帕切科首秀传递变革信号 战斗从第1分钟即打响

2016-08-17 11:44:46 来源: 足球报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:8月13日,泰达客场对阵永昌,在有着魔鬼主场之称的裕彤体育场里,帕切科完成了自己重新回到中超的首场比赛。这场“首秀”颇具戏剧性,泰达经历了领先、落后到最后阶段扳平,帕切科依旧是那个人们所熟悉的葡

帕切科的泰达首秀可谓有惊无险

8月13日,泰达客场对阵永昌,在有着魔鬼主场之称的裕彤体育场里,帕切科完成了自己重新回到中超的首场比赛。这场“首秀”颇具戏剧性,泰达经历了领先、落后到最后阶段扳平,帕切科依旧是那个人们所熟悉的葡萄牙人,他的指挥富有激情、张力十足,最终2比2的比分让泰达从客场全身而退。“平局对我们而言并不是那么糟糕,尤其是在客场、条件极其不利的情况下。”帕切科说。而这样的结果,也让动荡期的泰达完成了平稳过渡。

必须要拿分的比赛

8月2日,帕切科上任,十天之后,他迎来首战。在其上任之前,泰达已八轮不胜,身处保级区,球队打法不成形,外援刚刚伤愈,球队士气涣散;而首战的对手,是已经命悬一线的石家庄永昌,此番他们又是主场——这是摆在帕切科面前的情况:尽管局面极为不利,但他的到来必须要能够带来变化。

赛前,几乎所有人都心里没底。过去十天的训练,泰达球员感受到了明显的变化,但这种变化是否能够体现在球场上,能否扭转局势从客场全身而退,“多少还要看一下运气”。

帕切科此时传递出来的信号,让人出乎意料。虽然都说首秀难打,但他却并不保守,“我们要相信自己,我们不必惧怕任何一个对手,现在我们要在客场带走一场胜利”帕切科表达了对于胜利的强烈渴求,他也有他的理由,“我上一次来中国执教(国安),在第一场和最后一场都赢了。”

“帕切科传递出了很强的求胜欲,他是一个想赢球的教练,这与奥库卡的内敛不同。”老将曲波说,主帅的态度很大程度上影响了球员,在刚刚经历了换帅、过渡时期的泰达,球员需要这样的话来刺激他们的神经。

主场作战的永昌并不好对付,尤其在已经被逼上绝路的时候,泰达俱乐部高层很清楚地知道目前的形势,因此他们并没有给球队施加压力,只是希望在打出好的过程的同时,能够力争带走分数。

一次大胆的尝试

如果换做其他主帅,在执教短短十天之后的首秀中,恐怕更多地会延续原本的阵容和打法,这是最稳妥的方式。但帕切科却并不是这样的性格,他大胆地改造了球队,比赛当日的首发阵容,大大出乎了外界的意料。

进攻端,快马周通重新回到首发,另外,技术类型的王秋明与周海滨搭档后腰。变化最大的还是防线,李源一与潘喜明分别打起了左右边后卫,这是两人第一次出现在这个位置上。而这样的改变也是早有预谋,从帕切科执教的第一天起,李、潘二人在训练中的位置就已经做了调整。赛后,记者曾问及帕切科,后防线上两名新人,是否是现阶段最合适的人选,帕切科说,他还在观察阶段,“最起码从训练中的表现来看,是这样的”训练表现,是帕切科选人的最重要标准。

备战期间,俱乐部方面一度觉得这样的变动太大,球队也许会更加不适,但是主教练依旧是球场上的权威,帕切科有他独到的判断方式,这更像是一次大胆的尝试。

尽管此前帕切科曾有两年的中超执教经历,但这还是他第一次来到裕彤体育场,

13日当晚,伴随着比赛一同到来的,是淅沥沥的雨水。帕切科并没有为他的首秀特地配上一身西装或者衬衫,他延续了在国安时期的风格,上面是球队的教练服,下面则是运动短裤。帕切科习惯站在场边指挥,比赛没过多久,他的衣服就全被雨水打湿,那依旧锃亮的光头,从比赛的第一分钟起,就散发着战斗的信号。

雨势再大,扑不灭火药味

帕切科强调地面传导、高位逼抢,强调三条线之间的距离,虽然接手泰达时间不长,但这是他一直在向球队灌输的理念。到了比赛中,能看出泰达明显的变化。球队在努力试图控球,并且丢球后第一时间就展开反抢。但由于打法演练时间不长,人员组合也是全新的,泰达很难在比赛中打出想要的足球。而另一个更不利的因素,就是当天的天气。

泰达虽然赛前就做好了雨战的准备,但没想到的是,伴随着比赛的进行,雨越下越大。帕切科对于雨球并不陌生,2012赛季的最后一轮,国安在瓢泼大雨中1比0赢了恒大,赛后帕切科下课,雨水和泪水交织在他的脸上,成为了那个赛季的经典画面之一。而让他更深刻的,是那年的7月21日,那天北京遭遇罕见大雨,国安主场作战0比2不敌绿城,“那天是我的生日”如今他依旧历历在目。

“雨球对于我们这样讲究技战术配合、地面传导的球队来说,并没有什么优势。”如今帕切科执教泰达,依旧如此,这一点的比赛中表现的尤为明显,几名以速度、技术见长的球员,失误连连。当晚比赛的前15分钟,泰达是更为被动的一方。

帕切科从比赛的第一分钟开始,就站在场边。眼看着局面不理想,他一边做着下压的手势,示意球员要站住自己的位置,另外也在不断鼓掌,鼓励球员。泰达想控球,但球却更多地在永昌脚下。一次很好的反击机会,由于中场球员丢球太快而丧失,帕切科懊恼地面向替补席上的翻译,双手比划着足球的动作,让翻译传递信息,“尽量不要丢球”。上半场第18分钟,泰达才迎来第一次有威胁的攻门,来自蒙特罗的任意球。两分钟之后,比赛僵局被打破,胡人天依靠个人能力,破门得分。

这突如其来的进球,并没有让帕切科丧失清醒的判断,在进球后的短暂间歇中,他将大部分球员召回场边,主要布置了防守策略。而此时的雨势愈发凶猛,磅礴的大雨似乎要吞噬一切。帕切科依旧在雨中指挥,直到他的助教法耶递给他一条毛巾,叫他回教练席,他才转身回来躲雨,但依旧是站着指挥,场上的局面让他很难安心坐下。比赛的第35分钟,帕切科的担心变成了现实,永昌扳平比分。

雨势再大,也没有扑灭双方的火药味,上半场的最后阶段,双方开始了肉搏,频频有球员倒地。帕切科在执教国安时,就是有名的护犊子,见不得本方球员吃亏,如今他的脾气依旧没有变。一次冲突中,双方球员指着鼻子对骂,帕切科愤怒地在场面跳脚,像是要吃掉对方一般。这注定是一场恶战。

换人收到奇效

大雨让比赛难有技术含量可言,这也并不是帕切科想要的足球,中场结束哨刚一吹响,帕切科就将手指向了替补席上的曹阳,示意让他活动,下半场准备出战。果然,下半场一开始,曹阳就换下了王秋明。帕切科解释说,“在这样的环境下,王秋明这种类型的球员很难发挥出来,他缺乏雨球的经验,曹阳作为一名老将经验更足。”

帕切科的临场指挥一直是他的强项,除了在场边的激情指挥,可以带动场上的球员之外,他也会根据比赛情况,在最恰当的时候做出果断调整。此役,他的几次换人,都收到了奇效。

半场过后,雨势渐弱,泰达整体逐渐找回感觉。目前这支泰达,进攻核心是10号蒙特罗,但在德拉甘时代,由于战术安排,蒙特罗经常被顶在锋线上使用,但这并不是最适合他的位置。帕切科也发现了蒙特罗的问题,他在尝试让蒙特罗回到他最擅长的位置上,不过改变并非能够一蹴而就。当场比赛,或许是受到雨势影响,蒙特罗发挥地并不好,他的脚下拿不住球,泰达的进攻也难以施展。68分钟,帕切科做出第二个换人调整,新援埃武纳首次亮相。

埃武纳此前一直有伤在身,如今虽然已经痊愈,但保险起见,教练组并没有让他首发。从替补出场的表现来看,埃武纳具备很强的冲击力,而且愿意寻求配合,他的出场也改变了场上的局势。第80分钟,帕切科用最后一个换人名额,换上了惠家康,而正是后者的突破助攻,帮助同样是下半场登场的曹阳,在比赛的最后时刻扳平了比分。帕切科下半场的三次换人,都起到了立竿见影的效果。

赛后,有一种观点认为,惠家康如果早一点出场,或许泰达能够更早地改写比分,帕切科解释,边后卫潘喜明已经有一张黄牌在身,而且对方主攻这一侧,如果再有一张黄牌他将会被罚下,所以最后一个换人名额不能太早使用,以防止意外的发生;另外,那段时间泰达攻势不错,随时有可能改变比分,如果扳平比分,他将会调整阵型。直到还剩十分钟时,帕切科认为换人时机到来,“在惠家康上场前,我和他说,对方的边后卫体能已经很差了,你要利用速度果断突破他,制造机会。”实际上,帕切科在换人方面把所有情况都想到了,当曹阳在第85分钟时利用头球扳平比分时,换人的效果也达到了。

“相信会越来越好”

从领先到落后,再到比赛最后时刻的扳平,泰达好像做了过山车一般。客场作战,又面临着极其不利的天气条件,泰达落后的时候没有丝毫的放弃,进球成为了水到渠成之事。当曹阳打入那粒进球之后,帕切科用力地挥了挥手臂,这个战斗了一整场的葡萄牙人,终于没有被对方击倒,反而给了对手一记重拳。

2比2的比分被保持到了终场,虽然没有获得一场胜利,但跌宕起伏的过程足以让帕切科的首秀显得并不平庸,赛后,他和每一名球员握手、拥抱,想对待自己的孩子一样。

“虽然对方和我们都想拿三分,但从比赛过程来看,平球也并不糟糕。”帕切科说,“我们在防守上有些松懈,导致了丢球,但球员很团结,每一名球员都很重要,下半场换上的球员有进球也助攻,我们最终扳平了比分。客场落后再扳平,这样的比赛可以让我们提高信心。”

客场的一分难能可贵,但泰达依旧没有摆脱不胜的怪圈,“我们有九场比赛没赢了,球队有‘病情’在蔓延,我们现在需要胜利来找回信心。我和之前一样,对足球充满了激情有取胜的欲望,我希望能够感染到我的队员,鼓励他们赢球。我们现在最重要的是赢得更多的积分。”帕切科说,这一场胜利也给了他更多的信心,“相信未来会越来越好”。

帕切科没有变,他用一场张力十足的比赛,完成了首秀,他对于泰达的改造仍在进行当中,更艰巨的挑战接踵而至,时间是最大的敌人。

热门推荐
返回顶部