中国女足福地再出发 布鲁诺大换血:让她们醒醒

2016-10-20 16:10:47 来源: 足球 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“国家队大门永远是敞开的,也永远充满竞 争。”10月19日,在永川女足四国赛赛前新闻发布会上,中国女足主帅布 鲁诺对于后奥运时代中国女足的“换血工程”做了解释。对于外界热 议的女足奥运会6

 女足备战

“国家队大门永远是敞开的,也永远充满竞 争。”10月19日,在永川女足四国赛赛前新闻发布会上,中国女足主帅布 鲁诺对于后奥运时代中国女足的“换血工程”做了解释。对于外界热 议的女足奥运会600万奖金未发一事,布鲁诺则表示,自己不是合适的回应人选 。   

福地再出发   

永川是布鲁诺的福地。去年,法国人正是在这块场地正式接手中国女足, 并以不败战绩夺冠。今年,除了东道主中国女足外,主办方还请来了世界排名 第16的冰岛队、第20的丹麦队和第40的乌兹别克斯坦队。  

相比于五天前就在重庆集训的中国女足,另外三支球队都是18日晚上才抵 达,并于赛前一天进行了唯一的一次训练。其中,冰岛队和丹麦队都进行了长 达20小时的长途飞行,而冰岛队的球员甚至还是分批抵达的。新闻发布会上, 三支队伍的主帅都坦承,球队的备战情况并不理想。  

而在中国女足主帅布鲁诺看来,中国女足的队员们在参加完奥运会后,又 马不停蹄地回到各自的俱乐部参加了全国锦标赛和女超、女甲联赛,身体状态 也同样疲惫:“我们队伍的旅途没有其他队伍那么漫长。但是很多老队员 ,从2015世界杯到今年奥运会,一直没有充分的休息时间,所以大家应该还是 比较疲劳。但球队的精神状态不错。”   对于此前外界热议的“中国女足奥运600万奖金未发放”一事,布 鲁诺则选择了回避:“这个问题问我可能不是特别合适,我也不方便发表 太多意见。”  

玫瑰大换血

本期集训,中国女足补充了7名没有参加里约奥运会的新鲜血液,其中包括 朱蓓燕、唐佳丽等昔日国青队的绝对主力,此前参加过集训的缪斯雯、王莹, 以及联赛中挖掘的黄斯祺等新人。其中,国少女足队长涂琳俪年仅17岁,尚未 进入北京一队,算是跳级入选。   布鲁诺承认,球队大量招入新面孔,也是在为下一个大赛周期做打算: “我们招这些队员来,肯定是想看她们表现。其实在过去这几天,不管日 常生活还是训练,我们一直在考察。后面的比赛,我们也会尽量安排(年轻队员 )。年轻球员都有自己的条件和特点,这让我非常高兴。这也是我向其他人传递 的一个强烈的信号---你有可以争取来到铿锵玫瑰的机会,但也要继续努力留下 。”  

与大量新人的补充相对应的,是一些老面孔的淡出。包括吴海燕、赵容、 薛娇等奥运会和奥预赛上的绝对主力,以及知名度最高的马晓旭等明星级球员 这次都落选了国家队。对此,布鲁诺若有所指地表示,国家队的大门永远敞开 :“国家队大门永远是敞开的,也永远充满竞争。我觉得不应该让任何队 员有一个认识,好像她在国家队有稳定的位置。不管你是来到国家队,还是留 在国家队,都要争取。有一个竞争,对大家都好,不然容易让大家产生懈怠。 希望(落选)能让之前不够投入的队员能够醒醒。”  

首战打冰岛  

在参加本次永川四国赛的队伍中,乌兹别克斯坦可以算是一支“神秘 之师”。据主帅舍拉里介绍,这还是乌兹别克斯坦女足历史上第一次有机 会和欧洲的球队交手。而包括中国女足在内,冰岛和丹麦队同样都表示对乌兹 别克斯坦女足一无所知。三支队伍的主帅都承认,自己甚至没有搞到乌兹别克 斯坦女足的录像带。   

在男足12强赛中0比2不敌乌兹别克的背景下,乌兹别克女足也引起了中国 媒体的兴趣。面对网络热议“希望中国女足替中国男足复仇”的说法 ,乌兹别克主帅舍拉里笑着表示,他在现场观看了12强赛乌兹别克2比0战胜中 国男足的比赛,中国男足踢得不错,“但我希望中国女足的姑娘别生气。 ”10月20日19点35分,中国女足将迎来永川四国赛的第一个对手,冰岛队。   

热门推荐
返回顶部