西安将新建体育场 紧邻灞河计划2020年竣工

2016-06-28 11:23:58 来源: 西安新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:第十四届全运会将于2021年在陕西举办,作为省会城市的西安,按惯例将承办开闭幕式以及60%的竞赛项目。目前我市现有体育场馆无法满足办赛需要。为此,市委、市政府决定在西安国际港务区内建设西安体育中心。6月24日,

1.jpg

第十四届全运会将于2021年在陕西举办,作为省会城市的西安,按惯例将承办开闭幕式以及60%的竞赛项目。目前我市现有体育场馆无法满足办赛需要。为此,市委、市政府决定在西安国际港务区内建设西安体育中心。6月24日,市政府邀请北京市建筑设计研究院陈晓民所长、首都体育学院霍建新教授、西北设计院赵元超总建筑师等8位专家,就西安体育中心建设进行论证。

占地1300亩 由“一场三馆”组成

第十四届全运会是国家设立该项赛事以来,首次在中西部地区举办,此次赛事将对展示品质西安新形象,助推我市经济发展起到积极的促进作用。据介绍,西安体育中心项目建设将按照能举办全运会、亚运会和奥运会比赛场馆要求设计,建设成为国际先进、国内一流的标准化体育场馆。场馆周边规划建设全民健身绿地广场和健身设施,在保证体育竞赛训练的前提下,最大限度发挥全民健身服务的社会功能,形成“绿色、开放、活力、品质”的体育主题公园,使西安体育中心成为“世纪精品、传世之作”和城市地标。项目建设遵循“政府主导、市场运作;集约土地、满足功能;全国一流、突出特色;自主管理、强化公益”的基本原则。

作为第十四届全运会开闭幕式主会场,西安体育中心由“一场三馆”组成,占地1300亩。其中“一场”为6万座位的体育场,“三馆”分别为1.2万座位的体育馆、6千座位的游泳跳水馆和1.5万座位的网球馆(体育场馆及附属体育设施场地约占地55%,广场、绿地、道路约占地45%)。

同时借鉴外地市先进经验,同步规划建设西安体育训练基地。训练基地占地500亩,由水上运动中心、综合训练馆、射击馆、室内田径馆、射箭场、足球场等组成,为我市运动队提供高水平训练场馆设施。

位于国际港务区 计划2020年竣工

市委市政府确定项目选址在国际港务区,紧邻灞河水面,区域内自然生态景观优美,市政基础设施条件良好,交通便利。

据了解,全运会场馆建设周期一般为3年。根据国家体育总局和省体育局对承办第十四届全国运动会场馆建设要求,西安体育中心应在2020年底前竣工,2021年5月底前完成场馆试运行,并通过国家场馆验收。按照市委、市政府的要求,目前我市已经启动了体育场馆建设任务书和项目可行性研究报告的编制工作,并对项目周边区域进行了规划控制,积极做好各项筹备工作。

对于西安市来讲,多年来都没有建过这么大的体育设施。建设体育中心,体现了西安市委、市政府对体育事业和民生工程的关注和重视。西安体育中心建设方案,符合西安城市发展实际,符合国际化大都市建设需要。主要体现在三个方面,第一,“一场三馆”是近几届全运会的“标配”。西安建设“一场三馆”的功能目标,应该比前几届定位更高一些,所以我认为,西安体育中心的建设规模是科学合理的。过去的体育中心基本由“一场两馆”组成,这几年新增了网球馆,之所以增加网球馆,是因为这个项目影响力非常大,从另一个角度讲,这个项目代表了现代体育的精神文明,也是最能够体现体育精神文明风貌的项目之一。第二,中心场馆与“训练基地”一体化建设,从体育角度来讲,是体育运动发展的必然趋势。目前在国际上,一些体育发达国家基本上都是采用这种模式,我们国家现在这种模式还比较少,往往都是体育中心建成后,训练基地回迁或重新改造,这就带来了很多问题。同时,同步建设体育训练基地,对运动员训练成绩的提高也是有很大好处的。运动员的训练是一个非常枯燥的过程,但如果在一个高水平的场馆训练,他们的精神状态会明显不同,所以高水平的训练基地与高质量的现代化场馆结合在一起,对于运动员的培养和训练是大有帮助的,你的训练条件,决定了你的训练水平,只有高水平的训练场馆,才能够出高水平的运动成绩。另外,在场馆建设上,要遵循三个要素,第一,建筑规划是基础。第二,景观设计是关键。第三,体育项目布局是重中之重。如果一个建筑建得非常好,但是不符合体育功能标准,那么就是一个失败的建筑,也会造成巨大的浪费。

西安体育中心项目,从建筑学角度来讲,要力求做到“百年大计”。对于建设规模的方案,我认为是合理的。在设计建设过程中,要注重把握以下几个方面。一是要积极推行产权与经营权脱离,为场馆设施市场运作提供支援。二是要探索规划、设计、建设和经营一体化的建设管理模式。三是要突出空间效应,充分考虑全运会后的运营管理,避免造成“人去楼空”的现象。四是在建设中,要积极推行PPP模式,政府尽量投入少部分资金,而是要最大限度地撬动社会资金,为场馆建设筹集资金。五是在设计时,可以考虑BIM模式,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,实现场馆设计的科学化。

陈晓民

北京市建筑设计研究院有限公司所长、高级工程师、国家一级注册建筑师

现代体育已经全面深入到人民群众日常生活的方方面面,目前全国的一二线城市,70%已经建成了体育中心,但场馆设施的利用率和开放率不足30%。对于西安体育中心的定位,应该满足以下几个功能:一是要建设成为体育主题公园,不但能够满足全运会需要,还能够满足全民健身的需要,最大程度向社会开放。二是训练基地和体育中心一体化建设,能够积极地促进西安竞技体育事业的发展。对于建设目标,我认为,西安是“一带一路”的标杆和引领城市,未来的西安要走出国门,走向世界,所以对于西安体育中心的建设来说,定位和起点一定要高,特别是在体育场的设计中,应该达到承接国际性高水平体育比赛的需求,通过引进高水平的足球、篮球、网球以及田径等项目比赛,提高体育场馆的利用率。三是要考虑冬季项目、冰雪运动的发展和布局,能够体现出北方城市体育运动的特点。四是要给未来发展预留一定的空间,努力打造智慧场馆、绿色场馆,为健身群众提供全方位的服务和便利。

赵元超

中国建筑西北设计研究院总建筑师、西安市规划委员会委员

西安市把最好的一块土地,留给了西安体育中心,充分体现了对体育事业的关注。中心周边是比较成熟的生态区域,把体育元素放在这里,能够增加这片土地的生机和活力。场馆周边交通设施比较完善,也非常便利,可以说,选址非常好,这也为下一步的建设高水平体育场馆创造了重要条件。这片区域是西安最具国际化、最具生态化、最具活力化的区域之一,附近有欧亚论坛永久会址,西安领事馆区、金融中心、世博园等大量国际化元素建筑群,同时,西安国际港务区也是面向国际的现代商务居住区,将西安体育中心建在这里,可以形成一条具有现代特色的建筑景观群。同时,体育中心又突出了水的特色,这在北方城市是十分少见的,这里集中了西安最有地域特色的风貌。对于建设方案,我认为首先要有一个好的策划,在时间上不要赶工期,对规划设计要做好充分的研究论证,可以委托权威的策划机构,把项目建设这个“题目”出好。第二,选一个好的方案至关重要。我认为可以先对周边区域做一个整体的规划,能够把区域内与体育中心共享的项目做一个通盘考虑。

赵跃旗

陕西体育产业集团总经理

西安体育中心的方案,思路非常清晰,它既是一个群众健身活动的中心,也是城市重要的体育建筑综合体,同时也是西安城市发展历程中的一个新的地标。全运会后,西安市应该努力将体育中心打造成为全民健身的中心、体育赛事的中心和体育旅游休闲、体育产业聚集的中心。在建设过程中,一是要认真研究投资模式,最大限度地调动社会资本的力量。二是要认真研究商业模式,充分考虑体育产业的业态布局。三是要认真研究运营模式,西安市可以考虑成立体育产业集团,对包括西安体育中心的各种业态进行专业化的运营管理。四是商业配套的规模应该不低于建筑规模的50%,为全运会后的场馆运营和产业发展提供支撑,也能够最大限度地减轻财政负担。五是训练基地内的室内田径馆,建设标准可以高一点,据我所知,整个西部地区都没有一个高水平的室内田径馆,如果建成后,西安完全有能力承接国内外高水平的室内田径比赛。六是室外场地要突出产业项目的布局,对类似冰雪运动、户外运动等项目,要打破传统的体育经营项目布局思维。

济南奥体中心占地1315亩,当初,有些同志认为占地过大,但现在来看,这是对用地规模的最低要求。在建设初期,就充分考虑到了赛后的综合利用,特别是最大限度开放体育场馆,满足人民群众的日常健身需要。山东全运会后,80%的场馆可向群众开放,真正成为了“内在有活力,百姓能健身,政府无负担”的体育主题公园。对于西安体育中心的建设,我认为应把握以下几点:一是要满足全运会后全民健身的需要,尽量发挥好体育场馆的功能作用。二是要注重体育建筑工艺的把握,可以组成一支体育场馆建筑专家团队,全程参与场馆设计建设。三是场馆管理一定要体现公益属性,室外场地尽可能免费向市民开放,室内场馆降低收费标准,为其他项目的体育产业发展提供聚集效应和支撑。

原伍长

陕西省体育局体育场馆建设顾问

体育场馆的建设,关键是体育建筑工艺和满足体育竞赛需求,对于全运会来说,场馆是基础,竞赛是中心,保障是重点。西安可以参考福州海峡奥体中心的建设经验,一是在建设体育场副场时,尽可能将田赛与径赛两个辅助场地功能进行区分,这样以来,径赛场地还可以作为足球场综合利用。同时,还要注意体育场内建筑设施的采光,预留一定数量的包间,满足不同群体的观赏需求。游泳跳水馆可以打破传统的“一字型”设计理念,按照节能、环保、实用等原则进行大胆创新。

吕仁义

西安建筑科技大学教授、西安市规划委员会委员

在西安中心城区,很难再找到一块适合建设体育中心项目的区域。西安市要承接全运会开闭幕式以及60%的竞赛项目,所以主场馆的选址和规模定位都十分重要。对于西安体育中心的建设,我认为一是要在规模上科学合理,既要满足承接大赛、产业发展和全民健身的需要,还要考虑今后发展的需要。二是要注重生态保护以及水资源的综合利用,可以考虑水上项目与世博园、浐灞湿地公园等周边水系综合利用。

热门推荐
返回顶部