飞越太行大峡谷,看青山巍巍,烟波浩渺

2017-06-23 11:06:11 来源: 搜狐旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:安阳林州的林滤山,就是南太行山,位于河南、河北、山西三省交界处的林州市境内,南北长74公里,东西宽29公里,总面积1760平方公里。而太行大峡谷就是镶嵌在林滤山的一颗明珠,是旅游观光的胜地。它群山环绕,山峦重

安阳林州的林滤山,就是南太行山,位于河南、河北、山西三省交界处的林州市境内,南北长74公里,东西宽29公里,总面积1760平方公里。而太行大峡谷就是镶嵌在林滤山的一颗明珠,是旅游观光的胜地。它群山环绕,山峦重叠,青山流水,森林葱郁。景区的主要景点有:太行之魂王相岩,三九冰雪桃花开的桃花谷,三伏酷暑冰凌挂的冰冰背,还有太行平湖、国际滑翔基地等。

一 王相岩

巍巍太行山绵延400余公里,气势雄伟,奇峰屹立,它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线,而位于河南林县太行大峡谷的王相岩,凝聚了太行山的山峦叠嶂,雄伟壮丽的气势,有太行之魂的美誉,王相岩不仅山河壮美,这里还有一个动人的传说故事,3300年前,商王武丁和奴隶出身的宰相傅说相识的故事就发生在这里。

王相岩,又名老道岩,宝泉岩。位于河南省林州市石板岩乡南2公里处。这里山峦起伏,林深谷幽,涛声隐隐,真是意蕴深长,美不胜收啊。这里的山势仔细看来,颇有讲究。“太行之魂”王相岩,东临溪水,西依悬崖,左右两侧峭壁环绕,就形成了一个闭合性极强的围谷,与岩崭屏开的朱雀峰相迎,这样的地形,暗合中国古代风水学"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的理想模式,吸引了历代名人雅土来此修身隐居。王相岩具有北方山脉的雄壮,从高处俯瞰,山下的风光一览无余,十分辽阔。沿着人工天梯向上攀登,不得不说是有点考验人的胆量的,有的地方甚至狭窄的只容身子堪堪通过,胖一点的真的就过不了。有的游客登到中途就开始不舒服,下撤也比较困难,这里温馨提示一下,登山一定要根据自己的实际情况,量力而行。

 

二 桃花谷

太行千里连芳草,独酌一杯天地小。如果不来太行山,我怎么也想象不到,北方的山可以雄伟壮观如此,连绵的青山起伏间,深藏在太行大峡谷深处的桃花谷,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿于整个峡谷,溪水在山涧跳跃,大大小小的碧潭,深深浅浅的绿,或水流轻缓,或飞流直下,或激越,或婉约,或荡气回肠,每一处跌水,都自成一方风景,大自然毫不吝惜的把美好都留给了桃花谷。

桃花谷是一条谷中之谷,深藏于太行大峡谷里,它东西长4km,南北宽3.5km,游览面达到了14km2,由黄龙潭、飞龙峡、含珠、二龙戏珠、九连瀑、桃花潭瀑、桃花洞、太极冰窟等景点组成。海拔从800一只上升到1736m,高差了近1千米,这样的地貌特征,让行走也变的更加有趣味。谷中一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿而过。沿着山谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连,和巍巍青山相映,形成了宛若仙境的桃花谷。

三 太行天路

太行大峡谷行走,走过了王相岩和桃花谷,当我以为我已经揽尽山水的雄姿百态,婉约秀美时,太行山又会以另一种方式再次带给我惊喜,坐着景区观光车在巍巍太行的百里画廊一路行来,观景台倚栏远望,只见云雾飘渺处,天路静如练,一条弯弯的公路随着青山辗转承接,蜿蜒起伏,举目四望,顿觉天地浩荡,神清气爽。

太行天路位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30km,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。太行天路包括凌云廊,天境,平步青云,中华之根,天路驿站和梦幻谷,不语台,揽胜台,鲁班豁,虎踞盘龙一共十个景点。每个观景点看到的风景都各不相同。

坐着滑索从大峡谷的上空飞越,举目远眺,烟波浩渺,一片苍茫。

不知名的花儿在微微山风的吹拂下轻轻吟唱,太行大峡谷有辽阔浩渺的山水大美,亦有色彩明快的细微之美,只要愿意发现,总有你爱的美,美不胜收。

小TIPS

1 交通 林州汽车站每天(9:30-16:00)有发往石板岩的班车,也可在林州汽车站前和人拼车前往景区,价格150-180元/辆;太行大峡谷景区门票包含观光车费用,可在景区内乘观光车到桃花谷。

2 门票 景区门票100元,内部景交车60元,包括桃花谷、太行天路、王相岩等三个景区。建议从网上购买。

3 爬山比较辛苦,鞋子一定要穿舒适的,夏天防晒工作一定能够要做好。

4 王相岩景区攀爬过程中,山路崎岖,很多地方都是悬空栈道,建议身体不适者不要强行登山。

5 玻璃栈道和滑索都比较刺激有挑战性,小伙伴们量力而行。

热门推荐
返回顶部