陕西这些隐世之地,竟藏着殿堂级别的人文和风光!

2017-06-23 11:15:11 来源: 一路骏途 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:西安你可能都没有听过它的名字,但是这个博物馆却集中展示了关中地区民俗、民艺、民情,可以说是咱们关中地区风俗、艺术的集中展现之地。虽然它的知名度并不高,但这里绝对是你的朝圣地,在这里你可以看到很多别的地

西安

你可能都没有听过它的名字,但是这个博物馆却集中展示了关中地区民俗、民艺、民情,可以说是咱们关中地区风俗、艺术的集中展现之地。

虽然它的知名度并不高,但这里绝对是你的朝圣地,在这里你可以看到很多别的地方看不到的东西,不去不知道,去过之后你才会觉着眼界大开。


这里拍照和摄影的绝佳场所,馆内人不多,建筑上的雕刻非常精美,秦腔、剪纸等传统技艺在这里都得到展示,很多民俗文化你可能听都没听过,而来到这里,你不仅了解历史,更发现和感受到关中秦文化的韵味。

地址:西安市长安区五台古镇南五台山路1号

自驾:西安→子午大道→环山路向东→关中民俗艺术博物院

陇县龙门洞

宝鸡

这里楼阁庙宇都建在半空之中险峻非常,速来有小华山之称,它不仅是一座悬空寺,更被誉为陕西省境内最危险的景区之一。

陇县龙门洞利用自然岩溶地貌,巧妙地把庙宇镶嵌在溶洞缝隙中,建筑惊险绝伦,远远望之如悬挂在半空之上,至今仍有不少修道者再次潜修。

据说纯阳七子之中的丘处机道长曾再次修道,这里山清水秀景色怡人,庙宇立于悬崖峭壁之上,不是胆大之人,不敢攀登而上。

地址:陕西省铜川市东南15公里处

自驾:西安走霍高速→宝汉高速→进入S212→新陇路→龙门洞

彬县大佛寺

咸阳

不知道你有没有听说过咸阳彬县大佛寺,这座寺院虽然在陕西省境内算不上出名,但是却入选了世界文化遗产,寺中有100多个洞窟,佛像有1000多尊。

大佛寺因山起刹,大佛寺石窟如今是陕西省境内最大的佛教造像群体,更是被认为“关中第一奇观”,其中的大佛窟是寺中最大的洞窟,洞窟之内阿弥陀佛高达20多米,有七层楼高,大佛处更刻有大唐贞观造的铭文,如今算来已经有1400年的历史。

曾有人赞誉这处石窟群为我们推想大唐长安的佛教艺术提供了实物依据。德国巴伐利亚州文物保护局局长赞美大佛寺石窟造像“堪与巴黎圣母院媲美”。

地址:陕西省彬县城西10 公里处的城关镇大佛寺村

自驾:从西安走西三环路→福银高速→进入G312→大佛寺

悬空寺石窟

榆林

在金庸武侠中,你一定听过恒山悬空寺,而榆林的这座悬空寺也能满足你对“悬空寺”的感官体验,悬空寺建在山崖之上,地势险峻非常,原本是西夏的屯兵之所,而西夏人崇佛,最后发展成为了后来的悬空寺。

榆林悬空寺不仅是古寺,更是石窟之中的佼佼者,但不说是在全国范围内,就是在陕西境内,很多人都不知道榆林悬空寺石窟的存在。

榆林悬空寺石窟共有石窟庙宇十多处,其中万佛洞规模最为庞大,而且古迹保存完成,各种笔画精美绝伦,不仅其中有僧人、佛陀的造型,更有道人、真武、圣母等造型,堪称是融合了佛、道文化于一体的寺庙,在众多的石窟之中也是极为罕见。


地址:陕西省榆林市城南约55公里

自驾:西安进入包茂高速→进入付鲍路→进入S204→韭殿路→悬空寺

石门栈道

汉中

有句成语大家一定都听过“明修栈道暗度陈仓”,这里所说的栈道就是汉中这里的栈道,在这里不仅有丰富的自然景观,更重要的是历史上很多耳熟能详的故事就是发生在这里。

刘邦就是从这里出发,建立了大汉王朝!曹操在褒谷巨石上挥毫留下存世唯一墨宝“衮雪”!诸葛亮六出祁山,两次经过这里……

有山有水又美食,这样的地方要气质有气质,要文化有文化,徜徉在栈道上的时候,你可以尽览石门水库的美景,更会体验到如走进江南水乡的感觉。


地址:陕西汉中城北

自驾:西安走京昆高速→谢家营立交→十天高速→进入G316→石门栈道

冷门的地方

未必没有好风景

你要的人文和自然

这里都有

没有人挤人的困扰

安心享受怡然自得

热门推荐
返回顶部