云中行云中画,我在云端听花开

2017-06-22 23:39:12 来源: 搜狐旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:六月的三清山,云海雾涛迷幻梦境,时而像宣纸上晕化淡出的水墨,时而如一幅铺展开来的丹青。仔细听,鸟啼蝉鸣流水潺潺,再听,你会听到那云端花开的声音,清晰而绵长。三清山是一个倍受造物主青睐的地方,它的奇峰俊

六月的三清山,云海雾涛迷幻梦境,时而像宣纸上晕化淡出的水墨,时而如一幅铺展开来的丹青。仔细听,鸟啼蝉鸣流水潺潺,再听,你会听到那云端花开的声音,清晰而绵长。

三清山是一个倍受造物主青睐的地方,它的奇峰俊石,云海花河,令人神往,置身其中美不胜收。那踪迹诡异的云雾随山势或翻滚或流瀑,时而动若狡兔时而静如处子,目力所及处处皆美若仙境,难怪有人说三清山的美盖过了五岳。三清山主体南北长12.2公里,东西宽6.3公里,平面呈荷叶形,由东南向西北倾斜,从山脚至山顶水平距离5km,海拔由200米陡增至1816米。

世界遗产大会认为:三清山在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被,远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美 。《中国国家地理》杂志推选三清山为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为三清山是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

西海岸景区几年前还是人迹罕至的原始森林,2002年愣是在海拔1600米高山绝壁上修起了一条3600米长的钢筋混凝土栈道,其中2700米平整如岸,宛若一条玉带悬于云海之中,故取名西海岸。有了这条长达近4公里的云中栈道,我们才能站在海拔1600多米,相对高度200米的高空,欣赏这神奇壮丽的自然景色。

6月初的三清山清雅脱俗,正是杜鹃花盛开的尾期,虽然低海拔的杜鹃花大都以陨落,但在高海拔的山上依然可以看到一树树盛开的杜鹃,点缀在巍峨的群山之中。望着那绝色的青山,葱绿的山松和点缀其间的杜鹃花,美哉三清山!一阵清风吹来,空气中仿佛带着禅意;一缕云雾飘过,依稀中是那山花烂漫。

漫步在这海拔1660多米的高空栈道,云中走来云中画,我在云端听花开。醉了!

那绕山而行的云中栈道给梦想插上了翅膀。

高山区域猴头杜鹃开的正艳

云中听花开,杜鹃正当时。其实三清山花开四季,主要品种有杜鹃花、天女花、木海棠、瑞香、红茶华、玉兰、樱花、梅花、含笑、凤仙等,花开花落是一年又一年。

西海岸遇到了两位正准备吃午饭的园林工人,工具被立在一边。一番攀谈,才知道他们每天都在山上巡视清理道路,风雨无阻。

这根长长的像锯子又像剪刀一样的工具引起了我们的好奇,原来这是他们修剪枯树枝的专用工具。一些枯死的枝条不但影响美观,遇到雷雨天气还容易折断掉落,砸伤游人。所以他们每天的工作就是发现这些枯枝并清理掉。三清山的美与游客的安全与这些园林工人的辛勤工作密不可分,向他们致敬。

走着走着,发现前面的树上结满串串红果,走进一看哪里是什么红果,明明是一串串的小红灯笼。原来这就是灯笼花,因长得像红灯笼而得名,一排排一簇簇的灯笼花甚是惹人喜爱。

说起三清山的花,人们自然会想到杜鹃花,而5-6月正是三清山看杜鹃花的好时节。三清山的杜鹃主要分布在女神峰至玉台一带,这里仅猴头杜鹃就有上万株;风门至玉京峰一带,以及流霞台至西海岸一带,也有大片杜鹃林。三清山杜鹃林总面积不下千亩,杜鹃树数量达几万株。面积之广,数量之多,举世罕见。三清山杜鹃花品种有32种,主要有开白花的江西杜鹃,开红花的映山红,开粉红花的鹿角杜鹃、云锦杜鹃,开粉红至白花的猴头杜鹃,开淡红紫色花的红毛杜鹃。

这些三清山杜鹃树的树龄动辄就上千年!经千余年岁月的磨炼,使得这些杜鹃的枝干特别坚硬,倔强有力。它们有的长在浅土上,有的长在岩石上,有的长在崖壁上,甚至是长在松树根上,遒劲的树根紧紧抓着岩石,或是刺入山体将崖壁钻裂,顽强的生命力令人震撼。

娇艳明媚的猴头杜鹃最为常见,它们喜欢与奇峰怪石做伴,和青松古柏为伍,热烈而奔放。如果说群峰怪石是三清山雄浑伟岸的化身,那么杜鹃则给三清山增添了似水的柔情,在磅礴中吐露出一丝优雅与妩媚。

松树与杜鹃的旷世之恋

三清山的杜鹃花不仅美,而且奇。一奇是“十月怀胎”:每年七八月份花谢以后会长出新花蕾,来年五月再开花,正好孕育了十个月;二奇是变色,初开是红色,继而粉色,再为紫色,最后变白。一花四色甚为神奇。

云端花开

三清山高山杜鹃多生长在海拔1200米以上的岩坡灌丛之中,高海拔造就了三清山杜鹃花别样的美。

杜鹃花盛开的季节游人无数,作家、画家和摄影家也都喜欢到三清山寻找灵感。三清山的美与众不同,尤其是杜鹃花盛开的花季。

热门推荐
返回顶部