开封铁塔就是一个千年传奇 没人能撼动

2016-08-08 15:21:01 来源: 泡泡网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:开封有什么好玩的?中国有这么多的旅游景点,也有不少的古塔古庙,但是给我震撼最深的还是这开封的千年古塔,这座塔在蓝天白云的映衬下也显得如此的神秘而伟大,不仅因为那美丽的传说。千年古塔,未曾开启的地宫,从

开封有什么好玩的?中国有这么多的旅游景点,也有不少的古塔古庙,但是给我震撼最深的还是这开封的千年古塔,这座塔在蓝天白云的映衬下也显得如此的神秘而伟大,不仅因为那美丽的传说。

千年古塔,

未曾开启的地宫,

从杭州而来吴王进献的佛骨舍利……

蓝天白云映衬下的巍峨铁塔依然因着传说而显得神秘

开封铁塔,色如铁而得名,形如笔而倒提,铮铮铁骨,直插云端,气势非比寻常,有“天下第一塔”的美誉。

我敬佩他的巍峨雄壮!敬佩他乱世中的伟岸!一代代伟人护着他,修缮他!

1938年日本侵略用飞机轰炸开封,铁塔安然无恙,后敌人用大炮对铁塔轰炸,也只炸了2个洞,仍巍然屹立。1952年毛主席到开封看到塔上的洞,修缮了他。北伐末期冯玉祥看到铁塔铁塔残破不堪,满目凄凉。巧施计谋让老板出钱收留了他,得以修缮。

开封铁塔就是一个千年传奇,他是一伟岸的神灵,没有谁能动得了他!

开封是我国历史文化名城,开封铁塔被誉为:天下第一塔。可我只知道开封有座铁塔,却没能深入的了解他的前世今生。今有幸随一带一路旅游活动来到开封,被他那传奇的故事吸引。

走进铁塔,翻开铁塔的历史,一幕幕的传奇故事呈现在眼前。

这座铁塔的建造与一颗舍利有关。

相传,释迦佛舍利被古印度等个国王均分,其中摩陀国中的一份在200年后被信仰佛教的阿育王所有,据说他取出舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国。浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。五代时期的吴越王将阿育王的佛舍利迎入杭州供奉。后来吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后又命人在开宝寺的福圣院中修建了当时被称为“京城之冠”的13层木塔供奉,这座木塔就是我国历史上有名的开宝寺塔。开宝寺在建成55年后毁于雷火,后宋仁宗重修此塔,材料由木料改成了褐色琉璃面砖至今。铁塔之高居我国现存之首。

铁塔西百米处,是一座重檐伟阁、雕梁画栋的大殿,名叫“接引殿”。周围由二十四根大柱支撑,青石栏杆,望柱上雕刻有形态各异的九十六只小狮子。

开封铁塔的前身是座木塔,位于开宝寺福胜院内,是宋太宗用来供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利用的。

铁塔的东面,古城墙的脚下,静卧着一湾碧水,水鸟翻飞,鱼跃于渊,湖光塔影,美不胜收。这便是铁塔湖。上面建有水榭、长廊、曲桥,设计新颖独特,成为园林规划设计中的典范之作。

开宝寺在建成55年后毁于雷火,后宋仁宗重修此塔,材料由木料改成了褐色琉璃面砖至今。铁塔之高居我国现存之首。

而今,因为黄河水患,泥沙淤积,铁塔的三层基座已深埋地下,地宫、连同佛骨舍利等等都成了千古之谜,也为这座古塔平添了几分神秘。铁塔的建造可称的上是一座非常完美的巨型艺术品。没有走进它之前,我一直觉得它是一座铁打铜铸的铁塔,而走进后我被遍身琉璃浮雕所惊叹!

铁塔,你护佑着一方水土,护佑着一方百姓的幸福生活!由衷的敬仰您!

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部