文化、中国梦等主题内容为特色,图文并茂,生动形象地向来往的行人展示着城市的文明和底蕴;她以整齐的商铺,

中国网8月23日讯 在美丽的滨城,有这样一条街,她以古朴的传统文化,社会主义核心价值观、家风家训、孝道文化、中国梦等主题内容为特色,图文并茂,生动形象地向来往的行人展示着城市的文明和底蕴;她以整齐的商铺,或遒劲、或俊朗、或飘逸的书法匾额,昭示一个城市的文化品位和内涵,吸引着人们驻足浏览,阅读感悟。

 

 

(文化墙)

 

这条街位于葫芦岛市连山区文化休闲广场西北,原辽建古玩一条街上,被命名为市文化书法一条街,全长大约700米,街道为南北走向。作为关外第一市,葫芦岛三面环海,一面毗邻陆地,具有得天独厚的地理环境和优越的营商环境。近年来,葫芦岛市委、市政府提出“文化兴市”战略,高度关切城市变革中市民文化品位的提升,一直在为打造高品位的城市文化和增强文化竞争力而不懈地努力。

今年7月,文化书法一条街建设在葫芦岛市连山区古玩街正式启动。葫芦岛市书法家协会的十余名中国书法家协会会员积极参与到“名家书写文化牌匾、题写文化墙字画”的活动当中。7月,正值三伏天气,酷热难耐,坐着不动都会大汗淋漓,而书法家们则挥毫泼墨,专心致志地为临街的店铺书写牌匾。

近日,记者来到葫芦岛市文化书法一条街,看到整齐又不失古朴典雅的店铺匾额,立即感受到了厚重与儒雅的书法带来的凝练与庄重,大气与雅致,让整条街路充满文化韵味和时代感,成为城市中一道亮丽的风景线。

 

 

(文化书法一条街店铺牌匾更换一新)

 

据了解,这条街有73家店铺准备更换统一由葫芦岛市书法家撰写的匾额,这项举措,受到每一位店主的认可和赞扬,因为这在彰显葫芦岛城市文化内涵的同时,也提升了店铺的品位。为了全力营造传统的文化氛围,街道两侧的外围墙璧经市有关部门统一规划,由葫芦岛市连山区住建局承建,重新修葺粉刷,全部打造成仿古的青砖青瓦灰白墙。在东侧市第六初级中学的围墙上,从南至北喷绘了二十四孝图、劝学上进漫画,围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”等为主题的图画,以及弘扬中国传统精神“仁义礼智信,温良恭俭让”的连环画。

走在文化书法一条街上,106块极具民族文化特色的宣传板,构成了一条文化长廊。以墙为载体,图文并茂,生动形象地呈现在市民面前,向每一位到访者展示葫芦岛悠久的历史文明和古老的人文、地理文化,以潜移默化的方式,引导百姓崇德向善。可以说,文化一条街的建设,实现了一墙一文化,一墙一风景,为广大市民提供了良好的生活环境和文化氛围。

热门推荐
返回顶部