巴拉村 香格里拉中的人间圣地

2016-05-10 17:49:20 来源: 落榜进士 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:每个人心中都有一个香格里拉,每个人的梦中都有一处“香巴拉”。位于巴拉格宗的巴拉村,就是“香巴拉”的发源地,巴拉村是每个人都在寻觅的地方,在这里或温暖、或明亮、或质朴、或浪漫,如

每个人心中都有一个香格里拉,每个人的梦中都有一处“香巴拉”。位于巴拉格宗的巴拉村,就是“香巴拉”的发源地,巴拉村是每个人都在寻觅的地方,在这里或温暖、或明亮、或质朴、或浪漫,如果你知道这里小村落的故事,一定会被它的历史所感动。

巴拉村位于海拔3000多米高的山上,这里的交通非常不方便,很久以来都没有公路,骡马成为了唯一的交通工具,村民出去买一些生活所需要的物品,往返一趟就需要几个月的时间,甚至还会有生命的危险,交通的不便使这个大山里的村落长久以来都成为无人涉足的地方,甚至被称为神仙居住的领地,而正因为如此,巴拉村也有幸的成为了香格里拉中的一片净土,真正意义上的“世外桃源”。巴拉村从见村至今,已经有着上千年的历史了,这里空气清新,四周山峰林立,村子旁还有一处白塔,可以遥望巴拉格宗雪山,使这里成为了藏民们朝圣的地方,很多周边的藏民都会不远千里的来这里祈福。

如今,我们坐车就可以来到巴拉村,欣赏到这“世外桃源”的美景,首先就要感谢一位巴拉村的汉子—斯那定珠。他就是巴拉村中的一位村民,凭着自己的执着,走出大山赚了点小钱,但一直没有忘记自己的家乡,于是想起了开发这里的旅游,他变卖所有的家产筹集了几十万的启动资金,开始修路。在经历了众多困难之后终于在银行贷到了款,开发了巴拉格宗景区,为山上的村民修出了一条通往外界的公路,这条路不仅让村民走出了村庄,更让外界的人们看到了千百年巴拉村人生活的痕迹,一个身在山峦腹地,重重大山之中的家园,如今已经成为了世人羡慕的人间天堂。

巴拉村人一直过的是半农半牧的生活,巴拉村作为春季牧场,河边就是秋冬季节的河谷牧场,所以这里的有着一年三次立体迁移的游牧文化。

这里的巴拉神山有很多动人的故事。

五彩的经幡在阳光里随风飘扬。

在60年代前的巴拉格宗,由于大山阻隔了通往外界的道路,巴拉人过的是祖先遗留下来的传统的男耕女织半农半牧的生活方式,生活方面非常的艰苦和不便,村长斯那定珠靠自己的智慧和魄力,筹集资金,修起了连通外界的柏油道路。

远处海拔5545米的巴拉格宗雪山是巴拉格宗景区最大的神山,格宗雪山大致成东南西北走向,山脊呈排牙状,西南侧三条横向小山梁分别链接巴拉格宗雪山的格宗奔松峰。

巴拉村的房屋建筑是非常独特的,是香格里拉独一无二的一种藏式建筑,建筑的特色是高原坡顶式和河谷碉楼式的完美结合体,因为整个村落处于海拔3000的缓坡上,坡顶式有利于雨雪淋下以便减轻对房屋的压力,碉楼式有利于收打青稞和每天的煨桑。土木结构的房屋冬暖夏凉、抗震性比较强,而且选用的都是粘性强的土。

在巴拉村有一个十分独特的习俗,就是不养狗。我们知道,藏民族是一个游牧民族,狗是不可缺少的放牧帮手,在藏区几乎家家户户都会养狗,可是在巴拉村却不会听到狗叫声。原来,巴拉人一直谨记祖先传下来的规矩,不用狗去建立人心与人心之间的距离和障碍,也不用狗去看护彼此的牛羊,因为居住在这里的都是亲人,来到这里的都是客人。没有一家人的门是上锁的,简易的木门只是防止野兽的侵入和家畜的随意进出,他们靠的都是佛法的自性和良知来守护心灵的家园。这也就是香格里拉和谐,安详,自然的最佳写照。

古老的房屋,似乎在向来到这里的人们讲述者一段一段的往事。

在村中休憩的黄牛。

巴拉村千百年来与世隔绝,因闭塞贫穷落后大山阻隔,这里几乎无路可行。而今天这里的百姓们念叨最多的就是“斯那定珠”带领大家修通公路的事,10年前为修路他变卖了所有家产及公司。个人投资近3亿元人民币,10年如一日坚守在峡谷的崖壁上修路,路修好后他再次开发旅游致富家乡,帮老百姓都住进了新房,开上了汽车,可2013年8月的“8·28”、“8·31”两次大地震却将这条路彻底损毁,斯那定珠的心痛得像撕裂了一样。当他看到乡亲们比自己还要痛苦时却坚强的爬起来对乡亲们说 “房屋虽然倒了,但是,人心不能倒、精神不能倒,我们一定要挺住!重建家园一定会有希望!希望大家在灾难面前迎难而上。大家相信我,有我在路一定会修好的。如今,不仅路修好了,村民也都过上了富裕的生活。

村中至今还残留着一些因为地震而损坏的房屋。

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部