走近足协杯大黑马上海嘉定 让人尊敬的业余球队

2017-04-24 18:44:10 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:上海嘉定城发博击俱乐部   无论在哪个国家的足球比赛中,足协杯历来是爆冷的温床,中国的足协杯也不例外。最近几年的中国足协杯赛中,都会有业余球队将职业球队挑落马下。但是,如果有一支业余球队能够连续两年做

上海嘉定城发博击俱乐部

  无论在哪个国家的足球比赛中,足协杯历来是爆冷的温床,中国的足协杯也不例外。最近几年的中国足协杯赛中,都会有业余球队将职业球队挑落马下。但是,如果有一支业余球队能够连续两年做到这一点,这也算是中国足坛从未有过的一个“小奇迹”。

  创造这个“小奇迹”的业余球队就是上海嘉定城发博击俱乐部,尽管只是一支纯粹的业余球队,但却在连续两年的足协杯赛将中甲俱乐部淘汰,继2016年在足协杯战胜浙江毅腾队之后,嘉定城发博击队在2017年足协杯第二轮的比赛中,再次击败了冲超大热门武汉卓尔队,连续第二年闯入足协杯第三轮比赛。2016年,嘉定城发队只是0-1小负有着“中超土豪”之称的华夏幸福,今年他们将对阵的中超球队将是天津泰达亿利队。

  一支业余球队为何能够连续两年成为足协杯的大黑马,相信这绝不是仅仅凭借着运气与偶然,这其中一定有着鲜为人知的艰辛与付出。4月20日,新浪体育专门走访了嘉定城发博击俱乐部,了解到了这家业余俱乐部如何做到更职业。

  一支让人尊敬的业余球队

  在被嘉定城发博击队淘汰后,曾经获得中超最佳教练的武汉卓尔主帅唐尧东非常感慨地说到:这是一支让人尊敬的球队,作为业余球队,他们的表现非常出色,有值得我们学习的地方,希望他们能够走得更远。

  的确,让冲超热门球队成为自己赢球庆祝的背景板,可以想像嘉定城发付出了怎样的努力。所以,我们不妨先了解一下这支年轻的业余俱乐部成长历史。

  上海嘉定博击足球俱乐部成立于2009年,投资人名叫陆建军,他是嘉定一家企业的董事长。起初,喜欢足球的陆建军只是跟朋友踢着玩,后来越踢越喜欢,一发而不可收拾,他便萌生了创建一支球队的想法。俱乐部白手起家,球队成立初期,由于实力较弱,成绩不甚理想。从不服输的陆建军于是决定招兵买马,虽然作为业余球队无法付出太高的待遇,但凭借一番真诚,俱乐部迎来王洪亮等前职业球员的加盟,于是球队的实力慢慢提高。

  为了让队员们安心踢球,俱乐部投资人陆建军和俱乐部总经理陆建华这兄弟俩动用了所有的关系为队员们解决后顾之忧,最后有几名队员就留在了陆建军的公司里,白天上班,晚上踢球,如今王洪亮更是成为俱乐部的副总经理,主要负责俱乐部的青训工作。到了后来,为了解决训练场地的问题,陆建军干脆投资建造了一座七人制的球场,这样的付出在很多俱乐部业余中是很难想像的。后来,球队在取得不错的成绩后,得到了嘉定区政府和体育局的关怀和支持,球队的训练可以在嘉定体育中心的嘉定体育场进行训练。

  由于是业余球队,球员们多数还是要以工作为主,通常每周二、四晚上是球队的训练时间,如果有比赛,每周三还要加一次力量训练,陆建军介绍到,有的队员上班在浦东,住也在浦东,每次过来要两个多小时,每次就只能路上啃个面包,训练完了再回家,到了都已经凌晨了,一个月两个月还好,这么多年,这种付出真的不容易。

  功夫不负有人心、付出总会有回报。经过艰苦努力的拼搏,球队开始不断取得好成绩,先是在嘉定区业余比赛中参赛到获得冠军,并逐步走出嘉定,在上海的业余足球圈立足,并在成立4年后就登上了上海市业余足球最高级别的锦标赛事——陈毅杯冠军的领奖台。2013年,博击队参加了全国业余足球联赛南区决赛,一举打进总决赛,并以总决赛第五名的成绩拿到了次年中国足协杯的入场券。从2014年起,嘉定城发博击俱乐部已经连续4年参加中国足协杯的比赛,并且连续两年淘汰了中甲球队进入足协杯第三轮,绝对堪称足协杯赛场上的大黑马。

  如今,嘉定城发博击俱乐部已经是拥有属于自己的训练基地、更有完善的青少年培训体系,同时拥有常年的赞助商与固定的球迷组织,他们已经是当地球迷心中的英雄,更是嘉定地区的一张足球名片。所以,这确确实实是一支让人尊敬的业余球队。

  搞青训他们是认真的、职业的

  虽然只是一家业余足球俱乐部,但嘉定城发博击俱乐部却以非常认真与职业的态度大力搞青训,这更是很多俱乐部无法相比的,因为在俱乐部投资人陆建军看来:搞俱乐部一方面是喜欢,但一方面也是希望能够培养足球人才、培养出自己的足球底蕴。而足球的底蕴需要我们一代代人去慢慢培养,既然我们喜欢足球,我们就要身体力行去做青训,我现在所能做的,就是一步步,先从身边(嘉定)的娃娃们抓起。

  俱乐部现在已经与嘉定区政府、体育局与多所学校进行合作,建立嘉定的青少年培训基地,免费开展青少年足球培训。俱乐部常务副总经理、前申花球员王洪亮介绍到:俱乐部在09年开始立足嘉定区搞青训,最开始从3个小学开始拓展,现在已经有15所小学,3个幼儿园与俱乐部有官方的合作协议,这样可以保证小朋友的训练质量与安全,同时可以约束我们的教练员必须持证上岗。我们现在搞的青训与过去的青训有区别,我们是基于在教书育人的基础上让孩子们有一技之长。

  博击俱乐部为所有孩子们开设的足球训练全部免费,周一到周五下午每天训练一个半小时,所有课目由俱乐部特别邀请西班牙瓦伦西亚的青训总监Stefan制定训练大纲,从6岁-19岁的一个完整计划,会逐步递增的训练科目。王洪亮表示:一名小球员从接受足球训练开始,有很多因素决定他未来能否成为职业球员。所以,搞青训一定要两条腿走路,甚至要侧重学习。所以,如果学校认为训练影响了学习,还是会让他们回到课堂中,学好了再回到球场。像自己在14、5岁的时候就不读书了,就开始走职业了。但现在我们一定让孩子读高中、中专,最终挂靠大学,这样家长可以放心让孩子进行足球训练。

  那么,博击俱乐部搞青训有没有成绩上的目标呢?对此王洪亮在接受采访时表示:我们从一二年级开始培养学生们的兴趣,三年级才能参加比赛,我们的球队今年还要出访日本,我们现在的一个小目标就是能够战胜日本、韩国的同年龄球队。

  随着青训项目的不断壮大,博击俱乐部还与中超的上港俱乐部正式合作,成为上港的挂牌青训基地。今后博击培训出的小球员在小学毕业之后如果是好的苗子,上港俱乐部会来优先挑选。博击俱乐部的青训工作也受到了当地政府的关注,就在前不久,嘉定区人民政府专门带领嘉定区教育局,嘉定区体育局来到俱乐部进行考察、调研。嘉定区人民政府副区长王浩对博击俱乐部的青训工作予以了充分肯定与期许:“感谢俱乐部多年以来对嘉定足球,对青训事业作出的贡献。足球作为世界第一运动,不但能够体现爱国情怀,也能培养青少年的团队精神以及综合素养。我们要尽力实现‘体教结合’,体育学习两不误,在体教结合工作中把校园足球放在突出的重要位置,为整体布局、学校配比,设施及招生问题作长期准备,作长远规划。”

  博击俱乐部投资人陆建军表示:我们搞青训,是希望按照足球的规律踏踏实实的走好每一步,至于能不能出好的成绩和优秀的球员,这个不是我们做了就一定会有的,但是我们相信,我们踏踏实实、认认真真以职业的态度走好每一步,总有一天,我们会收获好的结果。

热门推荐
返回顶部