再也不去丽江?那你会错过最原生态纳西古镇!

2017-03-02 16:07:28 来源: 新浪旅游 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:赵雷说“再也不去丽江”,歌词所表达的种种都是对以往丽江的怀念和如今丽江的失望,然而丽江不是只有大研古镇,丽江有太多太多的美还未被世人所知。一提到丽江古城,很多人以为就是指的大研古镇,其实被评

赵雷说“再也不去丽江”,歌词所表达的种种都是对以往丽江的怀念和如今丽江的失望,然而丽江不是只有大研古镇,丽江有太多太多的美还未被世人所知。

一提到丽江古城,很多人以为就是指的大研古镇,其实被评为非物质文化遗产的“丽江古城”包含了三座古镇,分别是"大研古镇“,“束河古镇”和“白沙古镇”,其中的“白沙古镇”就像待字闺中的幺妹,质朴、神秘、迷人!

白沙古镇位于丽江城北约10公里,比大研古镇离玉龙雪山更近了一些,不用像在大研古镇要登上狮子山才能一睹雪山,在白沙的街道上就可以看的非常清晨,一览无余。

白沙古镇虽然是“丽江古城”中面积最小,名气也最小的古镇,但这里却是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地,这里曾是纳西族的古都,是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,一直到明代初1383年木氏家族才迁到大研古镇 现在木府的所在地。所以这里可以称得上最具有纳西遗风、最原生态的纳西村落。

白沙古镇并不大,只有一条主要的街道,游客也很少,看到的大多是当地的居民,坐在牌坊下面聊聊天,卖卖菜,安逸自在。

街口有卖丽江的特色小吃“鸡豆凉粉”的,凉粉虽然到处都有,但“鸡豆”是丽江特有的一种豆子,因富含黑色素,因此用鸡豆做成的凉粉、豆浆外表呈现黑色,据说富含很多有利身体的营养物质,而且白沙的做法好像和大研的不太一样,我在大研古镇吃的就是直接凉拌的,这里还要先在火上烤一下,味道更赞一些。

白沙古镇商业及手工都非常发达,解放前白沙有150多家打铜的作坊,铜器主要以铜火锅、铜壶、铜盆、铜瓢、油灯等藏区及周边少数民族所需的物品为主,但现在白沙街上只有一家尚在坚持手工打铜,师傅非常认真的在忙碌,我的相机快门响个不停也丝毫没有打扰到他。

白沙古镇最有特色的就是随处可见的扎染布了,小镇不大却有很多家扎染作坊,房内房外到处都挂着五颜六色,图案各异的扎染布,在阳光照射下随风飘扬,特别美!

扎染的最基本原理就是把布的一部分扎起来,在染色的过程中被扎的部分无法染色或者染色较浅。原理看似简单的方法,但要染出非常复杂、漂亮的图案,还是需要高超的手艺才行的。虽然染布颜色多种多样,但我还是喜欢以蓝白二色为主调形成的作品,有一种青花瓷般的淡雅宁静之美,也特别适合这个古朴平和的白沙古镇。

别看古镇上游客不多,外国朋友倒是碰到好几个,看来他们比我们还喜欢找这种原始清雅的地方。

古镇上还有一个地方可以去小坐一会儿,那就是丽江四大名人沙蠡的故居,小院古朴幽静,充满纳西族农家风格,故居主人和尚忠老人是沙蠡的弟弟,听着老人给我们讲他和哥哥小时候的趣事,再来上一杯老人亲手制作的海棠果汁,味道甘甜爽口,回味悠长。

如果你想要足够的清静和放松,可以选择在白沙古镇上住上几日,绝对的悠然自得,没有任何打扰。有人说白沙古镇是20年的大研古镇,语气中充满的悲凉,希望不是这样,可以留一片净土给我们!

 

热门推荐
返回顶部