新疆20岁前锋打懵哈提布 前老总2年前就钦点他

2016-10-20 16:42:29 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:李根因伤缺阵,对手亚洲第一小前锋哈提布谁来防?能不能防住?在亚冠决赛前,这个问题摆在新疆喀什古城男篮教练组的面前,李秋平对此并不紧张,他依然使用之前几场的首发阵容,年仅20岁的身高2米02的阿不都沙拉木对阵

阿不都在亚冠杯比赛期间人气很高

李根因伤缺阵,对手亚洲第一小前锋哈提布谁来防?能不能防住?在亚冠决赛前,这个问题摆在新疆喀什古城男篮教练组的面前,李秋平对此并不紧张,他依然使用之前几场的首发阵容,年仅20岁的身高2米02的阿不都沙拉木对阵哈提布。结果是,这个哈提布完全不知道的小孩,前两节把哈提布打懵了。

这个小孩,队友叫他沙拉木,在如此重要的比赛中,37岁的哈提布在第一节,篮板抢不过沙拉木,脚步没沙拉木快,投篮更没沙拉木准。沙拉木也用10分钟的时间完成了3个空切,1个三分,一次罚篮,100%的命中率。10分,新疆第一得分手居然是他,这是哈提布和他的队友没想到,新疆一举确定了场上主动权,第四节一度将分差拉大到22分,并最终取得了胜利。

赛后,很多媒体,都将阿不都沙拉木视为新疆本次比赛最大收获,而习惯于聚焦国内一线球队表现的媒体,更是惊呼,“找到了中国篮球未来的希望”。捧就是杀,客观来讲,阿不都沙拉木和队内的李根、可兰、西热在经验和成熟度上有差距。具备内线强攻和外线攻方投篮技术能力的他,有着成为朱芳雨或者杜锋这样级别选手的潜力,但对成长而言,更需要磨砺的是一颗强大的心。

青训硕果 有付出就有回报

亚冠决赛,阿不都沙拉木没有浪费任何一次出手机会,无论是空位三分,还是篮下强突,罚篮,亦或是空切反手上篮,他都把握住了机会,百发百中拿到19分4个篮板,只有1次失误。

是什么原因,让李秋平宁愿压着李根(受伤前阿布也是首发)、西热力江的这样球员,让这位小将来打首发呢?“阿不(李指导更喜欢这个亲切的昵称),两个夏天练得都很好,之前的比赛他首发出场一直表现得不错,谁的状态好,就用谁打首发,没有别的原因。”李秋平对这位他委以重任的得意弟子评价很高,“阿不打球很有灵性,身体也很出色,跑动很积极,他总是能找到一个很好的位置,接球投篮,简单果断。任何优秀运动员的强大,都体现在心理上,阿不年纪轻轻,在场上毫不紧张,无所畏惧,这很难得。”

早在两年前,当时的新疆广汇篮球俱乐部董事长郭舰就对记者说:“我们的青训能培养出一批优秀球员,你看以后阿不的表现,他是个极具潜力的球员。”阿布都沙拉木是新疆飞虎梯队建设结出的硕果,但他并不是惟一一个,姚天一、史仪等其他球员也被国内给与了很高的评价。

从2011年开始,新疆广汇篮球俱乐部开始重视本土人才的培养。要做就做全国最好的,俱乐部在资金和政策等方面的投入达到了上千万的规模,邀请前吉林主帅郜树敏担任二线队主教练,这样的投入和用人,在国内是极为罕见的,但是收效也十分明显。从2011年6月建队,到2014年6月夺冠,三年时间,新疆从一个全国排名33名的乙级队到全国冠军,阿不都沙拉木是这届比赛的MVP。这个冠军是在没有周琦参加的情况下夺得的,这样的进步,是一个值得骄傲和激动人心的快速成长过程。

一个好的平台是不能够制造球星的,个人的努力也是其中关键的一环。和大多数职业球员相比,阿不都沙拉木的身体素质略显平庸,后天地努力,让他逐渐缩小这种差距。阿不都沙拉木的优势在于细节的处理、机敏的判断,果断地出手。“在职业赛场,大家的身体素质都很好,想靠身体解决问题很难,所以我更喜欢用技巧解决问题。”阿不都沙拉木的话语中充满着自信,最近,他在研究NBA传奇球星拉里·伯德的比赛录像,或许有些收获已经被他用到了亚冠赛场。

赛后,当记者采访阿不都沙拉木时,问道“你的命中率是100%”时,他都接过话说:“我觉得这(投篮准)可能就是我的特点吧,自己在场上很少利用球权,今天打出自己的特点。”

虽然是亚冠决赛,但先发出场的他只有兴奋和专注,都没有任何胆怯和犹豫,对此,他表示:“因为这是决赛,自己也特别兴奋,想法很简单,自己还是在场上以积极的态度去回应教练对我的信任吧,这也难怪反而容易保持专注。”本届亚冠杯比赛,阿不都沙拉木场均出战14.6分钟,场均得到9.4分4.4个篮板1次助攻,两分球命中率高达77.8%,三分球命中率高达66.7%,表现非常高效。这是杜锋那个、朱芳雨他们当年都不曾达到的高度。

足球沃土 却盛产篮球天才

从上个赛季,李秋平就对阿不都沙拉木很多机会,每当比赛不焦灼的时候,他会派上阿不锻炼,阿不虽然只有场均6.9分钟,却有4分1.6个篮板0.5个助攻的数据,如果上场时间达到20多分钟,这样的效率将达到15+6+2,这是一个国内顶级外线球员的水准。如果某天,阿不都沙拉木成为国家队的中坚力量,你不要有任何惊奇,因为这样的事,以前新疆就有,如今这样的例子更多。

新疆是一个足球运动普及度极高的地区,无论南疆北疆,足球既是新疆各民族男孩子的玩具、游戏、好朋友。飞虎15年的职业篮球征战,蕴育了新疆老中青三代篮球迷数以百万记,对于新疆人而言,篮球的影响力丝毫不逊色与足球,就关注度和竞技水平而言,又远远高于足球。

将人材培养成为人才,不仅仅需要土壤,更需要成熟的培养体系。足球培育了新疆的体育人材,但新疆篮球有专业的体系化成材金字塔。从20多年前的阿的江,到十几年前的杜锋、海瑞、买吾兰、木拉提,再到如今的西热力江、丁彦雨航、可兰白克、胡金秋、阿不都沙拉木。这些职业篮球运动员,很多人在儿时都深爱着足球运动。足球锻炼了他们的体能、脚步的灵活性还有顽强的意志品质。成年后,经过高水平的职业篮球系统训练,一个个都相继成为了中国男篮的中坚力量。

1996年,阿不都沙拉木出生于新疆阿勒泰市。父亲身高超过一米八,擅长乒乓球,母亲身高超过一米七,擅长羽毛球,从小阿不都沙拉木和多数阿勒泰孩子一样,成天混迹于足球场。当时,他完全没有想到打篮球有一天会成为自己的职业。“我踢足球比打篮球厉害,从守门员到前锋都可以踢。”关于自己的足球水平,阿不都沙拉木这样说。

到了初中,阿不都沙拉木终于开始接触篮球。“当时我家后面有个球场,家里碰巧有个篮球,玩着玩着就喜欢上打篮球了。”初中二年级,他被选入校队,开始了正规训练。当时,他没有丝毫犹豫便选择了14号作为自己的球衣号码。“当时大家都看《灌篮高手》,我最喜欢三井寿,当然就选了14号作为自己的号码。”阿不都沙拉木说,如今,在阿不都沙拉木位于广汇男篮训练基地的宿舍里,三井寿的手办、《灌篮高手》的相框依然摆放着他的床头。

虽然有着异于常人的身高,可阿不都沙拉木的父母最初并没有让他走职业道路的打算。高中时,他进入了阿勒泰地区最好的高中——阿勒泰地区第二高级中学。高一时,阿不都沙拉木代表阿勒泰地区二中参加了沙湾县举办的全疆高中生篮球联赛,也是在那时获得了新疆男篮的试训邀请。经过12天的试训,阿不都沙拉木顺利进入新疆男篮三队,在随后不到一年的时间内,他又进入了二队。他是继可兰白克之后,新疆广汇篮球俱乐部第二位从高中校园选拔出的优秀球员。

准确定位 让自己更加全面

初中开始打篮球,几年后获得全国青年篮球联赛冠军、MVP,刚升入一队一年多,亚洲俱乐部冠比赛获得冠军,成为焦点球员,阿不都沙拉木的成长之路堪称火箭速度。但对于这一切成绩,他保持着足够的冷静:“两次夺冠主要是队友很强大,我很幸运赶上了,能很好地融入其中 贡献自己的一份力。机会来之不易,能在自己的职业生涯起步阶段获得亚冠杯冠军,特别幸运。

回想自己的成长过程中,也遇到了很多贵人帮助我,我自己也慢慢摸索和积累,才走到这一步。此外,我能取得这样的成绩,离不开父母的教育和支持,他们一直要我踏踏实实练球,谦逊做人。”

作为新疆重点培养的球员,李秋平对阿不都沙拉木给与了极大的信任,平时对她的督促也多了点。经常训练结束后,李秋平和郑志龙两位教练,会给他单独开小灶,加练技术。作为曾经被誉为“宝岛乔丹”的郑志龙,个人技术十分细腻,阿不也从他这里,学到了很多。

在新疆阵中,小前锋位置人才济济,国手云集。对于新赛季自己是首发还是替补,阿不都沙拉木并不在意:“冠军是球队的目标,也是我奋斗的方向。至于主力还是替补,作为新人不去想太多,能上场比赛就去享受,在下面看也是一种学习。在新疆队每个人都有打首发的能力,这取决于教练安排。作为自己不管是首发还是替补,都以一个平常心面对,打替补很正常,打首发更是对自己的一个鼓励。在此之前,不会在意,亚冠之后,依然不会在意。”

对于新赛季,阿不都沙拉木信心满满,这份信心不仅来自自己,还有团队的帮助。“其实我还算是一个新人,可能还会遇到很多困难,西热力江和可兰白克是我的两位好大哥,他们有着丰富的成长经历,无论是在球场还是生活都给我很大好的建议和鼓励,这也让我少走很多弯路,我才能在这么高的平台上站稳脚步。”阿不都沙拉木的话语中充满了信任和感激。

年轻的阿不都沙拉木对自己只有一个明确的目标,他充满期待地对记者说:“现代篮球对球场位置感不是很强,我打大前锋还需将强身体对抗,打小前锋还要加强脚步移动,我希望能通过这个赛季,让自己变得更强,更全面。”

踏实,努力,谦虚,好学,一个总在寻找自己不足的人,很可怕,因为他会像海绵一样不断吸收养分,让自己的强大,阿不都沙拉木正走在希望的田野上。

热门推荐
返回顶部