国足为世界杯荣耀而战 伤病和疲惫仍是最大隐患

2016-08-24 11:11:41 来源: 大洋网-广州日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:高洪波率领的中国男足国家队已经在沈阳展开冲击12强赛的最后备战。中国足球接下来的20多天内将在国家队和俱乐部层面与韩国球队进行5番激战。相比亚冠来说,12强赛的中韩之战无疑更具关注度,也是高洪波第二次执教国足

国足沈阳备战12强赛

高洪波率领的中国男足国家队已经在沈阳展开冲击12强赛的最后备战。中国足球接下来的20多天内将在国家队和俱乐部层面与韩国球队进行5番激战。相比亚冠来说,12强赛的中韩之战无疑更具关注度,也是高洪波第二次执教国足以来第一场真正的考验。

全队完整合练时间仅4天

国足8月初曾于昆明组织了一次飞行集训,原本准备与牙买加队进行一场热身赛,但因对手行程原因未能打成。加上受7月联赛“魔鬼赛程”的影响,大部分国脚都十分疲劳,因此那次集训的整体效果并不理想。

8月2轮中超和1轮足协杯之后,国脚受伤人数继续增加,于汉超因伤退出国足,于大宝、吴曦等人有新伤,张琳芃、冯潇霆则旧伤尚未痊愈。谈到目前的伤病情况,张琳芃说:“还在恢复中,目前还打不了全场。距离(12强赛)首场比赛还有9天,我会争取尽快恢复,力争上场比赛。”

由于沈阳和首尔距离近、天气相仿,加上12强赛第二轮主场对伊朗队一战也在沈阳打,因此国足把去韩国前的最后备战放在沈阳。国足将在沈阳训练到8月29日,然后前往首尔。与韩国队的比赛结束后,国足将于9月2日返回沈阳备战与伊朗队的比赛。由于亚冠的影响,上港和鲁能的国脚都要推迟报到,这意味着国足在出发前只有4天左右的完整合练时间,不过高洪波目前更担忧的还是伤病和疲劳。

老队长郑智也是“第一次”

在8月的国家队排名榜中,中国队升至第78位,近一年来首次跻身世界前80名。在亚洲,中国重返第8位,韩国队和伊朗队依然占据亚洲前两名。

36岁的老队长郑智这次再次入选“高家军”,12强赛也是他最后一次代表国足冲击世界杯预选赛。从2004年至今,郑智已经是第四次参与国足的世界杯预选赛之旅,不过前三次国足都在小组预赛阶段折戟,因此这也是郑智第一次参与亚洲区决赛阶段。“队里所有人都是第一次参加亚洲区决赛阶段的比赛,等于我们距离目标更近了一步,所有的人都非常兴奋和期待。”郑智说。

这次国足集训的地点是郑智的家乡沈阳,郑智也希望沈阳能给国足带来好运,“沈阳是中国足球的福地,国家队上次冲进世界杯就是在这里完成的,希望这次也能为国足带来好运。”谈到12强赛前景,郑智坦言:“12支球队都有机会进入世界杯。我敢说,这次没有一支球队能轻易战胜对手,我们从12强赛出线的机会还是有的!”郑智说。

或有超高奖金但国脚不看重

上届世界杯预选赛,中国足协为国足开出的晋级总奖金为1000万元,单场赢球奖金在20万元左右。2015年的亚洲杯,中国之队的赞助商设了200万元奖金。本次世界杯预选赛40强赛,中国足协把单场赢球奖金提高到50万元。与中超各队屡创新高的赢球奖金相比,国家队的赢球奖金实在不算高。

这次12强赛,据说中国足协制定了一个最高规格的奖励方案:晋级俄罗斯世界杯的奖金为6000万元,单场赢球奖金为300万元。尽管这一数字暂时还没有被足协证实,但国脚们表示,12强赛是为了世界杯的荣耀,他们根本不需要奖金刺激。

热门推荐
返回顶部