梅西+瓜帅=世界杯冠军?三大强点和三个命门

2016-10-12 15:45:08 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:在没有梅西的情况下,阿根廷队再一次倒下了,连续三轮不胜,上届世界杯的亚军,如今却在预选赛中如此磕磕绊绊。乐观的阿根廷球迷会说,没关系,我们还有梅西,我们有信心能够顺利出线。但是恐怕再乐观的阿根廷球迷,

若瓜迪奥拉接手阿根廷,他能帮梅西圆梦世界杯吗?

在没有梅西的情况下,阿根廷队再一次倒下了,连续三轮不胜,上届世界杯的亚军,如今却在预选赛中如此磕磕绊绊。乐观的阿根廷球迷会说,没关系,我们还有梅西,我们有信心能够顺利出线。但是恐怕再乐观的阿根廷球迷,也没有百分之百的信心阿根廷能够在两年后的俄罗斯一雪前耻,举起大力神杯。但是,如果阿根廷的主帅是瓜迪奥拉呢?

瓜迪奥拉来执教阿根廷,并不是一件完全没有可能的事情,阿圭罗近日在接受记者采访时就透露,瓜帅有意执教阿根廷国家队:“瓜迪奥拉对我说,尽管他们(阿根廷足协)没有给他打电话,但他很愿意执教阿根廷国家队。”尽管这还并未成为现实,但是还是有许多阿根廷球迷为之兴奋,瓜迪奥拉再加上梅西,这将是一副多么美妙的画面啊!但是,瓜迪奥拉和梅西的组合,就一定能给阿根廷带来世界杯吗?

阿圭罗透露瓜帅有意执教阿根廷

如果瓜迪奥拉能够成为阿根廷主帅,势必会让阿根廷队在现有的实力基础上再进一步。

首先,从瓜迪奥拉的以往执教经历来看,他的到来无疑会在战术层面给阿根廷国家队带来革命性的变化。不管是在巴萨拜仁,还是现在的曼城,对比赛超强的控制力,让对手感到窒息的压迫力,还有球队自上而下对战术的贯彻力,都是瓜迪奥拉球队给人们留下的深刻印象。可以预想到,如果瓜迪奥拉能够接过阿根廷国家队的教鞭,那么阿根廷在中场控制力、高位逼抢和压迫、球队进攻战术安排方面都将会有脱胎换股的变化。而且瓜迪奥拉从来不打无准备之仗,不管是接手曼城还是拜仁,瓜迪奥拉都是提前半个赛季就做出的决定,并对球队做出了非常透彻的研究。如果他拿起阿根廷的教鞭,磨合将不会成为阻碍阿根廷前进的问题。

曼城在瓜迪奥拉的调教下有了脱胎换骨的变化

其次,最重要的是,恐怕没有人会比瓜迪奥拉更加了解梅西了,更不会有第二个人比瓜迪奥拉更清楚如何发挥出梅西的最大威力。和俱乐部不同,梅西在阿根廷国家队始终难以找到那个让自己踢得十分舒服的位置,不管是在中路还是在右路,又或者是在前腰的位置上,梅西的能力都很难得到完全的释放。如何完全解放梅西,我们完全有理由相信瓜迪奥拉会给出让人满意的答案。当年,正是瓜迪奥拉一手将梅西扶上了巴萨战术核心的位置,并且创造性的将梅西从右路移到了中路,让梅西的潜力得到了爆发,不管是梅西的进球能力还是拿球组织的能力,都是在瓜迪奥拉执教之后逐渐走向了巅峰。

说到瓜迪奥拉和梅西,就不得不提到到另外一点,那就是在瓜迪奥拉手下,梅西几乎没有遭遇过太大的伤病,尽管当时的梅西同样很少接受轮换,但是瓜迪奥拉却始终能够通过科学的训练以及饮食等方面的安排,使得梅西远离伤病的困扰。在瓜迪奥拉执教巴萨的四个赛季的时间里,梅西只遭遇了两次伤病,分别休战了7天和15天,这也是梅西在整个职业生涯中遭遇伤病困扰最少的一段时期,要知道在那之前,梅西还是一个非常容易遭遇重大伤病的“玻璃人”,但在瓜迪奥拉手下,梅西却变成了一个不折不扣的铁人。

梅西在瓜帅手下只受伤两次,休战三周的时间

另外,瓜迪奥拉对于球员的重新塑造能力以及对于新人的挖掘能力,也是他能够在名帅中立足的另一件法宝。不管是让梅西踢伪9号还是让拉姆踢后腰,又或者是将马斯切拉诺改造成中后卫,瓜迪奥拉始终能够从与旁人不一样的角度发现一名球员的潜质。而阿根廷历来就不缺少出色的球员,尤其是在中前场,除了梅西、阿圭罗、迪玛利亚等人,迪巴拉、帕斯托雷等球员都是十分出色的球员,很难说在瓜迪奥拉手下,他会对这些球员做出怎样让人眼前一亮的改变。而现在到俄罗斯世界杯还有两年的时间,这两年阿根廷会冒出怎样的天才球员,瓜迪奥拉会从阿根廷挖掘出这样的青年才俊到国家队,也将是让人难以预料的。

瓜迪奥拉善于发掘球员的潜力,让梅西踢中路就是个例子

确实,如果瓜迪奥拉能够接手阿根廷国家队,梅西离圆梦世界杯将会又进一步,但是瓜迪奥拉和梅西的组合,却并不是天下无敌的。

首先,国家队和俱乐部不同,瓜迪奥拉没办法通过转会却获得自己心仪的球员。如何利用现有球员实现在自己的战术安排,将会是瓜迪奥拉面对的一大难题。瓜迪奥拉不止一次强调,自己不会去效仿其他人的风格,控球将会是自己球队获胜的关键,但是在不能进行引援的情况下,瓜迪奥拉能不能靠阿根廷现有的这批人踢出他所要求的足球呢?巧妇难为无米之炊,在巴萨他有哈维、伊涅斯塔,在拜仁他有阿隆索、蒂亚戈,在曼城也有大卫-席尔瓦,尽管阿根廷阵中有着大批技术性的球员,但是在他们中真的很难找出一个能够能够在中场牢牢控制住皮球,掌控节奏的球员。

阿根廷阵中没有哈维、伊涅斯塔这样的中场核心球员

阿根廷的后防线问题则更为严重,如果瓜迪奥拉执教阿根廷,后防线无疑将会成为最让他头疼的地方。看看阿根廷的后卫线的名单,不管是奥塔门迪还是德米凯利斯,都很难让人感到放心。瓜迪奥拉一直强调球队的进攻要从后卫线乃至门将发起,后卫要有出色的出球能力,两个边后卫更是要有着强大的进攻能力,但不管是萨巴莱塔还是罗霍,都很难去实现他的战术构想。更让人头疼的是,如今阿根廷的主力门将罗梅罗在曼联只能担任替补,至今还没有在英超中有过出场,让这样一名严重缺乏比赛锻炼的球员来担任球队的门将,任何一名主帅都不会感到放心,另外罗梅罗的脚下技术,真的还不比上被瓜帅废掉的乔-哈特。

如果瓜迪奥拉接手阿根廷,在夺取世界杯的征途上还将有一只拦路虎,那就是年龄。到2018年,梅西就将年满31岁,尽管梅西的状态没有明显下滑的痕迹,但是他的突破能力势必会随着年龄的增长而受到影响,另外对于不以体力见长的梅西来说,世界杯这样密集而高强度的赛程,能否一直保持最好的状态也是一个大问题。除了31岁的梅西,届时迪玛利亚、阿圭罗、伊瓜因等人都将年满30岁,马斯切拉诺也将会是34岁的“高龄”,球队主力年龄偏大,势必将会成为困扰瓜迪奥拉的另一大难题。

到2018年,梅西已经31岁了

此外,瓜迪奥拉的球队连续四次止步欧冠半决赛,也证明了相对于更考验球队稳定性的联赛,瓜迪奥拉并不太擅长应对杯赛的比赛。瓜迪奥拉的球队在联赛中确实稳定的让人可怕,过去7个赛季瓜迪奥拉的球队只丢掉了一次联赛冠军,而且还是输给了百分夺冠的皇马。但是在杯赛的比赛中,瓜迪奥拉的球队就不再是那么的无解,不管是遭遇切尔西、国米那样的大巴阵,还是遇到皇马这样反击十分犀利的球队,瓜迪奥拉的球队最终都败下阵来,而且他在关键时刻的一些战术安排,也在赛后被媒体指责为球队输球的原因。像世界杯这样的赛程密集、偶然性很大的比赛,瓜迪奥拉未必能应对的来。

结语

尽管瓜帅同梅西的再度联手还停留在幻想当中,但是球迷们完全有理由去期待这一切的发生。瓜迪奥拉能不能真的拿起阿根廷的帅印,梅西能否圆梦世界杯登顶球王,这一切,只有时间才能告诉我们答案。

热门推荐
返回顶部