【中国四大古镇】中国四大古镇是哪几个

2016-04-21 09:32:11 来源: 蚂蜂窝 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 我们常常听说四大古镇,那中国四大古镇是哪几个呢?中国四大古镇一般是指广东的佛山镇,江西的景德镇,湖北的汉口镇,河南的朱仙镇。 广东佛山镇 佛山镇,今广东省的佛山市,是粤剧和岭南文化的发源地之一

    我们常常听说四大古镇,那中国四大古镇是哪几个呢?中国四大古镇一般是指广东的佛山镇,江西的景德镇,湖北的汉口镇,河南的朱仙镇。

    广东佛山镇

    佛山镇,今广东省的佛山市,是粤剧和岭南文化的发源地之一,素有粤剧之乡、南国陶都、武术之城的美誉。

    佛山是“南国红豆”粤剧的发源地。诞生了粤剧艺人的代称——“红船子弟”和粤剧最早的戏行组织——琼花会馆。民间自发组织的粤剧演唱“私伙局”是佛山文化的一大特色,至今长盛不衰。每年一度举办的琼花粤剧艺术节,使佛山呈现“红船泊晚纱,万人看琼花”的盛况。

    江西景德镇

    踏入景德镇,便有一种气质扑面而来,千年的瓷都至今仍到处流淌着一种瓷之韵。正是这种韵味让景德镇像是个钟灵毓秀的江南少女历史的殊荣又让这里俨然成为世界陶瓷业的麦加圣地。在这里,巨幅的瓷壁画勾勒出瓷都气派,连大街上的路灯柱、红绿灯竟然都是青花瓷做的!而琳琅满目的瓷器店更是富丽堂皇,走进去,即便什么也不买,也觉得很有收获,像参观了一回瓷器展览般。陶瓷甚至被用作了建材,精美的柱形陶器将围墙装饰得别有风味……似乎每一个不经意的细节,都在讲述着这块土地上底蕴深厚的陶瓷文化。

    湖北汉口镇

    汉口镇是中国中部地区最大城市武汉市的一个重要组成部分,为大武汉的商业中心,自古被誉为“楚中第一繁盛处”。史上曾作为一个独立的汉口市存在,现与武昌、汉阳并称武汉三镇。

    汉口只用了几百年的时间让自己的名声和繁华盖过了有著几千年历史的古镇武昌和汉阳,成为中国四大名镇之一。

    河南朱仙镇

    朱仙镇自唐宋以来,一直是水陆交通要道和商埠之地,明朝时是开封唯一的水陆转运码头,朱仙镇因此而迅速繁荣。到明末,朱仙镇已与广东的佛山镇、江西的景德镇、湖北的汉口镇,并称为全国四大名镇。明末清初是朱仙镇最繁盛的时期,如今的朱仙镇已不复当年的繁华,但遗留下不少人文古迹,如中国三大岳庙之一的朱仙镇岳飞庙,有中国木版年画鼻祖——朱仙镇木版年画,有建筑风格堪称东亚第一大清真寺的朱仙镇清真寺,有古开封城遗址等名胜古迹。

    中国四大古镇,这四个城镇都具有浓厚的民族风格和地方特色,是灿烂的汉族文化遗产的一部分,如果有时间,一定要去看一看。

热门推荐
返回顶部