你见过真正的高山杜鹃花吗

2016-03-31 17:22:27 来源: 川藏旅游 阅读量:
摘要: 高原杜鹃花的花期虽不满一个月,但从每年的4月中旬开始到6月底,顺着山地海拔高度依次相继开放,藏东南的林芝、察隅、波密、米林、墨脱、错那以及喜马拉雅南麓的亚东、聂拉木等地是杜鹃花最为集中的分布区,可以

    高原杜鹃花的花期虽不满一个月,但从每年的4月中旬开始到6月底,顺着山地海拔高度依次相继开放,藏东南的林芝、察隅、波密、米林、墨脱、错那以及喜马拉雅南麓的亚东、聂拉木等地是杜鹃花最为集中的分布区,可以说,在西藏全区整个杜鹃花期达两个半月左右。

    西藏马上开启杜鹃花赏花模式,带你盘点西藏各地的杜鹃花赏花攻略。

    色季拉山的杜鹃花

    色季拉山最出名的便是那满山满眼的杜鹃花了。色季拉山的杜鹃花面积大,品种多,盛开期间气势浩大,景色极为壮观。全世界的杜鹃花约有850种,我国约有460种,其中西藏170种,占世界杜鹃花品种的五分之一。林芝县色季拉山区域里,海拔2900米至5300米范围内密布杜鹃花,以直线距离测算,面积达1000多平方公里,品种达25个之多。

    色季拉山高山杜鹃花的特点种类多:在季拉山上杜鹃花海是林芝最具魅力的观光旅游区之一。该景区杜鹃花种类多达60余种。 品种珍贵:除常规品种外,现已发现稀有杜鹃花属植物25种及其变种。其中,“林芝杜鹃”、“石峰杜鹃”“硬毛杜鹃”等8个品种为西藏所特有,还有稀世珍品“野生黄牡丹”。最佳观花季节和地点从4月中旬到6月底,在山脚到山顶依次开放。尤其是进入6月份,整座山上的杜鹃花全部绽放,黄色、白色、紫色、大红、浅红、粉红等,形形色色,千姿百态,形成花的山,花的海,气势极为浩瀚壮观。色季拉山口是一致公认的川藏线沿途杜鹃花最佳观赏点之一。据有关色季拉山杜鹃花考察的资料表明:在此山海拔2900至5300米,公路沿线长约50公里,宽约20公里,面积约1000平方公里范围内均有杜鹃花的广泛分布,其品种达25个。

    世界最美丽谷地嘎玛沟

    嘎玛沟位于西藏自治区定日与定结县的嘎玛藏布及其西侧谷地,素有“世界最美丽谷地 ”之称。嘎玛谷地以它茂密、葱郁的森林,清澈的泉水和溪流,陡峻的峡谷,丰富多彩的飞鸟,五彩缤纷的杜鹃花为特色。

    眼下,位于珠峰东坡的定日县嘎玛沟漫山遍野都是五彩缤纷的杜鹃花,满眼尽是姹紫嫣红。从定日县旅游局获悉,嘎玛沟景区将在下月开放,游客可前往感受喜马拉雅山区低海拔河谷的别样风景。

    最佳季节4—6月和9—10月最佳。4—6月是风季过度至雨季的春季,9—10月末是雨季过度至风季的秋季,此时有可能出现出现好的天气,可视度强,能一瞥珠峰全貌,感受旗云、金山,且登山较为安全。 每年10月到次年4月,因天气严寒,不适合在雪峰一带旅游,尤其在冬季大雪峰山导致无法通行。

    1、嘎玛沟交通:进入嘎玛沟唯一的交通工具就是牦牛与马匹,一般进入嘎玛沟至返回需要10天左右的时间。从定日县的曲当乡出发,途经桑穷拉山、莎吉塘等地到达核心区。这段行程需要很好的体力,否则进入核心区会很吃力。牦牛队出租一般是每头40元/天,向导费40元/天(负责驱赶牦牛)。

    2、嘎玛沟景区每年开放时间为5月至10月,景区实行门票加环保费相结合的收费方式:进入景区的游客实行一票制,门票价格为180元。定日县旅游局提醒,嘎玛沟景区属于徒步探险旅游景区,提醒广大游客进入景区必须要三人以上,进入景区前必须在定日县珠峰旅游管理站备案,严禁个人未经同意私自进入景区;为确保安全,建议游客雇佣当地熟悉地形的牦牛工向导。

    3、由于这是属于徒步探险观光旅游,对体力的要求很高,所以在进入之前应先衡量自己能否支持,再考虑进入。此途中没有商店,更不要说有东西卖,因此进入之间应做好一切准备,吃的,喝的,用的,应全部考虑齐全,并且要宁可多带也勿少带,睡袋、帐篷是必须带的,以保证你的 睡眠休息,衣物上应带防害防水的外套。最重要的是要找一双适合步行旅游的鞋,这样可以减轻负担,让你行走起来更方便一点。如果你不想行程结束后脸上掉皮的情况发生,那就去专门的户外运动店购买专业的防晒用品,准备好墨镜保护你的双眼。

    杜鹃花开在那东山顶上错那勒布沟

    “在那东方顶上,升起皎洁的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”一首仓央嘉措的情歌如今被世人广为传唱。 勒布沟,是山南错那县境内康格尔多山南侧的一个著名的风景区,这里,也是仓央嘉措的故乡。每年5月至6月,山沟里盛开着美艳的杜鹃花。

    勒布沟,位于西藏山南地区错那县南部,“勒布”藏语意为“好的地方”,勒布沟泛指错那县勒布办事处玛麻乡、勒乡之间数十公里的山沟,沟底海拔2400—2800米左右,而两侧陡峭的山峰海拔高达4、5千米,更有常年积雪的雪山。

    勒布沟还是我国少数民族门巴族的主要聚居地。在风景秀美的门巴人家作客,跳上一曲时而柔和舒展、时而粗旷热烈的门巴舞,喝一碗浓浓的青裸酒和吃几张热气腾腾的当地荞麦饼,定能使你如醉如痴,流连忘返。

    勒布沟属于边境小镇,需办理边防证。最好带上雨伞,因为云雾缭绕的勒布沟随时可能下雨哦。

    特色:赏杜鹃、观瀑布、仓央嘉措故乡、门巴族风情。

    交通:从拉萨到勒不沟全程600多公里。沿途经过泽当、错那,那日雍措。食宿:可宿玛麻乡当地门巴族村民开的客栈,价格几十元一人至300元不等。也可在错那县城住,还有温泉宾馆。吃饭有川菜和藏餐可供选择,因为交通不便,价格稍贵。

    穿过花开如海的谷地亚东 聂拉木

    5月份开始,杜鹃花开满了亚东县帕里山谷。因为森林茂密,海拔比拉萨低,所以含氧量高,在这里,你不会有缺氧的痛苦。你感受到的,只有清新的空气,满眼的翠绿点缀着一片片白色、粉色、红色的杜鹃花。杜鹃花开得繁茂娇美,娇艳的花朵花朵喷发着勃勃生机,那时,心里只有喜悦和沉醉。

    聂拉木,藏语意为 “大象颈脖”的意思,人们通常理解和汉译为“地狱之路”。为西藏的边境重镇之一,中尼公路为全区旅游业的“黄金线”。聂拉木的杜鹃花开得稍晚些,6月份,这里已是一派好风光,苍松绿竹葱翠欲滴,杜鹃花漫山遍野。

    亚东出游

    特色:赏杜鹃、享受天然氧吧、睹高原汉子策马扬鞭的风采,体验民俗风情。交通:亚东县距日喀则市390公里,距拉萨市区近600公里。如果要去帕里草原,可以在日喀则坐开往亚东的班车,中途下车,步行1小时可到达草原。杜鹃花最佳观赏季节:每年的5月份至6月初,这个季节,满山的杜鹃花漂亮至极。9月和10月金秋时节,也是亚东最美的季节,非常值得一去。食宿: 县城住宿很方便。聂拉木出游Tips特色:赏杜鹃、原始森林风光、连绵的雪峰、独特的民族风情。交通:聂拉木县距离拉萨市区约700多公里。自驾车两天时间。部分路段路况比较差。食宿:县城住宿极方便,有宾馆和客栈,价格几十元至几百元不等。吃的有当地人开的藏餐馆,酥油茶、各种野生菌。川菜馆也比较多。

    珠峰后花园的杜鹃谷吉隆沟

    吉隆,藏语意为“幸福之乡”、“欢乐之乡”。每年的四五月份,是杜鹃花盛开的季节。当地人讲,杜鹃花象征着永恒的爱情和幸福的生活。高山杜鹃在吉隆沟分布范围很广,路边、坡前、崖顶随处可见。在海拔低一些的地方,杜鹃树繁茂高大、花色紫红,随着海拔的上升,植株渐显矮小,花团形状和大小差异虽然不大,花色却由浓到 淡,紫红、粉红、粉色、淡粉、白色,从低向高,梯次分布。

    特色:沿途可经过羊卓雍措、《红河谷》的拍摄地卡若拉冰川、英雄城江孜、后藏重镇日喀则、希夏邦马峰、佩枯措。 交通:吉隆沟距离拉萨市区约760公里,沿途限时,所以时间比较长,自驾车需两天。大部分路段为柏油路,有部分路段为土路,沿途要翻越几座高山,马拉山口5100多米。 食宿:吉隆的食宿比较方便,可在吉隆沟住宿,这里海拔低,不缺氧。

热门推荐
返回顶部