成都自由两天游 山谷齐鸣 峨眉山圣积晚钟

2016-07-21 17:15:40 来源: 泡泡网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:峨眉山圣积晚钟在哪?峨眉山圣积晚钟是峨眉山传统十景之一,也是唯一的一处人文景观。铜钟原悬挂于寺内老宝楼上,又名圣积铜钟,其铜钟为全山第一大钟,有“巴蜀钟王”之称。书接上回,话说我磨磨噌噌慢条

峨眉山圣积晚钟在哪?峨眉山圣积晚钟是峨眉山传统十景之一,也是唯一的一处人文景观。铜钟原悬挂于寺内老宝楼上,又名圣积铜钟,其铜钟为全山第一大钟,有“巴蜀钟王”之称。

书接上回,话说我磨磨噌噌慢条斯理地吃完早餐,又协助安慰和处理了一位没赶上团队哇哇哭叫不知所措的掉队老婆婆,这天还是暗黑如夜,灯光如炽,峨眉山的天也亮得太晚了,6点了都!太阳公公比我还起床晚。于是只好进行《攻略》中的下一个景区:报国寺景区。

攻略中的报国寺景区包括三个重要景点:圣积铜钟、报国寺和伏虎寺。

圣积铜钟又叫做圣积晚钟
 

原想着走路去远一些的伏虎寺,可是在山林小路上走了走,有点恐怖,山风阵阵,树林中不时曝出一两声怪叫,后脑勺一阵阵发冷,后面总是有脚步声,为着本人的安全起见,还是先去人气较旺地处不那么偏僻的较近的报国寺,酱紫方可保证安然无恙。

小亭前山路分岔:左伏虎,右报国

15分钟左右就到达了报国寺,还没开门呢,问了门口晨运的一位先生--也许是深藏不露的峨眉派武林高手--要6:30才开门上班。我就摸索着去路牌上标示和我攻略中注明的重点景点--圣积铜钟。

晨光中的路牌

圣积铜钟是峨眉山旧十景中唯一的人文景观,号称为峨眉山第一大钟,有“巴蜀钟王”之称。我沿着凤凰堡之字形坡道摸上去,隐约见小山坡上有一红柱六角重檐钟亭,亭额有“圣积晚钟”横匾,小亭的正中是一巨大的铜钟,这就是传说中明代嘉靖年间别传禅师所铸,重12.5吨,高2.3米,口径2米的圣积铜钟,钟唇为12缺荷叶形。钟上刻有一些经文、历朝部分帝王和高僧的名讳等。

圣积铜钟亭正面全景

圣积铜钟亭背面

圣积铜钟亭内部

圣积铜钟又叫做圣积晚钟,史记圣积铜钟原本是悬挂在南门外的圣积寺内,故名“圣积铜钟”。传说当年别传禅师募铸好铜钟后,悬挂于圣积寺钟楼上,嘱附弟子们:“我去外地云游,三天之后,尔等始可敲钟,切记!”谁知和尚离寺不久,一小沙弥急想聆听钟声,不顾师父的叮嘱,抡起钟锤便敲,“当”的一声,宏亮的钟声在空中回响,山谷齐鸣,越传越远,一直传到和尚的耳朵里。此时老和尚才走出30华里,一听钟声,神色大变,惋惜地说:“如果三天之后再敲钟,那钟声将会随我传到已走三天路程的地方啊。”

圣积铜钟正面

圣积铜钟局部钟唇为12缺荷叶形

1959年,圣积寺废,圣积铜钟搁置于道旁。1978年,峨眉山有关文化部门将铜钟迁移到报国寺对面的凤凰堡上,并建亭覆盖维护。

凤凰堡上凤凰亭

圣积铜钟石碑,看不懂的就叫做书法

圣积铜钟登山入口

圣积铜钟

圣积铜钟古碑林
 

圣积铜钟

热门推荐
返回顶部