背水一战还是没赢 国足真要向神预测剧本走了

2016-10-12 11:14:33 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:背水一战,还是没赢。10月11日晚,已经没有了退路的中国男足还是未能摆脱“扶不起的阿斗”的形象,在塔什干的生死战中以0-2不敌乌兹别克斯坦队,四轮仅拿1分,十二强赛突围希望渺茫。曾经率领中国队创造奇

背水一战,还是没赢。10月11日晚,已经没有了退路的中国男足还是未能摆脱“扶不起的阿斗”的形象,在塔什干的生死战中以0-2不敌乌兹别克斯坦队,四轮仅拿1分,十二强赛突围希望渺茫。曾经率领中国队创造奇迹的主教练高洪波也引咎辞职。

剧本预测

在十二强赛开始之前,有一个关于中国队十二强赛预测的段子在朋友圈传的火热:“第一场虽败犹荣,第二场主场惜平,第三场功亏一篑,第四场生死大战,第五场理论出线,第六场遗憾出局,第七场荣誉之战,第八场左右大局,第九场下届练兵,第十场看到希望。”

当时,球迷们对于这样的预测并不以为然,只是看过后哈哈大笑,当一个段子罢了。但是随着十二强比赛一场一场的进行,球迷们再回过头来看看这个预测无不惊叹“神准”二字。

首战韩国队,中国队在3球落后的情况下展现了意志顽强的一面,连扳两球的表现甚至让韩国队都只能盲目开大脚解围或者依靠拖延时间保住胜利。中国队下半场的表现与40强赛最后一战对阵卡塔尔队时一脉相承,比赛打得让人热血沸腾,只是欠缺了运气,可谓“虽败犹荣”。

第二战对阵亚洲排名第一的伊朗队,主场作战的中国队同样表现出不错的战斗力,甚至一度将对手压制在半场。只可惜武磊浪费了近在咫尺的射门机会,中国队也只能遗憾地收获一场0:0的平局。这样的结果正好符合预测中的“主场惜平”。

如果说前两战能够准确预测,靠的是运气好,那么第三场比赛的预测就难度极大。预测中说的是中国队“功亏一篑”,但是中国队的对手是被中国媒体解读为本小组实力最弱的叙利亚队,经历战乱且世界排名只有114位的中东球队是所有球队眼中的“鱼腩”。然而,事实就是这么巧合,中国队最终主场落败,真的上演了“功亏一篑”。

连续三战一场不胜,已经将高洪波推到了悬崖边上。赛前就有消息传出,如果第四战失利,高洪波将引咎下课。尽管中国足协出面澄清,但是压力早已悄然间压在了高洪波身上。在体坛周报的统计分析中,中国队只要客场拿1分仍有希望出线。

但是人算不如天算。或许是看到了拿1分也能出线的希望,高洪波在生死战中依旧选择了较为保守的布阵。在塔什干,中国队未能实现翻盘,若不是门框帮忙,中国队岂止只输掉两个球。客场败北之后,中国队四战只拿到1分,生死之战基本宣判了中国队的死刑。

按照之前提到的体坛周报的统计分析,12强赛拿到12分也有出线希望。虽然中国队只拿到1分,但是还有6场比赛没打,如果接下来能拿到3胜2平1负甚至更好的成绩,中国队还有出现的希望。这也就是预测中的“理论出线”希望。如果守不住“理论出线”,接下来很有可能就是预测中的“遗憾出局”、“荣誉之战”……

按照此前四战的表现来看,中国队无论是碰谁都很难谋得一场胜利,就目前的处境来说,其实已经提前享受到了还剩“理论出线”希望的待遇。上一场落败后,孙继海曾经呼吁中国队能够“破釜沉舟,以我为主”打比赛,但是这场比赛中国队仍没有放开手脚。如今已经到了垂死边缘的中国队,希望能够卸下包袱,不只为理论出线,也为挽回自己的颜面。

热门推荐
返回顶部