角色转变!吴坪枫投身青训:盼家乡能有职业足球队

2016-09-13 11:52:56 来源: 广州日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2014年11月,广东足球名将、前国脚、人称“矮脚虎”的吴坪枫宣布挂靴。当时,他表示希望能有时间给自己“充充电”,然后再为广东足球的青训贡献自己的力量。挂靴至今,吴坪枫几乎“消失&rd

吴坪枫(资料图)

2014年11月,广东足球名将、前国脚、人称“矮脚虎”的吴坪枫宣布挂靴。当时,他表示希望能有时间给自己“充充电”,然后再为广东足球的青训贡献自己的力量。挂靴至今,吴坪枫几乎“消失”了快两年,但他没有离开足球,在这两年时间里,他实现了从职业球员到一线青训教练的转变。

近日,吴坪枫借带队参加高校大学生足球比赛的机会回到广州,并接受了广州日报的专访。吴坪枫说:“我要先将梦想和目标放在一边,先在中山把青少年足球搞起来。”

既培养小球员也培养教练

挂靴之后,吴坪枫一心想要回到家乡中山,发展当地的青少年足球。去年7月,他在中山成立矮脚虎足球俱乐部,从零开始搞青训。俱乐部刚成立的时候,只有不到20名学员报名,而到今年俱乐部成立一周年之际,学员已发展到200人。

从不足20人到200人,吴坪枫将这视为一个小小的跨越,因为这代表着他实现了从职业球员到基层青训教练的“转身”。这个“转身”并不容易。吴坪枫说:“以前当职业球员的时候,我的任务就是把球踢好。(这一年来)最辛苦的是变成教练,要考虑整个俱乐部,要考虑怎么为小朋友和他们的家长负责。”

与身份转变同样艰难的是思维上的转变。吴坪枫说:“现在有200个小朋友在我这练球,他们背后有200个家庭。我不能出差错,要有服务客户的态度。以前踢职业足球的时候是别人服务我们,我们只要听教练和俱乐部的安排就可以,现在我必须对小朋友负责。有些小朋友已经跟着我练了一年多,我看着他从一开始不会踢球也不太喜欢足球,到现在每个星期就盼着周六、日过来我这里训练。这种感觉是以前当职业球员时感觉不到的。”

挂靴近两年,但吴坪枫没有离开球场,所以他的身材还是保持得像踢球时一样。这一年多里,吴坪枫既要当青训教练,还要当青训教练的教练,因为当地足球基础较差,吴坪枫在培养小朋友的足球兴趣和技能的同时,还需要给他的青训教练们上课和指导。

梦想中山也能有职业足球队

虽说现在一心一意发展家乡的足球青训,但职业足球依然是吴坪枫的梦想,他说:“我带的是5~13岁的小朋友,每个年龄段都有一些有天分的学员,他们现在就是缺乏一个机会。我会想办法给这些小朋友提供机会。我现在的终极目标就是希望中山能有一支职业球队,这是我不会放弃的梦想。”

热门推荐
返回顶部