西班牙名宿:中国足球潜力巨大 盼火热联赛带动青训

2016-09-13 11:55:33 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:昨天上午,来华考察一周的西甲皇家西班牙人足球俱乐部青训总监、西班牙足球名宿拉尔丁先生在广州接受了媒体专访,他认为中国足球发展潜力巨大,但青训工作的最大问题是青少年球员太缺少比赛。拉尔丁先生来华的行程包

青少年足球培养(图与本文无关)

昨天上午,来华考察一周的西甲皇家西班牙人足球俱乐部青训总监、西班牙足球名宿拉尔丁先生在广州接受了媒体专访,他认为中国足球发展潜力巨大,但青训工作的最大问题是青少年球员太缺少比赛。拉尔丁先生来华的行程包括前往沈阳、潍坊、清远和广州四地,他现场观看了国足主场与伊朗队的12强赛、广州富力对阵上海申花的中超比赛,并与恒大足校、鲁能足校和广州富力足球俱乐部进行了深入交流,对中国足球竞赛水平与人才培养体系有了直观的认知与了解。昨天,拉尔丁先生就本次考察接受了媒体的专访。

看到了中国足球的“两大可能性”

拉尔丁先生表示,通过此次中国之行,对中国足球的现状有了一个初步的印象,而且是相当不错的印象,主要是因为他看到了“两大可能性”。一是中国整个大环境对足球运动的持续投入与支持力度很大,背后有很多积极的推动因素,这让人对中国足球的长足发展充满信心;二是他接收到了明确的信息,那就是欧洲足球、西班牙足球的很多理念都能给中国足球带来启迪,帮助中国足球提升水平。所以,他认为中国足球的发展潜力是巨大的。

看过中国队在世界杯预选赛上的表现,也观看了一场中超联赛,拉尔丁先生坦言,在他眼中,中国队与中超联赛的整体水平还是相匹配的,适度地引进高水平的外援的确可以带动中超联赛水平的提升,不过也难免会遇到外援压缩本土球员发展空间的难题。在这一点上,拉尔丁先生认为将资金转投向青训,“自己造血”是一种很不错的解决方法。当年西班牙足球也曾因为经济危机无法请更多外援,所以不得不专注通过青训培养本土精英,最终西班牙队取得了历史性的突破。因此,青训对中超和中国国家队提升水平肯定有帮助。

同时,拉尔丁先生还鼓励了中国队以及中超的中下游俱乐部,因为不同的球队有不同的打法,充分利用自己球员的能力与特点,打造有战斗力的打法与团队才是关键。拉尔丁举例说,西甲除了皇马和巴萨,还有很多中小型的俱乐部,他们在联赛中也经常能给豪门制造麻烦,在西甲和欧战中也都有不错的表现,究其原因,就是充分利用本队球员的能力与特点,打造高融合度的团队,制定并贯彻自己的打法。

此外,拉尔丁先生表示,这次有几位中国球员给他留下了相当深刻的印象,不过仅仅通过一场比赛来判断还远远不够,未来的日子,西班牙人俱乐部将通过俱乐部的球探体系持续观察这些球员的表现。对于西班牙人俱乐部要引入中国球员这个想法,拉尔丁表示,并非因为中国企业控股了俱乐部就急于求成,而是要充分考察目标球员,尊重竞技规律,有能力达标的球员才会启动转会操作机制。

对于19岁的国足新星张玉宁,拉尔丁先生认为,他的技术和身体对抗能力都不错,如果能持续进步,肯定有机会成为中国队的当家球星。拉尔丁认为,张玉宁非常年轻并已经在荷甲上过场,适应了欧洲比赛的对抗节奏,如果能成熟起来,未来肯定也有机会在西班牙的足球场上亮相。

希望在中国引入 西班牙式足球教育

在本次考察中,拉尔丁先生确切感受到了中国足球的巨大热情与发展机遇,并十分看好中国足球的发展态势,但他同时指出,青训工作是中国足球发展的基础与重中之重,希望中超联赛的火热能带动中国足球青训的发展。

中国男足国家队的表现总是令国人失望,是否中国的足球训练中存在某些认知与理念方面的缺失?拉尔丁先生坦言并非如此,从他个人的角度而言,中国足球的发展障碍并非认知问题,而是青训体系的问题,中国的青少年球员太缺比赛了。在西班牙,青少年球员从6~8岁开始,每个周末都必须参加所在区域或者全国的各年龄梯队的最高水平联赛,这就让他们从小就在充满竞争性的足球环境中成长,让他们适应对抗的高强度、快节奏,从而形成和巩固足球的技战术意识,而这恰恰是中国足球的青训工作所最缺乏的,小球员们参加的比赛实在太少了。

拉尔丁指出,由于国际足联对18岁以下球员的保护法案,把中国的青少年带到西班牙去训练的意义不大,因为他们不能像西班牙的青少年球员一样参加当地的联赛。所以,让西班牙教练到中国来传授青训的理念与方法是最实际的,像恒大足校与皇马合作,引进教练与体系就是不错的方式。不过,要想真正提升中国青少年球员的水平,最重要的是改变赛制,必须建立新的比赛体系,大幅增加他们参赛的频率。此外,办足校的成功与否不能只看规模的大小,还要看每位球员得到的资源是否足够,要从教育投入、教练配置、训练与比赛的保障等方面综合评价。

西班牙人足球俱乐部的青训工作在西班牙是很有代表性的,西班牙国家队每一级梯队中都有他们俱乐部的球员,因此,他们也很希望将西班牙人俱乐部的青训理念和经验传播到中国来。拉尔丁指出,他们希望找到一个点来“突破”,即找到一家认可他们青训理念的中国足球俱乐部,引进他们的青训体系,帮助中国俱乐部建立起各线梯队,让中国的青少年球员从小就开始接受相应的西班牙式足球教育,形成对足球的正确理解与认知。

热门推荐
返回顶部