原创社-从被喊下课到进总决赛 杜锋经历了什么

2017-03-23 16:53:43 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:从被喊下课到进总决赛 杜锋经历了什么 1480天,八冠王广东在阔别总决赛四个赛季之后,终于再一次杀进了总决赛。那个胜利的夜晚,主教练的杜锋依旧忙忙碌碌。更衣室里,他忙着和赶来的各种关心宏远的老板、领导寒暄

从被喊下课到进总决赛 杜锋经历了什么

1480天,八冠王广东在阔别总决赛四个赛季之后,终于再一次杀进了总决赛。

那个胜利的夜晚,主教练的杜锋依旧忙忙碌碌。更衣室里,他忙着和赶来的各种关心宏远的老板、领导寒暄交流。更衣室外,深圳队的工作人员不停地催促他,“杜指导,您要去发布会了。”另外一边还站着一群等待合影的领导、领导家属或是领导的朋友。杜锋几次来来回回,一边安排易建联出来合影一边打点着编译带布泽尔去发布会,忙而不乱的处理着所有的事情。

当天晚上,广东队就坐着大巴就回了东莞的驻地。杜锋并没有和他们一起回去。他赶去市区和同是新疆出身的央视主持人刘星宇吃了个饭,然后再从深圳回莞。这一顿夜宵的时间就像是一段偷来的时光,如此难得,也特别珍贵。

“我现在真是没有个人的时间了。”杜锋笑着说,“从联赛开始,确切的说是我们从美国回来以后,我整个人就像上了发条一样。先是在二沙岛上封闭训练,我就跟在队里。完了以后回到东莞,一天三练,全在队里。我是把所有的(个人)事情都放下了,联赛里面就更不用说了。像我爸妈从新疆过来我都无暇顾及。来了好几天我才能去看一次,而且经常是呆几分钟就得走。工作上的事情就是一件接着一件。只要比赛没有结束你就不停的要去想,要去解决要去和团队商量,讨论开会等等。但凡有一点空下来的时间,我就恨不得什么都不做,能躺一会儿是一会儿,因为我本来睡眠就不好。”

杀进总决赛那个晚上,杜锋说这是联赛以来他睡的第一个还算不错的“踏实觉”,但所谓的“睡得不错”也只能是相比他过去糟糕的睡眠状况而言。从做教练以来,准确的说是从独自带队的第三年开始,睡个好觉对他来说变成了一种奢侈,“睡眠一直很差,后期太累的时候经常要靠安眠药来帮助。安眠药一直带在身边。”教练之所以是一个高压行业,其很重要的一个原因在于,调教、指导球员是一个潜移默化的过程,需要时间的积累,需要从量变到质变的过程。但在现实中,可能只是一两场比赛的胜负就会令教练成为众矢之的,甚至难以逃脱“下课”的命运。但从老板、各级领导、球迷的角度来说,对成绩的要求也是再正常不过的。这中间自然而然的形成的就是压力。

奥运会结束,中国男篮的当家球星,也是宏远的头号球星的易建联宣布重返NBA。这对广东队而言影响几乎是颠覆性的,所以杜锋和他的球队也不得不作出了战略目标上的调整——将杀进季后赛作为目标。或许大家已经做好了没有易建联的准备,然而第一场大败山西还是来得有些猝不及防。在那场比赛中,广东队输给对手多达35分,在球队历史上这注定是一场要被记忆的耻辱纪录。赛后,杜锋虽然力挺队员,认为是球队的磨合还不够。但老将朱芳雨在日后回忆起赛季初的那段时间是,如是说,“我们想到了没有阿联的球队会有很大的变化,但确实是没有想到会输这么多。他们全被打蒙了,在场上既不会进攻也不会防守了。有一种从天上下掉下来的感觉。”

前六轮广东队输了三场球,迎来了阿联回归,这样的战绩当然无法满意。球迷们开始把输球的责任一股脑儿的推到了杜锋身上——执教不给力,过度依赖阿联和周鹏,选来的外援布泽尔是水货等等质疑此起彼伏。一些球迷还讽刺他只会跟裁判较劲,影响了球队的状态。甚至一些多年的球迷说出了杜锋不下课,广东永无冠的说法。不止是球迷,还有犀利的媒体,关心球队的各级领导,杜锋感受到了来自全方位的压力。

“我们这种职业你不可能永远赢球,但是球迷他们的期望就是你一直赢球,不能输球。我能明白之中见的矛盾。”杜锋说,“但对于恶评,我自己的办法就是不去看。我一般是不看网上的那些评论。因为看了说实话还是会有些扰乱心情的。你没有必要跟不认识的人去计较和生气。

网络的评论可以过滤不看,但是现实生活里面对的各种压力也是避免不了的。加上杜锋本就是一个追求完美的态度,各方面都希望能平衡好,所以压力大也就成了常态,“其实你在这个工作状态、环境当中,肯定会有方方面面的领导的关注,这就是一个种压力。俱乐部因为投入这么大,肯定有期望值。”杜锋说。

更让杜锋头痛的是,有些问题,他要成百上千次的去说明去解释,“最累的其实就是每一次周围的人都说拿冠军、认为拿冠军没问题。但是拿冠军真的不是那么容易的事情。因为我们拿过冠军,我们也丢过冠军。它不是说简简单单的一个人做好一件事情就能拿了。现在要拿冠军都不能是单一球队实力的问题,他考验的是一个团队,一个俱乐部综合的各个方面。”杜锋说,“但有些时候,你很多话不能这么说。因为你这么一说就成了推卸责任。因为作为教练你必须得去承担,主教练可不是嘴上说说而已。只要一出问题,我都赶紧要站出来承担,‘这事儿是我的责任’、‘我没把工作提前做好’”

压力归压力,但杜锋很清楚一点——竞技体育、职业联赛,你的成绩才是最好的发声方式,比任何解释都有用,“我的朋友就告诉我,你看宫指导带国家队其实就是最好的例子。”2014年亚运会,是沉寂多年的宫鲁鸣在危难之中接手中国男篮后遇到的第一次“大考”。在领先15分的情况下被日本逆转取胜,亚运会第五的成绩要创造了亚运会的最低名次历史。而作为主教练的宫鲁鸣在那场比赛中一次“四上四下”更是暴露出对于对手的轻视和对于比赛的准备不足。亚运会后,宫鲁鸣和中国男篮一起遭到了网络评论的围剿。尤其是战功赫赫的宫鲁鸣更是被讽刺为“晚节不保”。

“亚运会完了,宫指导被骂的不够多吗?但是你还记得长沙亚锦赛之后,大家又是怎么评论的吗?”杜锋说。长沙亚锦赛上宫鲁鸣带领的中国男篮克服重重困难,重回亚洲之巅。小组赛,中国队在落后20分的情况下逆转韩国打出了最荡气回肠的一场比赛。淘汰赛阶段,队长周鹏爱女病危,宫鲁鸣力排众议让他回到病重的女儿身边。周鹏本人也用热血回报了宫鲁鸣的信任。他在不到24小时的时间里往返长沙和广州,给中国男篮注入了最强的信念。宫鲁鸣和中国男篮都成为了大家口中的英雄。

“我们从事着一项特殊的职业,你的受众对你的要求就是成绩。不管怎么说,判断一个球队优劣,一个教练的功过,始终都是你所取得的成绩。所以我唯有通过努力来取得更好的成绩,来回应大众对你的不信任,来让外部的压力能有所缓解。”杜锋如是说。事实上,在广东队打进总决赛之前,在常规赛取得17连胜之后,网络上关于杜锋的舆论,已经呈现出巨大的转变。“下课”、“能力不够”、“毒瘤”这样的词汇已经成倍的减少了。在四年之后再度杀进总决赛之后,绝大部分支持广东的球队都对杜锋的表现给出了“赞”。

再多的压力,终究只是工作的一部分。杜锋深知自己肩上的责任,过多的强调压力和困难都无法帮助这支球队完成重新崛起的梦想。

尽管赛季前对外总是说广东队的目标是进入季后赛,但随着易建联的回归这样的目标就无法令上下满意了。目标的调整,也对球队其他球员有了更高的要求,“我是运动员出身,运动员就没有不想赢的比赛,你说我没有想法我自己都不信。但我同时也是个教练,更知道想要拿冠军,你就必须要积攒起比其他人都要强的资本。更重要的是,你作为一个球队的一个领导者,如果你这里没有想法的话,从你的工作状态、态度上,都可能会影响到其他球员。所以,必须要有一个目标和一个追求。”

听起来是简单的几句话,但想要打好整个常规赛以及季后赛,于一支球队而言绝对不是简单的事,“我是对自己有要求,别人对我也有要求,那我就想拼命地把这个做到最好,要把问题解决得好,要把球员状态调整好。”

从准备联赛到打联赛,球员们一路的表现也在一点点增加杜锋的信心,“我发现随着比赛进行我的队员的状态也越发的好,他们给了我很大的信心。夏天他们去美国的时候,大家练得特别苦也练得特别好。通过夏天的一系列比赛以及他们训练当中的态度。我发现特别是任骏飞、周湛东等等球员,还有想尽办法弄过来的赵睿,大家都有不同的这种进步,像董瀚麟、高尚啊也给了我很多惊喜。联赛第一轮打完之后,大家对每个队也有了一定的了解和认识,大家就确立了更高的目标。”

自从确立了更高的目标之后,杜锋对于球员的要求就更加的严格。他扣起细节来不容许任何人失误扣,有些年轻队员不理解,他就下来挨个儿找谈话。“我其实能理解他们的想法,‘我才失误一个球,我才一个没防好,怎么就被说了?’我就告诉他,你一个没防好他也一个没防好,全队12个人每一个人都没防好的话,每一个人多一个失误的话就12次失误了,那再多一次的话,每人再2次的话,这场球就输掉了。所以我必须要你们把每一个细节都做好。如果做不好,我不会客气的。”

杜锋说的不客气,当然是开骂。但他也解释骂人绝不是侮辱人格的类型,“我就是针对问题,会大声,比如说‘你怎么不回防?’、‘怎么又犯规?’这类的,语气很重,但都是只说问题。”他希望的是要让年轻球员尊重每一次机会和每一次球权。“不能就是随意的去浪费防守进攻的机会。”

他用数据举了个鲜活的例子,“一场比赛,一个球队的整体的进攻次数可能就是80到90次。易建联、周鹏外加两个外援,每人的平均出手次数是在16次以上,有些时候可以干到20次。那么给你们剩下了多少次进攻? 一场就可能就出这么一次两次,顶多三次。你真的就要求那一次、两次你要把握住机会。”

通过这些生动的解释,球员们也渐渐理解了教练的意图,不断的在训练和比赛获得了进步。在对方获得进步之时及时地给予赞美,让他们获得更多的信心,也是杜锋的一个办法,“我感觉到他们很谨慎,很在意自己的每一次球权,我把好多他们做的好的东西剪辑出来,让他们自己去看,去体会,我会表扬他们,‘你看,你这样做就是挺好的,你自己能感觉到吧。”

杜锋用同样的方式影响过很多人,那些曾经在宏远的球员也从他身上受益匪浅,“我们队走出去很多队员,现在都在各个倶乐打球的都有,他们回到东莞都会找我请我吃饭,他们都会感谢我。因为他们出去以后才知道,我给他们讲的东西是那么的真实和对他们那么的好,没有给他们说那些虚头巴脑的东西,但是在队里时候他们还意识不到。”

任骏威从宏远离开之后去了佛山,本赛季又去了山西,并且在自己的家乡山西还打出了很强势的表现。在回到东莞和杜锋的一次谈话中,杜锋问他,这个赛季你得过三十分吗?任骏威说拿到过。但杜锋说,但是为什么没有看到报道呢?周湛东在对北京对的时候只是投入了一个三分球。但第二天大家看到是铺天盖地的报道。跟任骏威讲完这个故事之后,他又找到了周湛东,“周湛东,你是从山西出来的你自己了解情况。你在山西队不可能一场三十分。但是你现在在这个球队受到的关注是完全不一样的。你要珍惜球队给你的机会,为球队奉献更多的力量。”

对不同的人要采取不同的态度,也是教练工作里极其重要的课题。面对冉冉升起的新星赵睿,杜锋也有他不同的办法。联赛初期,赵睿初登CBA的舞台,需要的就是鼓励和信心。杜锋为此多次的在各种场合夸奖赵睿,媒体也开始关注这个新人并不断的给他曝光。但是,他毕竟是一个刚20出头的小伙子,这些突然到来的关注和溢美之词,有时候难免会让他有些“飘飘然”。杜锋很是着急,“今年大家关注的比较多报道也很多,他就开始飘。在后期的时候我开始掳他了。我觉得因为你才刚开始打球,不能因为外界的这些就对自己失去了正确的认知。其实这都是我们自己走过的路,所以更希望他不要走弯路,更要及时的敲打他,提醒他。”

通过三年独立的带队经验,杜锋也总结出了自己的经验,“其实我们属于专业技术人员,我们跟我们面对的这些球员都是非常特殊的一种工种和人群,它是不可再生的一种资源。一个球队现在就是这种情况,你不可能说他不好把他换了,拿一个别的人过来,那不太现实。所以你就只能在现有的条件下要怎么管理,怎么要求,把他们的潜能去发挥到最大。不吹牛的说,,这当过教练的人你要是拿个公司管让我管理,我觉得我也能干好。利用你手里这些不可再生的人员,你还得产生最大的一个产能,我觉得这个是很有挑战性的。”

同样是后卫同样是年轻人,对待杨金蒙、周湛东,杜锋也是各有各的方式,“杨金蒙那个孩子他自己本身就是很想打好球很想要发挥好的那种,他给自己的压力就不小,如果我再给他压力,对孩子肯定不好。相比之下我敲打周湛东就比较多。我经常跟他说,周湛东啊你要把自己当作是一棵杂草。你千万别把自己当成花儿。其实,杂草的生命才是最强的。但是因为是年轻人,你讲一段时间会好,他一段时间又膨胀的时候,你还是要给他修剪一下。其实,我自己现在正在现在联系,想再学点心理学的方面的知识。做教练工作其实很大程度就是要根据不同的人,有不同的方式方法。”

虽然嘴里经常说这周湛东这里不好,那里不出色,但能为弟子建立信心的所有机会杜锋都不肯放过。全明星技巧大赛,周湛东说自己的紧张不想去参加,但杜锋一再的要求他一定要去。虽然是“赶鸭子上架”但周湛东不负众望的拿下了冠军。杜锋说,“他夺冠的时候,我感觉跟自己夺冠一样。”这种当运动员能体会的感动,他不久前又经历了一次。杀进总决赛的那天杜锋说自己就像回到了当运动员的那些年,“尽管只是打进总决赛,但我感觉比我们后来第六个,第七个总冠军还要激动。真的,挺激动的。”

  
总决赛要来了,虽然压力将继续伴随着杜锋,但他开心的是他又有机会回家了,“老对手再相遇,我也可以回家,多好的事。”

热门推荐
返回顶部