战伊朗高洪波或沿用5后卫 张琳芃任航或调整位置

2016-09-05 15:34:03 来源: 足球报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:中韩之战已经成为往事,现在要准备的是,9月6日对伊朗的比赛,针对中韩战暴露出来的问题,中国队会在哪方面进行调整?首先可以确定的是,如果这两天没有大的伤病情况,中韩战落选的两人,胡人天和张晓彬应该同样不会

张琳芃和冯潇霆

中韩之战已经成为往事,现在要准备的是,9月6日对伊朗的比赛,针对中韩战暴露出来的问题,中国队会在哪方面进行调整?

首先可以确定的是,如果这两天没有大的伤病情况,中韩战落选的两人,胡人天和张晓彬应该同样不会出现在23人名单中。

中韩战中,首先暴露的最大问题是防守,虽然采取了五后卫的阵型,但是两条边路被韩国人打爆也是事实。比赛结束后,国家队教练组带领球员观看了录像,进行了复盘,于海说讲得最多的主要是防守存在的一些问题:“我们在防守的某些阶段,某些细节方面做得不好,需要做一些改变,我们的三个丢球也做了具体的分析,这两天也会针对这几个丢球还是会做一些针对性的训练。”

防守存在问题,那么是否意味着国家队的阵型会进行相应的调整,尤其是在防守上,是否就会把五后卫变成四后卫?

从高洪波以往的执教风格和用人习惯来看,他会继续坚持五后卫的阵型,因为和伊朗队相比,中国队实力仍然处于下风,虽然是主场作战,但防守反击将仍然是中国队秉承的策略。从和韩国队的比赛看,两个边路之所以被打爆,跟两名队员任航和张琳芃的状态有关。

不过,虽然是五后卫,但在个别位置的人选上,高洪波将会进行相应的变化。第一个选择是,赵明剑出任边后卫,张琳芃回归中卫的位置,他和郑智、冯潇霆搭档三中卫,而左路,则交给李学鹏。实际上,中韩之战让李学鹏踢中卫,任航踢左后卫的做法被证明是不成功的―――李学鹏无论在国家队还是俱乐部,都已经很长时间没有打过中卫了,他的技术特点其实更适合在边路发挥;第二个选择是,张琳芃回归中卫以后,让任航也回到中路的位置,郑智替补(也可以在任航和张琳芃中选一人和郑智、冯潇霆搭档),李学鹏仍然在左路,这个做法风险极高,因为任、张二人上场比赛的状态都不好,如果没有提高,一起放到中卫的位置上,等于埋了两颗雷。

中场方面,黄博文和于海在中韩战中表现都不错,他们有希望继续在中伊战中首发,至于另外一个位置,仍然要看蒿俊闵的身体恢复情况,他的身体没问题,完全可以占据一个首发位置,蒿俊闵的技术能力对于这支国家队的中场线至关重要,况且,他在比赛中替补登场,打进了一个极其漂亮的任意球,在目前的国家队中,定位球功力最高的,还得是他。

两名前锋,武磊虽然错失了几个好机会,但这并不会影响他在国家队中的主力位置。至于谁和他搭档的问题,孙可在中韩中表现很努力,也给武磊创造了一次机会,不过对手不同,选择的人员类型也不同,面对伊朗队,教练组更倾向于选择快速灵活,后插上把握机会能力强的队员和武磊搭档,所以,姜宁、于大宝这些队员都有机会首发上场,至于郜林,目前看,替补比首发的可能性更大。

热门推荐
返回顶部